Теплый ветер из Анкары

В следующем году планируется визит Александра Лукашенко в Турцию

В нашу страну с официальным визитом прибыла парламентская делегация Турции. Зарубежных гостей во Дворце Независимости принял Президент. Любопытно, что председатель Великого национального собрания Турции Бинали Йылдырым последние два года был премьер-министром страны. Однако с недавних пор эту должность в Турции упразднили. С июля 2018-го Бинали Йылдырым возглавляет турецкий парламент.

У Анкары много предложений для новых совместных проектов.

Избрание вас на этот высокий пост я расцениваю как высочайшее доверие к вам народа и руководства Турции, — обратился Александр Лукашенко к зарубежному гостю. — Мы очень внимательно наблюдаем за вашей страной. Тем более Турция в последнее время становится неким центром притяжения всех сил, особенно в связи с неспокойной обстановкой в вашем регионе. Нам очень импонирует ваша независимая политика, ваша позиция, которую вы занимаете по глобальным вопросам развития планеты. В этом плане вы очень многого добились.

Что касается белорусско-турецких отношений, Александр Лукашенко заметил, что они развиваются неплохо:

— Хотя хотелось бы, чтобы лучше. Но тот миллиард долларов товарооборота, который мы будем иметь в этом году, а может быть, и превзойдем его, — это хорошее достижение наших стран. 

Президент отметил, что у нас есть ряд вопросов в отношениях торгово-экономического характера. И выразил надежду, что общими усилиями их удастся решить.
Бинали ЙЫЛДЫРЫМ.

Мы хорошо знаем, в чем нуждается Турция. Вы хорошо знаете, в чем нуждается Беларусь. И этот товарообмен был бы хорошим подспорьем для роста общего товарооборота, — подчеркнул Александр Лукашенко.

В свою очередь Бинали Йылдырым передал нашему Президенту приглашение Президента Турции посетить эту страну. Планируется, что визит состоится в первой половине будущего года, рассказал журналистам Бинали Йылдырым. В повестке дня немало новых соглашений. В частности, турецкая сторона видит большие возможности сотрудничества в сфере логистики, торговли и туризма. Кстати, за прошлый год Турцию посетили 240 тысяч туристов из Беларуси.

В нашей стране зарегистрировано более 300 предприятий с участием турецкого капитала. Зарубежные инвесторы заняты в сфере телекоммуникаций, строительства, промышленности. Ведется работа по созданию сборочных производств комбайнов «Гомсельмаша», техники «Амкодор», а также по поставкам на турецкий рынок БелАЗов. Активизация торгово-экономических отношений диктует необходимость увеличения количества авиарейсов между нашими странами.

В этот же день прошли переговоры с турецкой делегацией в Парламенте Беларуси. Председатель Совета Республики Михаил Мясникович позитивно оценил перспективы межпарламентских отношений. Переговоры с турецким коллегой он охарактеризовал как конструктивные. Председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко на встрече с турецким спикером предложил группам дружбы, которые созданы в парламентах двух стран, разработать «дорожную карту» сотрудничества. Начало уже положено. После переговоров в Совете Республики стороны подписали совместное заявление о сотрудничестве между Национальным собранием Беларуси и Великим национальным собранием Турции.

konon@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости