Тарифный волан

Бадминтонистка   Ольга   Конон   сделала   подачу.   Ответ   за   министерством   и   федерацией

Бадминтонистка   Ольга   Конон   сделала   подачу.   Ответ   за   министерством   и   федерацией 

На олимпийском турнире в Пекине 19-летняя Ольга Конон   вошла в число шестнадцати сильнейших.  Ей прочили хорошее будущее. Но она отказалась выступать за сборную Беларуси. 

— Для меня это стало неожиданностью, — признался  корреспонденту «Р» министр спорта и туризма Александр Григоров… 

Претензии Ольги Конон сводятся к зарплате,  к условиям подготовки.  Спортсменка возмущается, что, когда ей дали подписать контракт,  там не была указана сумма зарплаты.  В министерстве отвечают, что это был черновой вариант. А сумма выставляется непосредственно перед подписанием, ибо тарифная сетка непостоянна. Но все равно зарплата спортсменку не устраивает.

Конон сокрушается и тем, что ей не созданы условия для подготовки. У нас, по ее словам, просто нет специалистов высокого класса, предлагает пригласить корейского тренера. К тому же она не всегда может заявиться на международные турниры, в которых хочет участвовать. Поэтому она решила обосноваться в Польше. Более того, заметила, что боится приезжать на родину: вдруг сделают невыездной?

С  резкой критикой в адрес спортсменки выступил главный тренер сборной Беларуси, легенда отечественного бадминтона Анатолий Скрипко. Он заметил: не чемпионку же Европы потеряла наша страна. Конон выигрывала первенство Европы в парном разряде в юношеском возрасте, а среди взрослых ничего существенного не добилась. Ей раньше платили стипендию Президентского спортивного клуба, выделили трехкомнатную квартиру в Бресте. Требовать сейчас высоких зарплат Конон не вправе. Она же не Карстен, которая регулярно  завоевывает медали. Перед Олимпиадой бадминтонистку отправили в международный центр, где она прошла хорошую подготовку. И за это платило государство. Скрипко пообещал, что за два года он подготовит спортсменку такого уровня.  

Белорусская федерация бадминтона направила в международную письмо с просьбой разъяснить ситуацию.

Некоторые в случившемся обвиняют тренеров, федерацию, министерство: надо было более внимательно подходить к требованиям спортсменки. Другие же отмечают неуемный характер Конон (мол, молодая). А тот же Скрипко называет это происками зарубежных коллег, которые сманивают к себе бадминтонисток, поскольку свои слабые. 

— Мы немало сделали для Конон, — сказал министр спорта и туризма  Александр Григоров. – Во всем этом не надо рубить сгоряча. В Брест к матери выезжал мой заместитель Дмитрий Шичко. Состоялась откровенная беседа. Сейчас Ольга хочет выступать за польский клуб. Мы ведем с ней переговоры. И надеемся, она опять возвратится в сборную страны. Не знаю, какое решение примет федерация. Это ее право, и я не могу вмешиваться. Будет ли она настаивать на дисквалификации? Надо найти точки соприкосновения. Хотя мне и не привыкать принимать непопулярные решения в отношении именитых атлетов.  

А тем временем Ольга  Конон под польским флагом участвовала в турнире в Германии. Проиграла в первом круге. Она сообщила, что поступила в Берлинский университет. Но все же на обратной дороге в Беларусь, можно понимать, шлагбаум не поставила. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...
Новости