Минск
+16 oC
USD: 2.57
EUR: 2.78

В Киеве нарастает противостояние

Театры боевых действий

В Украине теперь две горячие точки — вслед за полыхающим Донбассом противостояние нарастает и в Киеве
В Украине теперь две горячие точки — вслед за полыхающим Донбассом противостояние нарастает и в Киеве. В четверг премьер–министр страны Арсений Яценюк подал в отставку и даже назначил преемника — временно его пост отдали министру регионального развития, строительства и ЖКХ Владимиру Гройсману. Но не факт, что у Арсения Яценюка получится покинуть пост. Его отход от дел должен утвердить парламент, а большинство депутатов выступают против отставки премьера. Такой же точки зрения придерживается президент Украины Петр Порошенко.



Арсений Яценюк решил уйти с поста после того, как в четверг верховная рада отказалась поддержать ряд законопроектов кабинета министров. Премьер–министр в эмоциональном выступлении обвинил депутатов в «политиканстве», нежелании думать об Украине и критической ситуации в стране. Теперь похожие слова говорят о нем сами депутаты. «Он демонстрирует свою попытку избежать ответственности, а также неспособность к налаживанию нормального диалога с верховной радой», — сказал лидер фракции «УДАР» Виталий Кличко. «За» отставку Арсения Яценюка пока собираются голосовать его сторонники — депутаты от партии «Батькивщина», а также представители Партии регионов. Все остальные считают, что нынешнее правительство должно продолжать работу. Высказался по этому поводу и Петр Порошенко: «Рассчитываю на то, что горячие эмоции утихнут, а верх возьмут холодный ум и чувство ответственности, в результате чего весь кабинет министров продолжит свою работу».

Вчера верховная рада должна была рассмотреть вопрос о вотуме доверия правительству Арсения Яценюка, но не сделала этого. Сначала заявление об отставке будет рассмотрено профильным комитетом, а депутаты обсудят его уже в августе, на следующей пленарной сессии. Как именно до этого момента будет работать правительство Украины — пока никто точно сказать не может.

Все это, без сомнения, вызвало очередную волну неопределенности среди украинцев в Донбассе. Там в результате ожесточенных боев армии страны удалось отбить город Лисичанск. Идут бои за Донецк...

Тимур ТИМОФЕЕВ.

Советская Белоруссия №140 (24523). Суббота 26 июля 2014 года
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...