Театр выходит в эфир

До окончания приема заявок на конкурс современной пьесы канала «Культура» остается меньше месяца

Возродить такой выигрышный и привлекательный для слушателей жанр, как радиоспектакли, решено на канале «Культура» Белорусского радио. Причем сочетая приятное с полезным — дав одновременно шанс начинающим писателям и профессиональным драматургам.

Конкурс современной пьесы «Беларускi радыётэатр у ХХI стагоддзi» радио «Культура» проводит вместе с Центром белорусской драматургии при РТБД. Организаторы напоминают: до окончания приема заявок остается совсем немного времени, желающие должны отослать свои шедевры на радио до 15 июля.

— Участникам необходимо учитывать специфику радиовещания, где все воспринимается на слух. В связи с этим основное действие и конфликт должны быть основаны на диалогах. В критериях конкурса есть ограничение: допускается не более восьми действующих лиц, а объем пьесы не должен превышать сорок страниц, — обозначил границы заместитель директора канала «Культура» Владимир Трепенок.

В остальном же — твори не хочу! Возрастные ограничения — от 16 лет и старше, то есть наравне с матерыми профессионалами участвовать могут и юные дарования. Тем более что приветствуются пьесы с молодежной тематикой и посвященные диалогу культур. Итоги конкурса подведут до 30 июля. Победитель получает главное: возможность услышать свое произведение в исполнении актеров минских театров на канале «Культура» Белорусского радио. Владимир Трепенок:

— Пока заявок не так много, как хотелось бы, ведь пьесы не пишутся вот так запросто. Но мы ждем наплыва в последние дни. Пока наши участники — любители, которые хотели бы попробовать себя в драматическом искусстве. Присылают любопытные вещи, действие может происходить и в IT–компаниях, и в белорусской деревне, а в центре сюжета — и поиски своего пути в жизни, и семейные ценности, и, разумеется, любовь.

У радийщиков с завершением конкурса работа только начнется: сама пьеса — лишь костяк, который команде редакторов предстоит адаптировать под специфику радио, где восприятие идет исключительно на слух. Сложно, но интересно!

ovsepyan@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости