Тайны милого друга

«Девушка меня, наверное, не дождется»: разбойника и убийцу в Минске приговори-ли к 25 годам лишения свободы

В конце декабря прошлого года в подъезде дома по улице Куйбышева жестоко убили пожилую женщину. При расследовании выяснилось, что злодей причастен еще к одному нападению, жертва которого, к счастью, осталась жива. Корреспондент «Р» узнала, что толкнуло молодого мужчину на столь тяжкие преступления.

Коллаж Максима ШНИПА

Он многое потерял

Возвращаясь домой, жительница одного из домов по улице Куйбышева обратила внимание на обильные следы крови, которые вели с лестничной площадки к ее тамбуру. Встревоженная женщина распахнула незапертую дверь и поняла, что дорожка из багровых пятен ведет в жилище ее 70-летней соседки. Зайти в квартиру она не решилась – сначала позвонила сыну пожилой женщины. Тот уговорил соседку все же заглянуть к матери и вызвать «скорую». Зрелище, открывшееся взгляду, женщина забудет не скоро: мертвая Галина Дмитриевна сидела в кресле, а ее лицо покрывали страшные раны.

Судя по всему, нападению пенсионерка подверглась на лестничной площадке. Истекая кровью, она сумела добраться до квартиры и даже пыталась умыться, прежде чем ее покинули силы и жизнь.

При осмотре места происшествия обнаружили чехол от охотничьего ножа, который, видимо, обронил убийца. На нем нашли биологический материал, из которого удалось выделить образец ДНК. Предполагая, что хладнокровный убийца мог не впервые пойти на преступление, его сравнили с уже имеющимися в базе данных и не прогадали: геном совпал с образцом, изъятым с места разбойного нападения, случившегося полгода назад. Тогда злодей тоже набросился в подъезде на возвращавшуюся домой женщину и отнял у нее сумочку. Правда, жертва осталась жива, отделавшись лишь царапиной на шее да ссадинами и синяками на лице. Разбойник орудовал кулаками, потому что небольшой кухонный ножик сломался сразу, как только завязалась борьба. Преступник не стал забирать с собой обломки, а между тем на ручке ножа тоже остался его генотип. 

Поймать разбойника по горячим следам не удалось. Крайне перепуганная жертва не смогла описать нападавшего, да она его под градом ударов толком и не разглядела, ведь лицо мужчины скрывал капюшон. Выйти на злодея через отнятые вещи тоже не получилось: он не воспользовался ничем, кроме денег. 

Однако теперь двуногий хищник, похоже, вошел во вкус, и его следовало поскорее остановить. Оперативники задействовали все усилия, смекалку и имеющиеся в их распоряжении технические средства, чтобы выявить убийцу. Чуть больше чем через месяц его задержали. 

Ласковый зверь

28-летний минчанин Леонид Шичко, казалось, был нисколько не удивлен визиту сотрудников милиции, в отличие от его сожительницы, которая считала сердечного друга милым и порядочным человеком. Молодой мужчина интеллигентного вида отпираться не стал и совершенно спокойно в подробностях рассказал о своих похождениях. 

Леонид нигде не работал, содержала его подруга. Она ценила покладистый нрав сожителя, заботу и ласковые прозвища, которыми он ее награждал, тем более что бывший муж нередко поднимал на женщину руку. Однако в последнее время все чаще намекала, что неплохо бы и ему приносить в дом какие-то деньги, чем неимоверно Леонида раздражала. Ситуация усугублялась тем, что периодически мужчина уходил в запои, которые заканчивал с протянутой рукой под магазином. И однажды ему стало совсем невмоготу: деньги кончились, возле магазина удалось наскрести какие-то копейки, сожительница была на работе, да и вряд ли она с сочувствием отнеслась бы к его просьбе. И тогда он решил пойти на преступление.   

Превосходно ориентируясь во дворах улиц Богдановича и Куйбышева, Леонид знал, что код от домофона его подъезда совпадает с многими другими и можно туда беспрепятственно войти. В подъезде чужого дома он намеревался подстеречь одинокую женщину, которая не смогла бы оказать серьезное сопротивление, и отнять у нее сумочку. Дома он взял небольшой кухонный нож, резиновые перчатки и полиэтиленовый пакет, чтобы спрятать добычу. 

Некоторое время Леонид курил на лестничной площадке, наблюдая за входом в подъезд. Завидев незнакомку лет сорока, ринулся ей навстречу… Когда женщина вошла, он как раз делал вид, что вызывает лифт. В кабинку они зашли вместе. Леонид предусмотрительно нажал кнопку этажа повыше, попутчица намеревалась выйти на пятом этаже.

Едва женщина шагнула на лестничную площадку, Леонид выскочил следом за ней и, приставив к горлу нож, потребовал деньги. Перепуганная жертва дернулась, и лезвие разрезало ее кожу. Тем не менее женщина попыталась бороться, оба упали на пол, и нож разбойника разлетелся на куски. Он принялся орудовать кулаками, потом схватил сумочку и убежал.

Добычей разбойника оказались 40 рублей. От остальных вещей он избавился. 

Леонид вел себя очень продуманно, — вспоминает Александр Король, старший прокурор отдела прокуратуры Минска. – Сумочку потерпевшей он выбросил в контейнер возле медучреждения, так как точно знал, что мусор отсюда вывозят часто и регулярно. Мобильный телефон спустил в водосток в другом дворе. 

Клятвопреступник

Прошло полгода. За это время Леонид успел обзавестись судимостью, обокрав знакомого. Тот, куда-то уезжая, оставил ключи от квартиры его сожительнице, чем Леонид и воспользовался. Разоблачение наступило быстро – как только человек вернулся домой. Поскольку это был его первый известный суду конфликт с законом и Леонид раскаивался с очень искренним видом, лишать свободы его не стали – дали два года отсрочки и 120 часов общественных работ. В последнем слове подсудимый поклялся больше никогда не преступать закон. Приговор огласили 27 декабря, а уже через два дня Шичко ощутил острую нехватку денег перед надвигающимся Новым годом. 

На этот раз он отправился «на дело» с охотничьим ножом – оказывается, несмотря на хроническую нехватку денег, таковых у него имелась целая коллекция. Зашел в чужой подъезд и принялся поджидать жертву. Наконец в свете фонаря показалась невысокая закутанная в шарф женщина, и он бросился вниз.

Галина Дмитриевна жила на втором этаже, поэтому поднималась по лестнице. В тот день она как раз гуляла с внуками, ходила с ними в кино. Дама была не робкого десятка — несколько лет назад ее уже пытались ограбить, а в результате злодей сам едва ноги унес. Поэтому, увидев нож и услышав фразу «Не будешь кричать, отдашь деньги – останешься живой», она отважно вступила в схватку. Увы, сумочка, которой она отбивалась, оказалась бессильна против охотничьего ножа, 17 ударов не оставили женщине шансов. Глубокое проникающее ранение в грудь, сквозная рана кисти, повреждение щеки, верхней челюсти, языка, надгортанника, пищевода, шейных позвонков, яремной вены — убийца бил в основном в голову и шею. Тем не менее утверждал потом, что убивать не собирался, дескать, просто активно отмахивался, потому что бабушка очень больно дралась своей сумкой. Завладеть ею удалось, только перерезав ручки. Леонид стал богаче на 80 рублей.   

Разбросав отнятые вещи, он сбегал домой, привел себя в порядок и отправился на остановку встречать подругу. С некоторых пор Леонид делал это постоянно, ведь в их районе стало неспокойно… 

При обоих нападениях мужчина был нетрезв, что стало отягчающим его вину обстоятельством. 

В последнем слове он без всяких признаков раскаяния извинился перед потерпевшей и родственниками убитой и тут же заговорил о себе: мол, как же жить дальше, как выплатить компенсацию причиненного материального и морального вреда, да и девушка его, несчастного, наверное, не дождется… С последним утверждением поспорить трудно – даже самый верный и любящий человек вряд ли согласится ждать 25 лет. 

nevmer@sb.by Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи