Дневник ленивого земледельца

Теплые грядки

Еще несколько лет назад заядлых дачников я называл не иначе как кладоискателями. Все, как один, они утверждают, что от копания в земле получают не только моральное удовлетворение, но и полезную для семьи продукцию. Хотя, если посмотреть на дачную индустрию с точки зрения экономики, материальной выгоды от этого нет никакой. Мои родители 30 лет владели дачей, и мне невольно приходилось участвовать в этом технологическом процессе как физически, так и финансово. Одно время я решил вести статистику расходов-доходов. Результат оказался неутешительным.

Даже самые грубые подсчеты показали, что затраты на производство стандартного набора дачной продукции (картофель, капуста, свекла) получились намного выше рыночной стоимости. Все эти овощи осенью на ярмарке можно купить за копейки, да еще и с доставкой на дом. Так что особого рвения к ежегодному вскапыванию грядок и разбрасыванию навоза я не испытывал. И считал это совершенно не дешевым хобби своих родителей.

 
фото автора

Но время не стоит на месте. Вот уж два года, как я тоже могу считать себя земледельцем. Все началось с того, что мы с женой увлеклись изготовлением вяленых овощей: кабачков, моркови, свеклы, тыквы. Сначала все производство умещалось в двухкомнатной городской квартире. Но когда пришло понимание, что наша продукция нравится людям и ее можно продавать, встал вопрос о переносе «цукатного заводика» куда-нибудь в отдельное помещение. Так в нашей семье появился домик в деревне и 10 соток земли в придачу. Прежние хозяева участка, люди старой закалки, неистово возделывали картофель. Ради этого они даже вырубили сад, который достался им от родителей. При покупке дома я спросил у них: «Зачем вы это сделали?» Ответ меня просто ошеломил: «А чтобы коник мог развернуться!..»

Большим преимуществом теплых грядок явилось то, что мы практически не тратили времени на их прополку. Основные растения в них как-то быстро развивались, и сорняков было очень мало
Сад мы восстановили. Теперь на месте картофельного поля красуются 14 плодовых деревьев и аллея из кустов смородины. Однако часть земли, а это еще около четырех соток, оставалась свободной. Попробовали мы с женой посадить здесь кабачки, свеклу, морковь и огурцы. Но, видимо, после многолетнего возделывания картофеля прежними хозяевами почва оказалась настолько истощенной, что ничего путного из этой затеи у нас не вышло. Только элитные голландские семена загубили. Они честно проросли, но дальше развиваться не захотели. Землю нужно было как-то возвращать к жизни. Однако, памятуя свой негативный дачный опыт, к традиционным способам с перекапыванием и навозом мне возвращаться не хотелось. Обратился к интернету. Из всего увиденного там мне понравилась технология теплых грядок по методу австрийского агронома Хольцера. В Беларуси этот способ еще не нашел широкого применения, а вот в России, особенно в ее северо-западном регионе, очень популярен.

В основу теплых грядок положен процесс гниения древесины и других крупных органических объектов: х/б одежды, ватных одеял и т.п. При разложении всего этого добра выделяются не только необходимые для роста растений органические и минеральные вещества, но и тепло. Влагу гниющие растительные остатки тоже держат очень хорошо.

Все органические остатки складываются в определенном порядке в яму глубиной приблизительно 1 метр. Забегая вперед, скажу, что рытье ямы оказалось самым сложным этапом этой технологии. Основу грядки составляют крупные бревна. Для гниения им нужно влаги больше всех, но и работают они достаточно долго. Автор идеи утверждает, что одной заправки такой грядки должно хватить минимум на 10 лет. Бревна присыпаются землей, которая тщательно утрамбовывается. Сверху так же, слоями, укладываются доски, одежда, одеяла. Чем ближе к поверхности земли, тем мельче должны быть «ингредиенты». Завершать грядку надо слоем перегноя. Чтобы запустить процесс гниения, все необходимо тщательно пролить водой, и через месяц можно начинать пользоваться.

Посовещались с женой и решили: теплым грядкам быть! Тем более что материала для их изготовления имелось в избытке. В наследство от прежних хозяев нам досталось несколько полуразвалившихся сараев из ольховых бревен, да и дощатые заборы надо было срочно менять. Вся осень ушла на подготовку материала. Сараи и заборы нужно было разобрать, бревна распилить. Если бы я знал, что зима окажется такой теплой, то к весне уже имел бы полноценно работающие грядки. А так на зиму все работы были прекращены и к рытью ям я приступил только в начале марта. Это было большой стратегической ошибкой. Грунт на участке — чистый песок, поэтому запустить процесс гниения древесины в нем не так уж и просто. По моим подсчетам на этом этапе строительства грядок я потерял около полутора месяцев времени. Причем времени самого дорогого. Весна выдалась холодной, и несколько дополнительных градусов тепла, которые выделяет гниющая древесина, очень пригодились бы развивающимся растениям.

К середине апреля все пять теплых грядок были готовы. Для удобства их обслуживания вместо холмов, как советует Хольцер, я изготовил квадратные дощатые короба со стороной 1,8 метра. Размер этот выбрал из соображения экономии материала (доски были длиной 3,6 метра). Высота каждой грядки составляла 80 см. Увидев на моем участке непонятные строения, многие соседи терялись в догадках: что же это будет?.. Самые любопытные интересовались открыто. И когда получали ответ, что здесь будут грядки, чуть ли не пальцем у виска крутили. А я только улыбался. Что ж, цыплят по осени считают.

Первым жильцом теплых грядок стал редис. Память о прошлогоднем фиаско еще была свежа, и, чтобы не сильно разочаровываться, от посадки более дорогостоящих растений пока решили отказаться. И зря! Через четыре недели мы получили первый урожай. Редис вырос на загляденье красивым, без червоточин. А количество его явно превышало потребности нашей семьи, и мы щедро делились им с родственниками. Семена были посажены с интервалом в две недели, так что свежим редисом лакомились до середины июня.
В основу теплых грядок положен процесс гниения древесины и других крупных органических объектов: х/б одежды, ватных одеял и т.п. При разложении всего этого добра выделяются не только необходимые для роста растений органические и минеральные вещества, но и тепло. Влагу гниющие растительные остатки тоже держат очень хорошо
Следующими жильцами теплых грядок стали кабачки. А поскольку из них мы производим цукаты, ставки на эту культуру были высоки. Однако не все получилось гладко. Кабачки мы взяли дорогие, итальянской селекции, скороспелые и тонкокожие. Сначала все шло великолепно. Рассада быстро прижилась и начала куститься. Мы первыми в деревне и плоды получили. И, как нам казалось, снова победили. Но это было лишь головокружением от успехов. Через некоторое время плоды стали массово подгнивать. Причем было не важно, лежит кабачок на земле или висит. На определенном этапе у плодов вдруг начинала подгнивать «голова». Мы долго не могли понять причину. У соседских кабачков, которые росли в обычном грунте, такой проблемы с гнилью не наблюдалось. В качестве эксперимента подсадили мы к своим кабачкам и такие, как у соседей. Результат оказался прежним: до 40 см плод развивался нормально, а потом появлялась гниль. В то же время самосейки, которые поселились возле компостной кучи, чувствовали себя вполне нормально. Причина виделась одна: слишком жирная и влажная земля. Перегноя в теплые грядки я положил не жалея и поливал их на первом этапе обильно. Не сбрасываю со счетов и отсутствие опыта. Так что в следующем сезоне эксперименты с кабачками продолжу.

Похожая ситуация произошла и с томатами. По большому счету возделывать в этом году мы их не собирались, но соседи одарили нас рассадой, да так щедро, что в теплую грядку вся она не вместилась. Часть помидоров пришлось рассаживать в обычный грунт. Через месяц разница в росте жильцов теплой грядки и грунтовых была приблизительно 3:1. Взглянув на наши томаты, один опытный дачник сказал, что они перекормленные. И опять злую шутку сыграл с нами слишком жирный перегной. В результате помидоров на теплой грядке было много, но мельче тех, что вызревали в обычном грунте.

А вот болгарским перцам теплые грядки с большим содержанием перегноя понравились. Многие наши знакомые и соседи жаловались, что перцы в этом году очень слабенькие. В ответ мы только улыбались. На дворе октябрь, а перцы у нас еще вовсю плодоносят.

Пришлись по вкусу теплые грядки дайкону и свекле. Как и редис, эти корнеплоды выросли красивыми и практически без паразитов. Что для дайкона, если его дополнительно не обрабатывать, большая удача.

На осень все свои теплые грядки я укрыл соломой и еще раз обильно полил. А когда опадет с деревьев листва, добавлю и ее — пусть перепревает.

Был у меня в этом сезоне и очень интересный опыт с возделыванием картофеля в соломе. Но это совсем другая история, и я расскажу об этом в следующем «Дневнике ленивого земледельца».

infong@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter