Тайны ясной поляны

В агрогородке Кистени Рогачевского района возрождают старинный парк

В ПРЕЖНИЕ времена среди местных жителей бытовало поверье: родился мальчик – пойди и обними ясень, девочка – березу, чтобы дети были здоровы. А если малыш заболел эпилепсией, прорубали лаз в крепком дубе и проносили через него кроху. И еще давали ему другое имя. Очень многие местные легенды связаны с деревьями, и неспроста. Старинный парк в Кистенях, заложенный владельцами дворянской усадьбы Верменов, до сих пор хранит тайны позапрошлого века. 



А благодаря проекту иностранной безвозмездной помощи в рамках проекта «Сохранение и популяризация памятника природы «Старинный парк в деревне Кистени», директор Кистеневского центра экологической культуры и творчества Ирина Сидоренко надеется сделать его популярным местом отдыха. Причем культурного. К примеру, кованые ажурные арки, беседки, карета и открытая концертная площадка со сценой – идеальные декорации для свадьбы на свежем воздухе. А проводить культурные мероприятия участницы местного фольклорного коллектива «Раніца» в скором времени смогут не только в традиционных белорусских нарядах. За счет средств проекта, финансируемого шведским агентством международного сотрудничества в области развития, сейчас для них шьют костюмы в «дворянском стиле» конца XVIII – начала XIX столетия. Только представьте – под сенью вековых дубов будут гулять дамы из позапрошлого века… Предполагается, что эти костюмы можно будет взять и напрокат для фотосессии в историческом стиле. Романтическую атмосферу зеленому амфитеатру придадут и 16 новых кованых скамеек, а также «Дерево любви» для молодоженов.



Конечно, местным жителям пришлось немало потрудиться, чтобы возродить красоту заброшенного храма природы. Убирали опавшую листву и высекали кустарники, удаляли аварийные деревья все вместе — местные жители, прежде всего медики из Кистеневской амбулатории, работники сельсовета. Помогали и городские коллеги из сферы культуры, представители райкома ОО «БРСМ». В Центральном ботаническом саду НАН Беларуси купили и высадили редкие растения: лианы, черемуху, маньчжурский орех, пенсильванский ясень, кедровую сосну, снежно-ягодный кустарник, сирень… Не жалея сил люди ухаживают за посадками, которые в этом году особенно страдают из-за засухи. Чувствуется, что здесь работают энтузиасты. Интересный факт: во время одного из концертов местные работники культуры выступали в деревне Еленово перед четырьмя зрителями. А артистов приехало семеро! 

В Кистеневском парке меня просто заворожило одно место – круглая поляна, обсаженная уходящими в небо соснами. Говорят, когда-то ее сделали специально по заказу местной паненки, которая любила читать и вышивать именно здесь, а рядом в траве резвились ее дети. Сосна дезинфицирует воздух, и вдыхать его – одно удовольствие. Уходить не хочется, но Ирина Львовна обещает показать нам расположенный в нескольких километрах от парка живительный родник на берегу реки – как тут устоишь? Съезд на лесную дорогу пока не обозначен специальными указателями. Однако очень многие приезжают отдыхать на местные живописные берега дикарями и обязательно подходят освежиться к криничке. В перспективе на основе этих достопримечательностей можно будет создать «зеленый» туристический маршрут.

yasko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Алёна ЯСКО
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости