Тариф на Деда Мороза

«Зачем платить за то, что раньше делалось даром?» Сколько стоит новогодний утренник в детском саду

Расставлены точки над «i» в ситуации вокруг молодечненской школы № 14, где якобы хотели сделать платным вход на утренник. Оказалось, его перепутали со спектаклем «Злыднiн Новы год», который уже несколько месяцев репетируют участники школьного объединения «Бизнес–компания». Да и его в итоге уже решили показывать на зимних каникулах бесплатно. Но остался осадок в виде вопроса: можно ли вообще выставлять цену на новогодний праздник в садике, школе или колледже?


Надежда Великая, заместитель начальника отдела воспитательной работы комитета по образованию Мингорисполкома, уверяет:

— Сегодня в детских садах, учреждениях общего среднего образования, профессионально–технического и среднего специального есть все возможности, чтобы провести новогодние представления профессионально, учитывая возраст детей. Везде есть педагоги–организаторы, руководители объединений по интересам художественной, культурно–досуговой направленности, которые разрабатывают сценарные программы. И посетить утренники бесплатно могут как родители, так и бабушки с дедушками. Посмотреть, порадоваться...

Другое дело, что в некоторых садах на утренники родительские комитеты зовут профессиональных Дедов Морозов. Ставка — около 40 у.е. Некритично, если раскинуть на группу. Однако многих удивляет сам факт: зачем платить за то, что раньше делалось даром? Неужели не справимся вместе с воспитателями своими силами? Это как посмотреть. В садах говорят: порой днем с огнем не найдешь папу, желающего примерить на себя бороду и взяться за посох. А если найдешь, что, если ребенок его узнает? Разуверится же навсегда в чудесах! Рядиться в Деда Мороза нянечке? И смешно, и грустно... Получается, или платить за профессионализм, или экономить себе в ущерб? В любом случае, говорит Надежда Великая, обязывать родителей оплачивать услуги приглашенных артистов никто не имеет права. Только попечительский совет может принять решение об организации совместно с ними праздничной программы и согласовать это с администрацией. Ведь должен быть сценарий, написанный под определенный возраст и с учетом особенностей детей, чтобы не испортить праздник, а создать его. Диалог с заведующими садиками и директорами школ только приветствуется. Во всяком случае, в этом «СБ» заверили сразу в нескольких управлениях образования.

Отдел социальных проблем.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Виталий ГИЛЬ
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?