Минск
+9 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

Почему так важен анализ крови на ГТП?

Тайна одной аббревиатуры

Общий анализ крови стоит на первом месте в ряду обязательных методов тестирования нашего здоровья, однако не меньшую ценность имеют биохимические сывороточные показатели — белок, глюкоза, мочевина, билирубин, печеночные трансаминазы (АлАТ, АсАТ)… Есть еще один объективный метод контроля — анализ крови на гаммаглутамилтранспептидазу (ГТП). Почему он так важен?

ГТП — это белковый фермент, являющийся специфическим катализатором внутриклеточных биохимических реакций и обмена аминокислот. Содержится он преимущественно в клетках печени, почках, селезенке, поджелудочной и предстательной железах. Соответственно в кровеносное русло поступает главным образом при:

• остром или хроническом повреждениях печени (гепатите, циррозе, опухолях), 

• желчнокаменной болезни, 

• холангите, 

• механической желтухе, 

• панкреатите, 

• раке простаты и поджелудочной железы, 

• злоупотреблении алкоголем, 

• приеме некоторых лекарств (нестероидных противовоспалительных, гормональных контрацептивов, седативных, антибиотиков и др.).

Следует понимать, что искомый фермент в большом количестве содержится в простате, поэтому даже в норме концентрация ГТП у мужчин выше, чем у женщин. И все же в рутинной клинической практике анализ крови на ГТП — это в первую очередь биохимический функциональный печеночный тест или индикатор работы желчевыводящей системы. Поэтому высокие показатели врачи в основном связывают с нарушением образования, выделения и оттока желчи — холестазом, который проявляется общей слабостью, бессонницей, тяжестью и болью в правом подреберье, кожным зудом, желтухой. Разумеется, холестаз не самостоятельный недуг, а состояние, присущее многим заболеваниям печени и желчевыводящих путей. Поэтому повышение уровня ГТП только предполагает возможность болезни, но не определяет диагноз или истинную причину патологии. Назначение анализа крови на ГТП оправдано также при диагностике безжелтушных форм гепатита, контроле эффективности лечения алкоголизма, опухолей печени, рака поджелудочной железы и простаты, оценке гепатотоксического действия лекарств.

При любом повышении ГТП в крови надо обратиться к врачу (терапевту или гастроэнтерологу) для выяснения причины. Первоочередные исследования при высоком ГТП должны включать общий анализ крови, биохимический анализ на АлАТ и АсАТ, щелочную фосфатазу, общий и прямой билирубин, общий белок и альбумин, а также УЗИ органов брюшной полости. Если повышение ГТП произошло на фоне употребления алкоголя или лекарств, надо прекратить их прием и через несколько недель повторить анализ.

Владимир ХРЫЩАНОВИЧ, доктор медицинских наук.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...