«У вас будет двойня!» Продолжение истории Наташи и Димы, которые в 23 года станут многодетными родителями

Тайна близнецов

В гомельской семье Балатяновых, которая воспитывает трехлетнюю дочь Женю, ждут рождения двойни. Мама хотела двух девочек, папа — сыновей, бабушка — внука и внучку. Так кто же прав?

Фото Сергея Шкляра

Интрига раскрыта

Вот что рассказала Наталья:

— В 18 недель у меня было назначено УЗИ. Я заранее знала, что на этом сроке уже могут сказать пол детей, поэтому очень ждала похода к врачу. Перед началом обследования меня спросили, хочу ли я знать, кто у меня будет. Конечно, я хотела. Наверное, сейчас мало кто из будущих родителей согласен дотерпеть до момента родов, чтобы узнать пол ребенка. Во время осмотра я лежала на кушетке так, что мне было видно изображение на мониторе. Я же медик, сразу увидела, что один из будущих малышей — мальчик. Главное, думала, чтобы второй оказалась девочка. Так и получилось! Мы ждем дочь и сына!

Так как методы профилактики коронавируса еще действуют, мужа с Натальей в кабинет не пустили. Когда она вышла, он спросил: «Мальчики?» Жена загадочно ответила, что частично так и есть:

— И хотя вся наша семья до сих пор не может осознать, что у нас будет двое малышей, я уже нашла некоторые успокоительные комментарии в соцсетях на тему воспитания близнецов. Например, когда они немного подрастут, чаще начинают есть самостоятельно: смотрят друг на друга и повторяют. 

Ярослав или Михаил?

Как только в семье узнали, что будет двойня, стали думать над именами. Еще когда ждали первого ребенка, было два варианта: Евгения или Валерия. Тогда победила Женя. Зато теперь ход дошел и до Леры. А вот по поводу имени для мальчика споры продолжаются, говорит супруга:

— Я хочу назвать сына Яро­славом, а муж — Михаилом. И мне почему-то кажется, что будет так, как решит Дима. Ведь это он пойдет в ЗАГС за свидетельством о рождении. Я, видимо, только тогда узнаю, какое имя будет носить наш ребенок. 

«Суп больше не варю!»

Нынешнее свое состояние Наталья часто сравнивает с первой беременностью. Говорит, что сейчас многое по-другому:

— Первые шевеления с двойней я почувствовала гораздо раньше, уже в 14 недель. Обычно это происходит после 16. Их же двое — наверное, не могут место поделить. 
Так интересно представлять, что их там двое и как они шевелят ручками и ножками 
Живот у меня сейчас такой большой, как будто мне через два месяца рожать. Даже не представляю, каким он будет к моменту родов. И токсикоз до сих пор не проходит, с Женей такого не было. Если прихожу в гости к маме, то на кухню стараюсь заходить реже. Например, не могу выносить запаха супа. Надеюсь, все это скоро пройдет. Искала информацию на форумах, но все это очень индивидуально. У кого-то токсикоз сохраняется до конца беременности. Но показаний для госпитализации нет, и я этому очень рада. 

Наталья признается, что хочется до родов наслаждаться хорошей погодой и в поликлинику ходить только на плановые осмотры:

— Сейчас я там бываю раз в две недели — не только чтобы сдать анализы, но и сделать УЗИ. Когда ждешь двойню, его нужно проходить чаще. Пока у меня все в норме. Следующее будет в 21 неделю беременности. Врач расскажет, как сформированы внутренние органы малышей. И я очень хочу похвалить своего гинеколога. С ней я чувствую себя спокойно, потому что страхов по поводу вынашивания и рождения двойни было очень много. Во-первых, гораздо чаще случаются преждевременные роды, а дети иногда попадают в реанимацию. Бывает, одного ребенка выписывают домой с мамой, а второго оставляют в больнице. У меня при первых родах было кесарево сечение, поэтому и сейчас меня это ждет. Переживаю, конечно, но верю, что все будет в порядке. 

КСТАТИ

Какие имена чаще дают двойняшкам и тройняшкам? Вот что сказали в отделе загс администрации Советского района Гомеля. В этом году было зарегистрировано две пары двоен. Новыми горожанками стали Полина с Алисой и Изабелла с Эмилией. 

В 2021-м свидетельства о рождении двоен тут выдавали 11 раз. Самыми популярными именами для мальчиков были Тимофей, Артем и Матвей. Девочек чаще называли Миланой или Ксенией. А вот тройню в загсе регистрировали только в 2020 году. Тогда на свет появились Матвей, Тимофей и Игнат. 

shutterstock.com

Шанс на родительство

Какие страхи Натальи оправданны, а какие нет и чем вообще отличается наблюдение беременной одним малышом или двойней? За разъяснениями мы отправились к акушеру-гинекологу гомельской городской поликлиники № 1 Екатерине Ведерко

— Екатерина Владимировна, героиня нашей статьи боится преждевременных родов. Но ведь двойни чаще и так рождаются раньше срока. Когда нужно готовиться ехать в роддом?

— Действительно, при многоплодной беременности женщины чаще всего рожают до наступления 39—40 недель. Нормальным считается срок начиная от 36 недель. Но если близнецы, как в народе говорят, однояйцевые, то момент наступления родов еще раньше — около 33 недель.

— То есть начала естественного родоразрешения в роддоме не ждут?

— Чаще всего роды к обозначенному мной сроку начинаются сами, но если этого к 36—37 неделям не произошло, то врачи немного ускоряют процесс. Дети уже большие, им тесно и может не хватать питательных веществ. Но мамам не стоит беспокоиться. К этому сроку органы ребенка полностью сформированы, и ему можно появляться на свет без риска для жизни.

— Часто ли вам приходится наблюдать многоплодную беременность?

— Сейчас двоен стало гораздо больше. Это связано с увеличением процедур ЭКО (теперь женщины имеют право на одну бесплатную попытку, это дало шанс на родительство большему количеству бездетных пар). Всего в 2020 году в Гомеле родились 43 двойни и 2 тройни. Тройни появились на свет именно в результате ЭКО: у одной женщины трое сыновей, у другой — две дочери и сын. В 2021-м в городе была 51 двойня, троен не было. В нашей поликлинике с начала этого года три многоплодные беременности — все женщины родили здоровых малышей. Наблюдаем сейчас еще одну будущую маму. Она тоже смогла забеременеть двойней в результате ЭКО. 

— Чем отличается протокол наблюдения многоплодной беременности?

— При многоплодной беременности все органы и системы женщины функционируют с большим напряжением. На более раннем, чем при обычной беременности, сроке могут появляться одышка, повышенная утомляемость, изжога, токсикоз. Чаще возникает железодефицитная анемия. Поэтому и обследования таких женщин мы проводим чаще. Например, с 11 до 26 недель нужно дважды в месяц проходить УЗИ, с 28 недель с такой же периодичностью — кардиотокографию плода. Кроме того, гинеколог должен сделать все для того, чтобы женщина доносила малышей до положенного срока. Но это зависит и от самих будущих мам. Не нужно резко менять образ жизни. Надо больше отдыхать, правильно питаться, своевременно проходить все необходимые обследования, избегать стрессов. А еще очень важно, чтобы в семье были гармония и любовь.

severyanova@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter