Технологии успеха

Современные информационные технологии и глубокие знания теории  позволяют специалистам Центра радиотехники НАН Беларуси успешно реализовывать задачи различной сложности, в том числе абсолютно новые

За годы независимости наши ученые совершили мощный рывок, освоив разработку высокотехнологичных и интеллектуальных образцов в сфере, связанной с радиолокацией, радионавигацией и электронными помехами. Созданные и создаваемые информационные системы и сети, а также реализуемые проекты в сфере экономики нуждаются в надежной защите от широкого спектра угроз. Как им противостоять? Об этом в преддверии Дня науки мы поговорили с директором Центра радиотехники Национальной академии наук Беларуси доктором технических наук, профессором, членом-корреспондентом НАН Беларуси Сергеем Костромицким.

Многие высокоинтеллектуальные разработки белорусских ученых по своим качественным и техническим характеристикам не уступают американским и западноевропейским образцам. 

— Работаем по принципу: не следует заменять зарубежными, в том числе российскими, аналогами то, что мы можем сделать хорошо сами. Конечно, Беларусь небольшая страна. Но сегодня информационные технологии позволяют успешно реализовывать многие новейшие задачи. И в этом ключевую роль играет человеческий капитал. Беларусь всегда славилась талантами, а наше образование ценилось на постсоветском пространстве. Разработки Центра радиотехники Национальной академии наук Беларуси пользуются спросом во многих странах и касаются ряда отраслей научно-технической деятельности. 

Хоть центр появился только в 2016 году в связи с возросшей потребностью в разработках в области радиотехники, его специалисты — не новички в этой сфере. 
Сергей Костромицкий.


— Многие пришли сюда из «КБ Радар» Госкомвоенпрома — созданного под нашим же руководством специализированного предприятия по радиолокации и радиоэлектронной борьбе. Например, учеными «КБ Радар» при нашем участии была разработана первая белорусская мобильная радиолокационная станция метрового диапазона «Восток». Ее конфигурацией, механикой системы заинтересовались в ряде зарубежных стран, в том числе в России, — рассказал Сергей Костромицкий.

Наши ученые за последние годы создали такие разработки, о которых раньше можно было прочитать разве что в фантастических романах. Например, к ним относится постановка новейших помех системам навигации противника, ­противостоять которым весьма сложно. 
Какие новые вызовы бросает нам время? Сейчас особое внимание уделяется гиперзвуковым летательным аппаратам — технически наиболее сложному виду вооружения. Способность маневрировать на высоких скоростях делает нетривиальной задачей не только перехват гиперзвуковой ракеты, но и расчет ее точки прицеливания. 

— Достигнутые при нашем участии в начале века результаты подавления приемников спутниковой навигации противника были значительно ослаблены новыми решениями американских специалистов, являющимися реакцией на наши успехи. В ответ мы научились дистанционно управлять устройствами подавления помех противника, чтобы они не могли уйти от нашего воздействия. Результаты радуют, — отмечает руководитель.

По утверждению эксперта, в основу многих прорывных практических проектов положены еще советские теоретические разработки. Сейчас изучены особенности их практической реализации, применение поднято на принципиально иной технологический уровень. Это в том числе помогает направлять радиоэлектронную защиту на обеспечение устойчивой работы собственных радиоэлектронных средств в условиях преднамеренных радиопомех противника. 

— Наши специалисты создали систему противодействия современным радиовзрывателям. Мы можем принять сигнал взрывателей противника и сформировать ему такую помеху, которую он не сможет отличить от настоящей, таким образом стимулируя взрыватели ракет, бомб, снарядов к подрыву на безопасных дальностях. Это резко снижает эффективность оружия противника, — акцентирует внимание ученый. 

Сегодня многих волнует вопрос: как обнаружить малые беспилотные летательные аппараты и защитить от них стратегически важные объекты и людей? Классическая радио­локация тут не очень эффективна, поскольку отраженные сигналы целей очень слабы, они тонут в шумах, особенно в условиях мегаполиса. При выявлении дронов стандартные алгоритмы обнаружения, связанные с принятием решения о наличии цели по превышению уровня принятого сигнала некоторого порога, работают плохо. Специалисты центра трудятся над практической реализацией принципиально нового метода обнаружения критически малоразмерных целей — обнаружением в результате сопровождения. Достигнуты вполне конкретные успехи. 

По словам эксперта, в современных радиолокаторах процедуры обработки сигналов для обнаружения, сопровождения и распознавания происходят по одинаковым правилам во всем пространстве наблюдения, во всех его пикселах. Настало время отказаться от этого огульного подхода и обрабатывать сигналы в пикселах или их группах по индивидуальным алгоритмам, в зависимости от частных сигнально-помеховых условий. Это резко повысит экономность и качество радиолокационного наблюдения. 

Такой подход целесообразно применять и в совершенно другой области — сельском хозяйстве. Это прежде всего технологии, основная задача которых — своевременность и точность выполнения операций посева, орошения, удобрения, химобработки для отдельных участков поля в зависимости от освещенности, увлажненности и качества почвы. Все это позволяет работать без огрехов, не прибегая к перерасходу ресурсов, достичь существенного повышения эффективности. 

Инженер-программист Роман Сенько и начальник отдела разработки программного обеспечения Владислав Ильин за установкой оценки характеристики рассеивания объекта.

По мнению Сергея Костромицкого, система образования сегодня в целом удовлетворяет потребности в кадрах. Но для ее успешной трансформации и создания новой экономики нам необходимы усовершенствованные подходы и к обучению. Здесь снова применимы озвученные подходы к индивидуализации, в данном случае — оценке знаний учащихся.

— Уверен, если мы хотим воспитывать творческих, креативных специалистов, способных двигать вперед науку, необходимо пересмотреть подходы к ЦТ и в целом оценки знаний обучаемых. Ведь за сухой статистикой тестов не рассмотреть глубины талантов и знаний конкретного студента, учащегося. В тестах кроме знаний важны внимательность, скорость реакции, аккуратность. Не слишком быстрые, не очень аккуратные и внимательные могут быть талантливы, но проигрывать более слабым, но быстрым и внимательным. Существенен и фактор случайности, когда обучаемый, выполняя задание, может просто угадывать ответы или переволноваться и выбрать не тот вариант, — делится наблюдениями ученый. 

Нужно активнее возрождать в конкурсном отборе привычные вступительные экзамены. Также, чтобы не растерять наработанные десятилетиями достижения, следует продолжать трудиться над повышением престижа профессии школьного учителя.

— Разделяю мнение, что науку двигают вперед молодые. Кадры, особенно молодежь, — это будущее. Конечно, хочется, чтобы через магистратуру, аспирантуру, докторантуру и соискательство к нам приходили как можно больше талантливых выпускников вузов. А для этого следует улучшать условия и престижность их труда.

Сергей Костромицкий отмечает, что старшие коллеги поддерживают молодых людей, помогают им сформировать правильное отношение к делу, профессии, стране. Во многом из этого и складывается основа успеха. 
Многие высокоинтеллектуальные разработки белорусских ученых по своим качественным и техническим характеристикам не уступают американским и западноевропейским образцам. 


Мария ­ИГНАТЕНКО.

УНТ 192591530
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter