Татьяна Кравченко: «Мои мальчишки меня очень уважают»

Победительница конкурса «Женщина года» в номинации «За активную общественную деятельность» Татьяна Кравченко главным достижением в жизни считает своих пятерых детей. «На скамейках не сидела»

Победительница конкурса «Женщина года» в номинации «За активную общественную деятельность» Татьяна Кравченко главным достижением в жизни считает своих пятерых детей.

«На скамейках не сидела»

- У меня часто спрашивают, не мешала ли карьера воспитывать детей, - улыбается председатель Республиканской организации многодетных родителей Татьяна Кравченко. - Наоборот, лично мне Победительница конкурса "Женщина года" Татьяна Кравченко. фотосыновья и дочка дают стимул добиваться чего-то на работе, а профессиональные успехи помогают их воспитанию. Ведь мы разошлись с мужем, когда младшему сыну было всего полтора года. Я понимала, что за моей спиной - дети, - большего стимула к работе и не придумаешь. Их ведь нужно растить, ставить на ноги. С другой стороны, дети видят, как ко мне относятся люди, чего я добилась в жизни, может, потому так и уважают.

- Наверняка приходилось крутиться как белка в колесе…

- Конечно, это сейчас, когда старшему сыну 40 лет, а младшему 24, уже они меня поддерживают. А когда были малышами, тяжело приходилось, каждому нужно уделить внимание. Спасибо, помогали родители да старший сын Андрей, которому уже исполнилось семнадцать, когда родился пятый ребенок. Нелегко, конечно, было, но я из того поколения, которое привыкло много работать. Вот скамейки стоят у дома. Я на них не сидела, даже когда дети маленькими были. Выйду с коляской, погуляю - и домой, дальше заниматься своими делами. И сейчас там не сижу. Если остановят, поговорю пару минут и иду дальше.

Четверо мальчишек в доме

- Как удалось сладить с четырьмя сыновьями без крепкой мужской руки?

- Мой отец, их дедушка, большую лепту внес в воспитание мальчишек. Они его очень любили и уважали. Для меня же главной проблемой было ничего не упустить в воспитании сыновей, когда им было от 13 до 18 лет. Переходный возраст - самый сложный. Пережить его - и можно вздохнуть спокойнее, не бояться, что попадут в какую-нибудь нехорошую историю. Хотя я и сейчас их контролирую. Трое сыновей живут со мной. Вот как нет кого-то после одиннадцати дома, я уже звоню, спрашиваю, где пропали. Но и они знают, что в 6-7 вечера я уже должна быть дома. Стоит задержаться на каком-нибудь мероприятии - уже они меня ищут, звонят по очереди.

Конечно, не скажу, что все было гладко, но особых проблем с детьми у меня не было. Не знаю, что повлияло - гены, воспитание или всё вместе. А может, видели, что тяжело одной, жалели. Но мой Дочь Анечка единственная в семье Татьяны Кравченко. фотоавторитет под сомнение никогда не ставился. Чем действительно горжусь, так это тем, что воспитала в них уважение к матери. Меня мои мальчишки очень уважают. Я могу и крикнуть, и подзатыльник дать, если надо. А они меня никогда не обидят, не оскорбят. Дочь Анечка единственная среди братьев в семье Татьяны Кравченко. фотоЯ сейчас дома уборкой практически не занимаюсь. Мальчишки и приготовят, и посуду помоют. Если вдруг поленятся в один день, так сразу договариваются: «Мама, мы завтра уберем». Но и я на выходных, когда дома, уже стараюсь сама приготовить.

- То есть традиционное разделение обязанностей - женщина на кухне, мужчина перед телевизором - вы не принимаете?

- А как же можно такое принимать? Сейчас мы живем в квартирах, где не надо ни дрова колоть, ни печку топить. Так что ничего зазорного в том, что мужчина поможет делать домашнюю работу, нет. И своих мальчишек я приучила к этому. А как иначе, если и муж и жена работают?

Страдают дети

- Как вы относитесь к тому, что женщина, отчаявшись создать семью, осознанно рожает ребенка и растит его без отца?

- Нормально, если выбор и вправду сделан осознанно и девушке не 15, а по крайней мере 25-26 лет. Это очень серьезная тема. Ведь не каждой удается встретить человека, с которым хотелось бы жить, выйти замуж. И если возраст подходит к тридцати годам, а женщина понимает, что она хочет ребенка и сможет Татьяна Кравченко. фотоего воспитать в одиночку, то это вполне приемлемый вариант. Другое дело, что так поступать в 17-18 лет просто безответственно. В такой ситуации спустя какое-то время ребенок оказывается никому не нужным и нередко попадает в детский дом.

Я не совсем хорошо отношусь и к гражданским бракам. Молодежь сейчас очень спокойно и легко в них вступает. Но ведь от гражданского брака тоже рождаются дети. И они оказываются незащищенными. Сегодня их родители живут вместе, а завтра разбежались. Ребенок остается на руках у матери. Хорошо, если через суд она сможет доказать отцовство, чтобы мужчина хотя бы материально помогал в Татьяна Кравченко. фотовоспитании. Но и это не все. Потом эта же женщина находит второго гражданского мужа, рожает от него ребенка. Я это не придумываю, у нас в ассоциации такие семьи есть: пятеро детей - и все от разных пап. Так что к гражданским бракам надо относиться серьезнее, делать осознанный выбор. А не так, что для себя удовольствие, а дети страдают.

Рожают ради квартиры?

- То, что в последние годы в многодетных семьях решается жилищная проблема, напрямую заслуга нашей ассоциации многодетных родителей. Я помню время, когда только начинала в ней работать. Тогда, в 1992 году, ситуация с многодетными семьями была катастрофическая. Они оказались на обочине жизни. Помню, люди ютились в бараках, по шестеро детей растили в однокомнатных квартирах. Можете себе представить, какой это муравейник. Нам пришлось пробивать лбом стену и добиваться, чтобы многодетным семьям дали возможность построить жилье. Ведь это самое главное: попробуй, собери на квартиру, когда растишь четверых-пятерых малышей. И вот в 2000 году вышел указ Президента по льготному строительству жилья для многодетных, благодаря которому квартиры получили многие многодетные семьи.

- Вы приводили данные, что за последние два года в Минске стало в четыре раза больше многодетных семей. Растить не одного-двух, а как минимум троих детей становится тенденцией?

- Это правда, в последнее время к нам в организацию приходит все больше семей с тремя детьми, причем в основном молодые родители. Конечно, в этом велика роль политики государства в отношении многодетных семей. Люди понимают, что можно получить жилье, вот и рожают. Плохо, если это делается только из-за квартиры или из-за льгот. В такой семье ребенку тоже будет некомфортно. Принимая решение о рождении малыша, можно руководствоваться и тем, что легче будет решить жилищный вопрос, но в первую очередь нужно любить детей. А вообще три ребенка в семье - это нормально. Неправильно, когда только сын или только дочка.

- Говорят, один ребенок в семье чаще вырастает эгоистом…

- А даже если и не эгоист… Родители ведь не вечны, все когда-то уходят. И остается этот ребенок один. У моей мамы было четверо детей, двое умерли. Были мы с братом, но и он погиб. И осталась я фактически одна. Разве мне было бы хуже, если б у меня еще родной человек был? Так что не нужно обрекать ребенка на одиночество. Полноценная семья должна иметь хотя бы троих детей.

Алеся ГОЛОВЧИЦ, фото Антона ТУМАРА, «ЗН», и из семейного архива Татьяны Кравченко