Теплый ноябрь в Баку

Официальный визит Президента в Азербайджан

Об уровне отношений, связывающих Минск и Баку, можно судить по частоте встреч руководителей двух государств. Александр Лукашенко трижды бывал в Азербайджане с официальными визитами и один раз с рабочим. Ильхам Алиев официально навещал нашу страну четыре раза. Причем в последние годы обмены визитами стали более частыми, и все они проходят в исключительно теплой атмосфере. Фактически Президенты встречаются как минимум раз в год то на белорусской, то на азербайджанской земле. Плюс контакты при работе в многостороннем формате — на полях международных мероприятий. Столь активный диалог соответствует уровню по меньшей мере стратегического партнерства.


О намерении вести еще более активное сотрудничество Президенты Беларуси и Азербайджана говорили с первых минут встречи. Александр Лукашенко сказал коллеге:

— Вы можете на нас рассчитывать как на самых близких друзей. Если мы чем–то можем быть полезны вам в Азербайджане, мы всегда это сделаем. Наши возможности вы хорошо знаете, вы большой друг Беларуси... У нас нет закрытых тем, мы сотрудничаем по всем направлениям и будем сотрудничать по всем направлениям. Мы никому не вредим нашим сотрудничеством, мы открыты и дальше будем открыты, публичны при обсуждении самых злободневных вопросов нашей действительности.

Слова Ильхама Алиева прозвучали в унисон:

— Отношения между нашими государствами самые близкие и дружественные. Мы настроены на активное продолжение сотрудничества с Беларусью по всем направлениям. Сегодня двусторонний формат охватывает практически все сферы нашей жизни и идет наращивание сотрудничества в традиционных сферах. Мы также определяем новые направления... Мы друзья, партнеры. Всегда друг друга поддерживали и поддерживаем во всех вопросах. Уверен, что сегодняшний визит даст новый толчок развитию нашего сотрудничества.

Одна из основных тем переговоров — торгово–экономическое сотрудничество. Начиная с 2015 года товарооборот снижается. И довольно ощутимыми темпами. Понятно, что главной тому причиной стала неблагоприятная ситуация в мировой экономике в целом. Но это, разумеется, не значит, что партнеры не станут искать варианты, как исправить ситуацию. Одним из них вполне может стать совместная работа в нефтяной сфере. Не так давно Азербайджан поставил партию нефти в Беларусь. Но это была разовая сделка. В любом бизнесе важно видеть развитие. Президент предложил рассмотреть возможность сотрудничества системно. После реконструкции двух НПЗ мы выходим на глубину переработки нефти более 90 процентов. А близость к европейскому рынку манит удобной логистикой продаж там нефтепродуктов. Азербайджанские компании здесь могут легко обнаружить свой интерес.


Нефтяной бизнес — важный, но не единственный инструмент оперативного увеличения товарооборота между нашими странами. Большие ожидания связаны с развитием производственной кооперации. Баку и Минск нацелены на создание благоприятных условий для экономической, финансовой и инвестиционной деятельности. Сфера взаимных интересов — транспорт и транзит. Все это зафиксировано в совместном заявлении Президентов по итогам официальных переговоров. Обозначены в нем и политические приоритеты. В частности, намерение наращивать координацию во внешней политике. Как в двустороннем формате, так и в международных организациях.

За ближайший ориентир делового взаимодействия принимается уровень взаимного товарооборота в 700 млн долларов. Достижению этой цели поспособствует взаимное открытие торговых домов: азербайджанского в Беларуси и белорусского в Азербайджане. Сообщив об этом журналистам, Президенты выразили общее мнение о том, что нынешний визит Президента Беларуси поднимет межгосударственное сотрудничество на еще более высокий уровень.

kryat@sb.by

Советская Белоруссия № 229 (25111). Вторник, 29 ноября 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?