Тени холодной войны

Можно ли избежать эскалации напряженности в отношениях России и США

К сожалению, хронология политических и военно-политических событий последних месяцев вызывает все больше поводов для беспокойства. На фоне локализации кризиса в Украине и наметившегося перелома в Сирии казалось, что ожидание разрядки и более спокойного обсуждения проблемных вопросов между ведущими мировыми акторами, прежде всего США, ЕС и Россией, вполне оправданно.


Тем не менее этого не произошло. Напомним ключевые точки эскалации напряжения. В начале июля на саммите НАТО в Варшаве руководство блока принимает во внимание довольно взвинченную позицию стран Балтии и Польши и идет на расширение военного присутствия в этих странах. До этого в Румынии была введена в эксплуатацию база ПРО НАТО, что вызвало резкую критику со стороны российского руководства.

В августе во время проведения Олимпиады-2016 вокруг российской спортивной команды разгорался антидопинговый скандал, приобретший явный политический оттенок. Скандал был усугублен еще и вопиюще несправедливым запретом на выступление паралимпийцам из России. В связи с этим, один из участников белорусской делегации Андрей Фомочкин даже пронес в знак солидарности с ними российский флаг, что тут же было расценено в западной прессе как политический демарш.

В конце сентября власти Нидерландов объявили результаты предварительного расследования крушения «Боинга-777» на востоке Украины. Выводы международной следственной группы говорят о том, что мировое общественное мнение готовят к признанию России и поддерживаемых ею участников конфликта в Донбассе в качестве главных и безусловных виновников трагедии. Российские официальные лица и эксперты все обвинения категорически отвергают.

И совсем недавнее. Президент Путин своим указом приостановил действие соглашения с США об утилизации оружейного плутония. Это означает, что Россия оставляет за собой право пересмотра договоров, регулирующих стратегическую безопасность, ввиду того, что партнеры де-факто уже отказались от их выполнения. Лидер России объявил США ультиматум, потребовав сократить военную инфраструктуру стран НАТО в Восточной Европе, отменить дискриминационный «закон Магнитского», антироссийские санкции и компенсировать потери от них.

Очевидно, что эти требования американской стороной выполнены не будут. Более того, США выходят из диалога с Россией по сирийскому вопросу. Это означает, что раскол между Россией и коллективным Западом усиливается, и у российского руководства возникло твердое убеждение в том, что сейчас договариваться невозможно. Видимо, для этого есть веские основания, и логика описанных выше событий говорит, что давление на Россию действительно возрастает. 

Под угрозой разрыва находятся Договор СНВ-3 о сокращении количества ядерных ракет, Договор о ликвидации ракет малого и среднего действия (РСМД) и Договор об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). А это фактически откат к ситуации холодной войны.

Можно ли этого избежать? Безусловно, многое зависит от позиций лидеров мировых держав: смогут ли они найти точки для компромисса и избежать эскалации? Кстати, почти во всех ключевых странах Запада в ближайший год пройдут выборы, и, возможно, договориться получится с новыми лицами.

Белорусская же позиция в этих сложных внешних обстоятельствах должна оставаться максимально рациональной: твердая приверженность мирным шагам и дипломатическим контактам ради снижения градуса напряженности в регионе, но с одновременным наращиванием дееспособности собственных Вооруженных Сил, которые могли бы предотвратить угрозу развития самых негативных сценариев.

Алексей Дзермант

dziermant@gmail.com
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...