Тайский бокс: до первой крови

В Бангкоке вчера произошел перелом...

В Бангкоке вчера произошел перелом - к лучшему или нет, решать тайцам, но, по крайней мере, в городе стало спокойнее. Хотя начинался день с очень тревожных новостей. Военные на бронетранспортерах прорвали баррикады палаточного лагеря, который оппозиция организовала в деловом центре столицы. В боях (а иначе это не назовешь, западные СМИ вообще именуют происходящее гражданской войной) погибли несколько человек, в том числе смертельно ранен в живот итальянский фоторепортер. До того момента лидеры манифестантов заявляли, что "будут бороться до конца", но затем решили сдаться, чтобы "избежать дальнейшего кровопролития". Они также призвали своих сторонников разойтись по домам, сказав: "Мы сделали все, что могли. Нам не нужны новые жертвы".


Всего же с марта противостояние правительства и оппозиции в Бангкоке унесло 70 жизней. Слишком большая цена за досрочные выборы и другие политические требования, которые предъявляли властям "краснорубашечники" - так зовут сторонников бывшего премьера Таксина Чинавата, миллиардера, который на родине обвиняется в коррупции, но сейчас находится в бегах.


...Минские туристические компании предлагают туры в Таиланд, честно предупреждая, что "в Бангкоке война". При этом они ссылаются на то, что международный аэропорт в столице работает без проблем, курортную Паттайю "краснорубашечники" обходят стороной и, вообще, "наш МИД до вчерашнего дня никаких предупреждений не делал". Но судя по грустному голосу оператора Алексея, который обслуживает сиамское направление, желающих заняться такой разновидностью экстремального туризма, как посещение "горячей точки", сейчас к нему обращается не очень много.


За пару лет ожесточенной внутриполитической борьбы Таиланд, похоже, утратил имидж этакого райского уголка, восстановить репутацию будет гораздо сложнее. А поскольку там не знают других способов зарабатывания денег, кроме массажа и шоу "Альказар", то будущее этой страны в тумане. Точнее, в дыму от шашек, которыми в последние недели перебрасывались правительственные войска и боевики оппозиции. Те, кто отдыхал в Паттайе или Пхукете, несомненно, были поражены той жестокости, с которой проходили сражения. Мирное, очень дружелюбное местное население всегда считалось одним из достоинств отдыха в Таиланде. А сейчас лишний раз приходится вспоминать высказывание о том, что революцию задумывают мечтатели, осуществляют фанатики, а ее плодами пользуются подлецы.


Военные в борьбе с демонстрантами, помимо дымовых шашек, применяли слезоточивый газ, водометы, а также снайперские винтовки. Так, прямо во время интервью японской телекомпании был подстрелен генерал таиландской армии, перешедший на сторону оппозиции.


"Краснорубашечники", захватившие целый район Бангкока и создавшие город в городе, действовали по принципу "все средства хороши". Из пяти тысяч человек, которые находились в палаточном лагере, было около трех тысяч женщин и детей. Правительство обвиняет оппозиционеров в том, что те используют "живой щит". На пресс-конференции военные показали запись того, как один из участников протестов держал ребенка над баррикадами. А начиналось все с вполне цивилизованных демонстраций на улицах Бангкока...


В политических требованиях оппозиции в Таиланде, глядя из Минска, разобраться сложно. Понятно, что в последнее время власти преследовали оппозиционных деятелей. Потому что те выступают за отставку нынешнего правительства и за возвращение экс-премьера Чинавата. В 2006 году его свергли в результате переворота, и из-за этого в глазах многих граждан новым властям не хватает легитимности. Мы сейчас наблюдаем подобную ситуацию в Кыргызстане...


А вот что остается загадкой - так это почему молчат мировые державы, которые обычно прикрываются эвфемизмом "мировое сообщество". Никто, кроме туроператоров, не обеспокоился, когда два года назад оппозиция захватила аэропорт в Бангкоке. Когда протестующие в прошлом году сорвали саммит региональной организации АСЕАН в Паттайе. Нынешние жертвы, надо полагать, воспринимаются как внутреннее дело. Между тем Таиланд курортом сделали американские военные - у США здесь базы со времен "холодной войны". Считается, что именно они приучили тайских женщин к легким деньгам. Привить политическую культуру оказалось сложнее...


До сегодняшнего утра в Бангкоке объявлен комендантский час, в течение которого жителям города запрещено покидать свои дома.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Сафонов Анатолий
Еще один наглядный пример - до чего доводят "революции"...<br /> <br />
Что - богаче станут?<br /> <br />
А другие на их горе - заработают. <br /> <br />
Им хотелось как лучше, а получится - как всегда...
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости