Тайна гречки раскрыта

Больным диабетом практически всегда рекомендуют употреблять гречневую кашу. Но ведь в ней, как и в любой другой каше, много крахмала, повышающего уровень глюкозы в крови, с которым диабетикам всю жизнь приходится бороться. Как же тогда объяснить подобные рекомендации эндокринологов?Мария ЗАКРЕВСКАЯ, г.Гомель

— Вы правильно отметили, что в кашах много крахмала, — говорит врач-эндокринолог Лариса КОНДРАТЕНКО. — Но недавно канадские ученые выяснили, почему гречневая каша полезна больным диабетом. Оказалось, что в ней есть вещество хиро-инозитол, которое уровень глюкозы в крови снижает. Когда ученые начали кормить гречкой лабораторных крыс, у животных в крови почти на 20 процентов уменьшилось содержание сахара. Впрочем, пока канадские ученые не готовы ответить, сколько гречневой каши больным диабетом нужно съедать за день, чтобы обнаруженное вещество работало активно в организме человека. Это еще предстоит выяснить.
Кстати, больным диабетом можно обратить внимание и на овсяную крупу. Диетологи утверждают, что в ней меньше крахмала, чем в других кашах. К тому же овсянка богата бета-глюканом — особым пищевым волокном, которое, растворяясь в кишечнике, связывает холестерин и не позволяет ему оседать на стенках сосудов в виде атеросклеротических бляшек. Кстати, полезность овсянки доказана многими научными исследованиями. В США даже стали на упаковках с этой крупой писать, что “пищевые волокна в овсяной каше могут уменьшить риск развития сердечно-сосудистых болезней, если они используются как часть диеты, содержащей мало насыщенных жиров и холестерина”.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter