Источник: Знамя юности
Знамя юности

Теперь в два раза больше

Новый формат: стартовал седьмой сезон конкурса «100 идей для Беларуси»

Насколько легче в этом году будет работать экспертному Cовету конкурса «100 идей для Беларуси»! Жюри больше не придется мучительно выбирать, кому отдать победу: сельскому мальчишке, предлагающему интересный проект для маленькой школы, или молодому ученому из Академии наук, совершившему открытие. Почему это стало возможным, «Знаменке» рассказала и. о. второго секретаря ЦК БРСМ Элина Брага.


– Не успели победители предыдущего сезона с грамотами и призами сойти со сцены, как уже зрители и участники обсуждали новые идеи, которые хотели бы предложить стране. Чем нынешний конкурс будет отличаться от предыдущих?

– 1 октября объявлен старт нового, седьмого сезона проекта «100 идей для Беларуси». Хотя заявки территориальные комитеты БРСМ принимали на протяжении всего года. Кроме того, можно заполнить онлайн-за­яв­ку на сайте 100ideas.by. На портале также размещена информация об экспертном Cовете, победителях прошлых лет, банк идей, контакты организаторов. В этом году конкурс пройдет в новом формате. Участников разделили на три группы. Первая – школьники, учащиеся средних специальных и профессионально-тех­нических учебных заведений. Вторая – студенты. Третья – молодые ученые и работающая молодежь. Сделано это для того, чтобы ребята могли соревноваться в равных условиях.

– Появятся ли новые номинации?

– Их число удвоится. Если раньше мы называли золотую десятку, то теперь это будет двадцатка. Среди школьников, к примеру, выберем лучших по естественно-научному и социально-гуманитарному направлениям. Студентам предложим посоревноваться в соответствии с профилями вузов, у молодых ученых и рабо­тающей молодежи останутся уже привычные десять номинаций плюс «Инклюзивное пространство». Эту номинацию мы открыли вместе с нашими новыми партнерами – Паралим­пий­ским комитетом и Белорусским обществом инвалидов. Уверена, у ребят с ограниченными возможностями много интересных идей.

– Какие призы ожидают победителей?

– Самая главная награда – это опыт. Участники получают навыки подготовки презентаций, составления бизнес-пла­нов. На протяжении всего пути, от районного этапа до финала, их ведут эксперты – представители местной власти, сотрудники министерств, известные бизнесмены, юристы. Немало примеров, когда проекты, которые не доехали до Минска, успешно реализуются в регионах. Помните, школьник из Гродно Леонид Гончар предложил виртуальный музей техники времен Великой Отечественной войны? Сейчас этой программой пользуются на уроках истории в школах Гродненской области. Но ведь есть и такие проекты, которые благодаря «100 идеям» стали известны за рубежом. Победители прошлых туров смогли презентовать разработки на четвертом Форуме регионов Беларуси и России в Москве, на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи. Еще приятный момент: с этого года выпускники школ получат рекомендации Центрального комитета для поступления в вузы. Среди двух абитуриентов, набравших одинаковое количество баллов, предпочтение отдадут победи­телю конкурса. Лучшие ав­то­ры-студенты смогут пройти школу «Молодой ученый под ключ» при Академии наук. Будут и денежные призы, но какие и сколько – пока секрет.

НЕ ПРОПУСТИ!

Прием заявок на районном этапе завершится в конце ноября. В декабре состоятся областные туры. Финал конкурса «100 идей для Беларуси» пройдет в январе-феврале 2018 года.

uradova@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости