«Те, кого критикуют, шельмуют журналистов»

В первую неделю августа хлеборобы Беларуси подводят предварительные итоги уборочной кампании

В первую неделю августа хлеборобы Беларуси подводят предварительные итоги уборочной кампании. В разгаре уборка льна-долгунца, табака, картофеля ранних сортов, бахчевых культур и фруктов

В первую неделю августа хлеборобы Беларуси подводят предварительные итоги уборочной кампании. В разгаре уборка льна-долгунца, табака, картофеля ранних сортов, бахчевых культур и фруктов. Тон газетной неделе задают материалы о жатве, от слаженности работы на которой напрямую зависит экономическая успешность хозяйств. Это генеральная линия для аграриев.


Со вторника, 4 августа 1964 года, «Сельская газета» запускает даже отдельную рубрику «Вести с полей». Ее особенность — это стиль заметок такой, как в телеграммах, четкий и лаконичный. Любопытно и то, что о жатве сообщают внештатные корреспонденты «сельчанки»: учителя, председатели сельских Советов, фельдшеры… Например, в сельхозартели имени ХХII съезда КПСС Гомельского района зерно прямо с комбайнов поступает на тока, где пропускается через очистительные машины и тут же отправляется в государственные закрома. Сортировка хлеба нового урожая идет круглосуточно. А колхозники сельхозартели «Новый путь» Волковысского производственного управления вырастили небывалый урожай сахарной свеклы. В бригаде Николая Данцевича собрали не менее 250 центнеров корней с каждого гектара.

Спорится работа и у мелиораторов. Успешно трудятся работники Копаткевичского строительно-мелиоративного управления. Они в совхозе «Люденевичи» Житковичского управления проводят очистку земли от кустарников. Благодаря мелиораторам совхоз уже использует 311 гектаров ранее заброшенных земель. Значительная их часть отведена под сенокос, остальная засеяна кормовыми смесями и культурными травами.

Аграрии обеспокоены вопросом кормовой безопасности. 5 августа в корреспонденции старшего научного сотрудника Брестской областной сельскохозяйственной опытной станции В. Кудина подчеркивается: «Из-за сухой погоды во многих районах республики пострадали зерновые и пропашные культуры. Поэтому будет очень трудно заготовить достаточное количество кормов. Как выйти из ситуации? Надо шире практиковать пожнивные посевы». Немногие хозяйства встали на этот путь, но примеры есть. Колхозы имени Гастелло и «Советская Белоруссия» Минского производственного управления каждый год получают с пожнивных посевов по 200—250 центнеров турнепса с гектара. А колхозы «Красная Дубрава» Гомельской, «Рассвет» Могилевской областей собирают по 150 центнеров зеленой массы кормового люпина, который сеют после уборки озимой ржи.

Любопытную форму обратной связи выбрала «СГ» в материале «Светлогорские опровергатели». Суть дела: на разгромную статью в «Сельской газете» от 6 июня 1964 года «Одни с душой, другие спустя рукава» районные идеологи начали жаловаться в местную районку. «Это все ложь!» — выдвигали они претензии к репортерам светлогорской газеты «Агні камунізма». Надо, мол, дать опровержение. А написанное «на полях совхоза «Осташковичи» луга заросли кустами так, что косой не размахнешься» — выдумка журналистов из центра. Спецкор А. Станюк выехал на место, чтобы выяснить, за что досталось коллегам из Светлогорска и правомерна ли критика о кормозаготовительной кампании. В ответной публикации репортер заключает: «При попустительстве парткома те, кого критикуют, наплевательски относятся к печатному слову, шельмуют журналистов из газеты «Агні камунізма».

9 августа «Сельская газета» заметно отмечает День строителя. И не случайно. 50 лет назад от труда тех, кто воздвигал новые животноводческие комплексы, жилье и многие социальные объекты на селе, зависело развитие белорусской деревни. Пример — строительная бригада, работавшая на возведении Гомельского суперфосфатного завода. Этот гигант большой химии был признан ударной комсомольской стройкой, поэтому на объекте работали строители-комсомольцы из разных уголков Беларуси. На снимке — строители бригады Василия Жоренкова (снизу вверх): Валентина Квашнина, Тамара Кутикова, Надежда Свиридова, Анна Парамонова, Владимир Леонов, Виктор Владынцев и Вера Сивенкова.

Подшивки листала Татьяна УСКОВА, «СГ»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости