Тайное становится темным?

Темная история с отравлением Ющенко стала еще темнее
В Украине много новостей. На днях генеральная прокуратура вызвала на допрос в качестве свидетеля по делу об отравлении Виктора Ющенко главного редактора «Украинской газеты» Михаила Подоляка. В Беларуси Михаила хорошо знают – ровно год назад его депортировали из страны «за нарушение законодательства о правовом положении иностранных граждан».

Причиной вызова на допрос, как передает «Интерфакс–Украина», стала статья, опубликованная в издании 15 июня 2005 года под заголовком «Тайная вечеря». Материал по форме представляет собой «журналистское расследование», в котором допускается возможность причастности к преступлению людей из ближайшего окружения Ющенко. В частности, там в деталях рассказывается о некоей тайной встрече в Лондоне нынешнего министра по чрезвычайным ситуациям Жвании с Березовским. Хотя, по большому счету, из материала прямо не следует, что именно тогда было задумано покушение, сама версия, да еще с такими громкими именами оказалась настолько скандальной, что ее не взялось озвучить большинство украинских СМИ. Зато публикацией заинтересовалась прокуратура.

Вызов к прокурору М.Подоляка дал старт живописной дискуссии в Украине. «Украинская газета» вышла с белым пятном, на месте которого должно было быть «продолжение журналистского расследования». Коллектив редакции также призывает правоохранительные органы не ограничивать права журналистов и действовать строго в рамках закона. Подоляк тоже не молчит и надеется, что его вызов в качестве свидетеля «не связан с началом новой волны репрессий против независимых журналистов».

После такого наката на святая святых противоположный лагерь уже не мог отсиживаться. Пресс–секретарь президента Украины Ирина Геращенко заявила, что вызов редактора Подоляка на допрос не означает восстановление цензуры в стране. «Политики должны быть честными перед прессой, иначе они получают губительную критику. И это правильно. Но и пресса должна быть ответственной, если она что–то пишет», — отметила Геращенко.

Плохой рекламы, как известно, не бывает. Для еженедельника с тиражом, по данным редакции, в 11,5 тысячи экземпляров лучшего промоушена и не придумать. Старая версия о том, что Ющенко отравили во время ужина с тогдашним руководством спецслужб порядком поднадоела, тем не менее она публике подается как «свежатинка». Хотя темная история с отравлением Ющенко стала еще темнее.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости