Тема номер один

Беларусь возлагает большие надежды на формирование Единого экономического пространства и видит большие перспективы в этом крупном союзе. Об этом 15 марта заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с председателем правительства Российской Федерации Владимиром Путиным.

Александр Лукашенко обсудил с Владимиром Путиным перспективы развития Единого экономического пространства

Беларусь возлагает большие надежды на формирование Единого экономического пространства и видит большие перспективы в этом крупном союзе. Об этом 15 марта заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с председателем правительства Российской Федерации Владимиром Путиным.

Александр Лукашенко подчеркнул, что "очень важно поговорить на тему Единого экономического пространства и его перспектив, потому что как вы, так и мы в Беларуси особенно возлагаем и возлагали большую надежду и видели большую перспективу в этом крупном союзе".

"Все, что необходимо, мы готовы сделать, - отметил Президент. - Мы в Минске всегда серьезно относимся к подобным мероприятиям. У нас все готово для того, чтобы начать работать и оперативно работать".

Глава белорусского государства, обращаясь к Владимиру Путину, обратил внимание на то, что работы сегодня предостаточно, предстоит два крупных мероприятия, касающихся союзных отношений и Единого экономического пространства. Александр Лукашенко особо подчеркнул, что эти два проекта весьма важны для двух народов.

Что касается двусторонних отношений Беларуси и России, то, как отметил Президент, по экономическим вопросам проблем не возникало ни в конце прошлого года, ни в этом году. Он напомнил, что еще в середине прошлого года была достигнута договоренность урегулировать все вопросы с тем, чтобы начать новый год без каких-либо проблем. "Так вроде бы мы и сделали, - сказал белорусский лидер. - Есть, конечно, проблемы и в российской экономике, и в нашей, и мы видим, что в мире происходит, мы не свободны от этого, и в основном это проблемы, которые привносятся и в российскую, и в белорусскую экономику со стороны".

Александр Лукашенко также добавил, что намерен рассказывать о ситуации, которая складывается в Беларуси, проблемах, которые появляются, а также обсудить ряд других вопросов.

Со своей стороны Владимир Путин отметил успешное развитие белорусско-российских торгово-экономических отношений. "Предыдущий год был удачным для развития российско-белорусских экономических связей", - сказал премьер-министр России, отметив, что торговый оборот вырос на 19%, достигнув отметки в $28,5 млрд.

Что касается интеграционных процессов, Владимир Путин отметил, что Президент Беларуси является последовательным сторонником развития интеграции на постсоветском пространстве. "Это проявляется в том, что мы качественно и в сжатые сроки подготовили и приняли ряд концептуальных документов, касающихся интеграции между Россией, Беларусью и Казахстаном в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства. Считаю, что это очень важные решения, которые, безусловно, будут способствовать стабилизации экономики и решению непростых социально-экономических задач, особенно в условиях продолжающихся кризисных явлений во многих ведущих экономиках мира", - сказал он.

"В целом мне кажется, что ситуация в наших торгово-экономических связях и по другим направлениям развивается устойчиво", - добавил Владимир Путин, отметив, что сегодняшние встречи позволят наметить дальнейшие шаги по развитию сотрудничества на ближайшую перспективу.

Владимир Путин также отметил на встрече, что уровень защищенности на белорусской АЭС будет значительно выше, чем в Японии. "Те проекты (по строительству белорусской АЭС. - Прим. БЕЛТА), которые мы с вами обсуждаем и собираемся реализовывать, они, конечно, проекты самого последнего поколения, и уровень защищенности намного выше, несмотря даже на то, что Беларусь не находится в такой сейсмической зоне, как Япония", - заявил Владимир Путин.

По его словам, в Японии действуют американские реакторы 40-летней давности. "Мы говорим о совсем новых технологиях и сегодня с вами подробно будем это обсуждать", - добавил российский премьер.

На снимке: Александр Лукашенко и Владимир Путин.

Фото Максима ГУЧЕКА

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?