Тепло. Еще теплее

Вопреки природному времени года события конца 2008–го — начала 2009–го в отношениях Беларуси и Евросоюза вызывают стойкие весенние ассоциации. Все теплее и теплее... Мнения: оглядываясь на январь

Вопреки природному времени года события конца 2008–го — начала 2009–го в отношениях Беларуси и Евросоюза вызывают стойкие весенние ассоциации. Все теплее и теплее...


Начиная с ноября прошлого года мы чем дальше, тем больше наблюдаем установление нового климата во взаимоотношениях нашей страны с ЕС. Интервью А.Г.Лукашенко одному из самых влиятельных информационных агентств — Франс Пресс и участие С.Сидорского в работе рижского, а затем и лондонского инвестиционных форумов, недавний приезд в Беларусь грандов финансов и бизнеса третьей инвестиционной страны мира — Франции, а также визит представительной делегации деловых кругов Чехии. Знаковой для дальнейшего развития наших отношений с различными институциями ЕС стала встреча 27 января в Брюсселе главы нашего МИДа С.Мартынова с руководителями внешнеполитических ведомств тройки Евросоюза. Как сообщил белорусский МИД, по итогам обсуждения было отмечено, что результатом встречных шагов Беларуси и ЕС стала «позитивная динамика отношений» в 2008 году. Подчеркнута также «заинтересованность обеих сторон в дальнейшем укреплении атмосферы доверия и дальнейшем развитии взаимовыгодных партнерских отношений».


Таким образом, в отношениях Беларуси и Евросоюза как 2008 год заканчивался, так и 2009 год начинается на мажорной ноте. Встает тогда вопрос: может быть, эти отношения как бы наконец попали в «шестеренки прогресса» и ЕС, осознавая уникальную роль Беларуси, способной быть одновременно и «западом Востока» и «востоком Запада», уже и не видит альтернативы курсу на дальнейшее их улучшение?


Думается, что, с глубоким удовлетворением воспринимая перемены, мы все же не должны впадать в чрезмерный восторг... Посмотрим на многотрудный опыт взаимоотношений ЕС и других стран. Разве пример таких несравненно более мощных, чем Беларусь, держав, как Россия и Китай, не свидетельствует, что при всей своей доброжелательности ЕС к неевросоюзным странам относится, подчеркиваю это, только как к «менее равным».


Не будем забывать, что серьезный фактор притяжения ЕС к сотрудничеству — нынешний острейший финансово–экономический кризис. Во времена рецессии Запад в меньшей мере склонен подвергать жесткому политическому аудиту страны приложения своих капиталов и в куда большей степени следует принципу Дэн Сяопина, в соответствии с которым не важно, какого цвета кошка, главное — ловила бы мышей. Разве не подтверждается это тем замечательным приемом, который в последнее время оказывается представителям официального Минска в Старом Свете?


Программу «Восточное партнерство», которой, как сообщил министр С.Мартынов журналистам, было уделено «значительное внимание» в ходе переговоров в Брюсселе (и обсуждение которой намечено продолжить весной в Праге), Беларусь в его лице восприняла с «холодной головой». Резонно. «Восточное партнерство» пока, как представляется, будет своего рода проектом — «виртуальной халвой». Если уж не нашлось достаточных финансовых средств для куда более амбициозного Средиземноморского союза, заключенного до нынешнего кризиса, то вряд ли при наступившем кризисе они найдутся для «Восточного партнерства»! Намеченной для участия в нем шестерке стран Запад сможет предложить сейчас очень мало, так как кризис уже ударил и в ближайшее время ударит еще больше по программам адаптации экономик дюжины новых членов ЕС. Не говоря уже об острейшей проблеме нынешнего дефицита их платежных балансов!


Политолог Олег Буховец, доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой политологии БГЭУ.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости