ФСБ: смертник использовал Telegram перед терактом в Петербурге. Дуров: блокировка не поможет

В ФСБ рассказали, что при подготовке теракта в метро Санкт-Петербурга смертник, его пособники и зарубежный куратор использовали мессенджер Telegram, чтобы координировать свои действия, пишет РИА Новости.



Напомним, взрыв на перегоне между станциями "Сенная площадь" и "Технологический институт-2" произошел 3 апреля. Жертвами теракта стали 16 человек, среди которых и сам смертник Акбаржон Джалилов.

В ходе расследования теракта арестованы более десяти человек. Кроме того, выяснилось, как экстремистам "помог" Telegram.

"В ходе оперативного сопровождения расследования теракта 3 апреля в метрополитене города Санкт-Петербурга ФСБ России получена достоверная информация об использовании террористом-смертником, его пособниками и зарубежным куратором мессенджера Telegram для сокрытия своих преступных замыслов на всех стадиях организации и подготовки террористического акта", — гласит сообщение спецслужбы. В ФСБ добавили, что мессенджер использовался и при подготовке других преступлений.

Об активном использовании Telegram террористами заявил недавно и глава Роскомнадзора Александр Жаров. 

"Информация внутри Telegram шифруется, и проникнуть в нее мгновенно при отсутствии ключей для дешифрации этой информации ни одной спецслужбе еще не удавалось — это очень сложно. Нежелание господина Дурова (Павел Дуров — основатель Telegram. — Прим. ред.) дать ключи от этой информации всем спецслужбам мира — насколько я знаю, это так — позволяет террористам по-прежнему безнаказанно убивать людей с использованием этого канала коммуникации", — высказался Жаров в эфире телеканала НТВ.

Сам Павел Дуров резко раскритиковал слова Жарова:

"Это требование не только противоречит 23-й статье Конституции РФ о праве на тайну переписки, но и показывает неосведомленность о том, как шифруется коммуникация в 2017 году", — написал бизнесмен на своей странице в соцсети "ВКонтакте".

Дуров пояснил, что обмен секретной информацией сейчас основан на оконечном шифровании и доступ к дешифровке сообщений есть лишь у самих пользователей, хранящих эти данные на своих устройствах. Даже блокировка Telegram, уверен основатель приложения, никоим образом не усложнит задачи террористов и наркодилеров. Экстремисты смогут пользоваться десятками других мессенджеров, построенных на оконечном шифровании (+VPN). Ни в одной стране мира все они не заблокированы. 

"Чтобы победить терроризм через блокировки, придется заблокировать интернет", — добавил Дуров.

В пятницу предприниматель также опроверг слова главы Роскомнадзора о том, что он "нейтрален" по отношению к террористам и преступникам и при этом не заботится о безопасности пользователей.

"Только с начала этого месяца Telegram заблокировал более 5000 публичных каналов и групп, связанных с пропагандой терроризма. Любой желающий может увидеть статистику ежедневных блокировок террористов в канале t.me/isiswatch", — написал Дуров.

Бизнесмен отметил, что мессенджер обрабатывает запросы на удаление экстремистских материалов со всего мира, и ни в одной стране Telegram не блокировали за "нейтральность" в этом вопросе.


Фото Reuters


Подготовила Юлия РАК

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?