Танцуют все

Франция выиграла чемпионат мира, но и Хорватия не проиграла

Все: окончен бал, погасли свечи — чемпионат мира по футболу свернул декорации, навсегда оставив в памяти ощущения потрясающей, большой и яркой игры. Это было действительно круто, и последний аккорд не подкачал: 4:2 — сборная Франции уверенно победила маленькую, но очень гордую Хорватию и спустя 20 лет снова завоевала звание чемпионов.

«Интернациональные» чемпионы: Антуан Гризманн, Поль Погба и Килиан Мбаппе.

Хорваты — невероятно футбольная нация. Видимо, существует какой-то специальный ген, отличающий их от всех остальных. Чтоб вам было понятно: территория Хорватии в три раза меньше Беларуси, а население по количеству уступает нашему в два. Впрочем, дело не в количестве, и это уже давно известно: Исландия, например, тоже не может похвастаться широтой размаха, однако же на топ-турнирах с некоторых пор играет регулярно. А наш удел пока смотреть и завидовать. Увы.

После победы сборной Франции только и разговоров о том, что африканская сборная впервые выиграла чемпионат мира. И действительно по происхождению многих новоявленных чемпионов можно изучать географию: Кимпембе, Манданда и Нзонзи родом из Демократической Республики Конго
и Дембеле — из Мавритании, Сидибе и Канте — из Мали, Умтити и Мбаппе — из Камеруна, Погба — из Гвинеи, Толиссо — из Того, Матюиди — из Анголы, Менди — из Сенегала, Фекир — из Алжира. Защитник Варан хоть и не африканец, но тоже не француз по происхождению, он родом с Мартиники, что в Карибском море. Многонациональность французов как нельзя лучше вписывается в общую картину современного мира, границы которого постепенно стираются. Однако если разбросать этих игроков по сборным их исторических родин, то вряд ли Франции удалось бы наделать на полях России столько шороху. Впрочем, такие рассуждения сегодня не имеют никого значения, тем более что выросли, сформировались и получили футбольное образование парни именно во Франции. А Дидье Дешаму при этом удалось сколотить из совершенно разных по стилю и характеру игроков отличную команду, которая работала как часы.

Хорваты, безусловно, тоже достойны уважения. И изучения. Хоть сегодня формируй бригаду из отечественных специалистов и засылай их на Балканы — изучать уникальный опыт выращивания футболистов экстра-класса. Благо адрес известен: Модрич, Ковачич, Пьяца, Ловрен, Чорлука, Врсалько, Крамарич, Бадель и Едвай воспитанники одной школы — загребского «Динамо». Случай уникальный и беспрецедентный. Теперь мода на хорватов в футболе наверняка еще больше возрастет, это нынче — как знак высокого качества.

Матч за 3-е место: Бельгия — Англия.

Россия, кстати, тоже. И это, пожалуй, самый глобальный итог прошедшего праздника, потому что простирается гораздо шире футбола как такового. Общее мнение выразил президент ФИФА Джанни Инфантино, у которого счастливая улыбка не сходила с лица на протяжении всего первенства. На церемонии передачи Катару полномочий на проведение чемпионата мира 2022 года он сказал: «Спасибо за проведение лучшего в истории чемпионата мира по футболу. Все мы влюбились в Россию. И я абсолютно уверен, что через четыре года мы точно так же влюбимся в Катар». Впрочем, это будет уже совсем другая история. А нас между тем ждет своя. Меньше чем через два месяца сборной Беларуси предстоит стартовать в турнире Лиги наций: 8 сентября на стадионе «Динамо» играем с командой Сан-Марино. Потом — с Люксембургом и Молдовой. На кону путевка в финальную часть чемпионата Европы. Может, и на нашей улице будет праздник.

КСТАТИ

Федерация футбола Франции получит от ФИФА 38 миллионов долларов за победу своих футболистов на чемпионате мира. Призовые между ассоциациями из числа участников ЧМ-2018 будут распределены следующим образом: Франция (1-е место) — 38 миллионов долларов; Хорватия (2-е место) — 28 миллионов; Бельгия (3-е место) — 24 миллиона; Англия (4-е место) — 22 миллиона; Уругвай, Бразилия, Россия, Швеция (5–8-е места) — по 16 миллионов; Колумбия, Испания, Швейцария, Япония, Дания, Мексика, Португалия, Аргентина (9–16-е места) — по 12 миллионов; Иран, Саудовская Аравия, Перу, Нигерия, Сербия, Корея, Тунис, Сенегал, Германия, Польша, Марокко, Австралия, Исландия, Коста-Рика, Египет, Панама (17–32-е места) — по 8 миллионов.

ТАБЛО

Чемпионат мира

Матч за третье место. Бельгия — Англия — 2:0 (Менье, 4, Азар, 82). Финал. Франция — Хорватия — 4:2 (Манджукич, 18, в свои ворота, Гризманн, 38, с пенальти, Погба, 59, Мбаппе, 65; Перишич, 28, Манджукич, 69).

Самые–самые

Лучшим игроком чемпионата мира стал капитан сборной Хорватии Лука Модрич. Ему вручили «Золотой мяч». В тройку вошли бельгиец Эден Азар и француз Антуан Гризманн.

Нападающий сборной Франции Килиан Мбаппе назван лучшим молодым игроком чемпионата.

Лучшим вратарем признан голкипер сборной Бельгии Тибо Куртуа. Он получил «Золотую перчатку» за наибольшее количество сухих матчей.

s_kanashyts@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: РЕЙТЕР
Загрузка...