Telegram наказали из-за переписки обвиняемых во взрыве в метро Петербурга

Мессенджер Telegram оштрафовали на 800 000 российских рублей за отказ расшифровать переписку фигурантов дела о теракте в метро Санкт-Петербурга. Такое решение 12 декабря вынес суд, рассматривавший апелляцию, поданную после присуждения в октябре менеджеру штрафа Мещанским судом Москвы.



ФСБ требовала предоставить сообщения с двух номеров, принадлежащих братьям Азимовым, обвиняемым по делу о теракте в Санкт-Петербурге.

Адвокат Дмитрий Динзе, защищавший интересы владельцев месседжера, уточнил, что ФСБ просила выдать ключи для расшифровки сообщений по телефонам, изъятым у Азимовых. 

- ФСБ забрала телефоны, но суду сообщила, что на них все еще идет переписка, и по этой причине потребовала оштрафовать Telegram, — пояснил ситуацию защитник.

Второй адвокат Telegram, Рамиль Ахметгалиев, в разговоре с РБК уточнил, что Азимовых задержали еще в апреле. А ФСБ требует ключи декодирования с июля и на будущее.

Представитель мессенджера рассказал в суде, что ФСБ хочет, чтобы Telegram создал уязвимость в системе переписки, что может помочь злоумышленникам перехватить персональную информацию. Также это позволит контролировать переписку.

Мещанский суд Москвы 16 октября оштрафовал Telegram на 800 000 рублей. Причиной взыскания стал отказ выполнить запрос ФСБ о выдаче информации для расшифровки сообщений пользователей – каких именно, ранее не сообщалось. Представители Telegram подали апелляцию на решение суда.

Братья Азимовы — Аброр и Акрам — фигуранты дела о теракте в метро Санкт-Петербурга, случившегося 3 апреля 2017 года. Жертвами взрыва на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт» стали 16 человек, еще боле 100 получили ранения.

По версии следствия, бомбу взорвал террорист-смертник Акбаржон Джалилов. Братья Азимовы якобы контактировали с ним, а Аброр Азимов организовал теракт. Его брат Акрам в это время получал деньги от «международной террористической группировки», уверены правоохранительные органы. 



Подготовила Юлия РАК

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?