Сельская газета

Тепличный режим

Инвалидам и детям помогли аграрии

В Пружанском районе предприятия помогли молодым инвалидам заняться огородничеством

Заведующая отделением Татьяна ШПАРЛО обучает молодого инвалида Маргариту КРАВЧУК

В НАЧАЛЕ мая отмечается Международный день борьбы за права инвалидов. Не секрет, что людям с ограниченными возможностями нередко трудно реализовать себя за пределами собственного дома, тем более жителям села. И здесь кстати приходится помощь неравнодушных людей. Так, в поселке Солнечный Пружанского района этой весной с помощью двух местных предприятий — аграрного и перерабатывающего — для отделения дневного пребывания молодых инвалидов организовали несколько новых направлений работы. Молодые люди с инвалидностью I и II группы могут не только провести время не скучая, но и заработать. Подробности на месте узнавала корреспондент «СГ».

ЗАВЕДУЮЩАЯ отделением Татьяна Шпарло проводит в уютную комнату, уставленную сувенирами, затейливыми куклами и игрушками ручной работы. За столами с материалами для творчества — молодые люди, которые рады гостям. А вот сотрудников Пружанского райагросервиса, которые меня проводили, как видно, здесь хорошо знают. За швейной машинкой — не девушка в косынке, как можно было ожидать, а 26-летний Владислав Чиркин. Оказалось, и мужскому полу по плечу швейное мастерство. Всего в пяти кружках здесь занимаются около 20 человек — из Пружан, поселка Солнечного, агрогородков Мурава и Клепачи. Для многих это настоящая отдушина, признается заведующая отделением дневного пребывания для инвалидов Пружанского центра социального обслуживания населения Татьяна Шпарло.

Далеко не всегда в семье, где рождается больной ребенок, ему живется комфортно. Как правило, пока живы родители, они стараются заботиться о своем чаде с особенностями развития. Когда уходит старшее поколение, чаще всего молодому инвалиду сложно поддерживать тот же уровень жизни. Бывает, сестра продолжает опекать родного человека. Но приходится сотрудникам отделения наблюдать и другое: к примеру, пьющий брат хоть и живет вместе с инвалидом, сам становится источником проблем, а не опорой.

Именно поэтому каждая возможность усвоить новый навык и сделать что-то полезное — радость для этих солнечных ребят. Понятно, для этого нужны материальные возможности. И вот мужских рук в отделении дневного пребывания очень не хватало. На помощь пришли руководство и сотрудники ОАО «Пружанский райагросервис». Предприятие многопрофильное, мастеров много.

— За последнее время я несколько раз побывал в отделении дневного пребывания, — вспоминает директор организации Сергей Бруй. — То, что для них неразрешимая проблема, мы можем сделать без больших усилий. Поэтому стараемся откликаться на все просьбы.

Для начала помогли отремонтировать стулья, инженер-программист Пружанского райагросервиса Антон Цатуров отремонтировал и настроил компьютеры. Затем организовал обучение азам компьютерной грамотности. У каждого посетителя отделения — свои интересы в виртуальном мире. К примеру, Владислав Чиркин осваивает создание презентаций. Катя Астраускайте любит набирать тексты, строить таблицы и рисовать. Правда, преподавателю требуется особенное терпение: к сожалению, из-за заболевания иногда девушка забывает то, что вчера казалось простым. Для других компьютер стал окном в мир музыки, новых фильмов и игр. А еще — способом создавать с помощью небольшого полиграфического комплекса блокноты и открытки.

Владислав ЧИРКИН освоил швейную машинку и научился делать презентации.

С этого года появилось у воспитанников отделения еще одно увлечение — огородничество. За средства ОАО «Пружанский молочный комбинат» при поддержке ОАО «Пружанский райагросервис» для них на приусадебной территории оборудовали теплицу и разбили несколько грядок. Удобрения, рассада — есть все, чтобы самим вырастить овощи для кружка «Смак». Позже сами будут готовить из них салаты, варить картошку — осваивать навыки, нужные каждому. Интересно, что физические упражнения в огороде приносят пользу не только в виде урожая — молодым инвалидам это полезно для мышечного тонуса. Естественно, четверо воспитателей вместе с заведующей помогают им правильно дозировать нагрузки.

Вышло так, что отделение арендует часть здания у социально-педагогического центра Пружанского района. В отделение детского социального приюта временно помещают малышей, которые оказались в трудной жизненной ситуации и признаны нуждающимися в государственной защите. Территория у двух организаций общая, и Пружанский райагросервис, как оказалось, помогает и тем, и другим. Директор приюта Ирина Карваш показала нам обновленную буквально в день приезда корреспондента беседку, паровозики, качели… Дерево со временем гниет, металлоконструкции изнашиваются — не секрет, что это может окончиться трагедией. Между тем в отделении социального приюта учреждения в среднем находится 19—20 детей от трех лет. У многих, к сожалению, задержка психического развития — по вине родителей-алкоголиков. Поэтому шефская помощь здесь всегда кстати. Коллектив центра в основном женский, поэтому общение со взрослыми мужчинами-рабочими, знающими свое дело, — шанс освоить правильные модели поведения, почувствовать их заботу и внимание. Пример доброты перед глазами.

yasko@sb.by 

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?