Танцуйте все!

Ведущий программы Столичного телевидения «Утро. Студия хорошего настроения» хореограф Александр Меженный не из скромных...
Ведущий программы Столичного телевидения «Утро. Студия хорошего настроения» хореограф Александр Меженный не из скромных: «Если вы смотрите что–то по телевизору и вам нравится, то это мы, если не нравится, то не мы». И тем не менее признает, что «ничего не умеет». Учится всему вместе с телезрителями, пробуждая публику на СТВ и принимая «Утреннюю электронную почту» на телеканале «РТР–Беларусь».

— Говорят, скромность украшает...

— Есть много расхожих фраз, с которыми можно поспорить. Я — хореограф. А эта профессия требует свободного общения с людьми, без ложной скромности. Потому что танец раскрепощает. Кроме того, телеведущий — человек публичный. И стесняться здесь также нечего и незачем. Поэтому все дело не во мне, а в тех ролях, которые я играю в обществе. Но когда нахожусь наедине с собой, то, поверьте, я очень скромный.

— Что привело вас на Столичное телевидение?

— На экране я появляюсь уже много лет, но прежде выступал как эксперт по танцам. В роли ведущего «Утра» оказался случайно. Мне сперва доверили проект «Новогодний хоровод». Известно, что как год начнешь, так его и проведешь. После шоу, показанного в ночь с 31 декабря на 1 января, меня пригласили в программу «Утренняя электронная почта» на «РТР–Беларусь», а затем и в «Утро» СТВ.

— Есть такое правило: если работаешь на одном канале, на другом светиться нельзя. Как вам удается совмещать работу на двух телеканалах?

— Открою секрет: «РТР–Беларусь» входит в структуру ЗАО «Столичное телевидение». Некоторые программы на РТР делает команда СТВ, поэтому мне не приходится раздваиваться. Я просто появляюсь на двух «кнопках» в разных ипостасях. В «Утре» — в роли причесанного правильного парня, а на «РТР–Беларусь» у меня взлохмаченный вид хакера, который спит в обнимку с компьютером. Не удивлюсь, если многие зрители меня не воспринимают как одного и того же человека.

— Вы ведете программу с актрисой Ольгой Бурлаковой и понимаете друг друга с полуслова. Многие поклонники передачи уверены, что вас связывает не только работа...

— Личные отношения всего 2 часа в день, и все на глазах у зрителей в телеэфире. До того, как я пришел на СТВ, мы с Олей были знакомы лишь шапочно. Меня несколько раз приглашали на эфир «Утра» и я давал интервью Бурлаковой. Сейчас мне интересно работать с ней в паре. Оля помогает мне понимать женщин лучше. Ведь у нас с женой Татьяной две дочери — Татьяна и Екатерина, и все мои леди — творческие личности. С ними непросто, зато интересно.

— Когда вы говорите, что всему у всех учитесь, то это от нехватки знаний по каким–то специальным дисциплинам или жажда познания мира?

— Был период, когда мне казалось, что я все знаю о танцах. Мнил себя профессионалом и действительно многое умел. Но потом жизнь показала, что я еще больше не умею. Например, только когда попал на работу в госансамбль танца, понял, что есть очень большой пласт народной хореографии, который мне неведом. Потом были длительные заграничные командировки, в которых мне посчастливилось познать разные танцевальные направления — модерн, джаз. 4 — 5 лет назад в мою жизнь внезапно и прочно вошла музыка в стиле фанк (ярчайшие представители Джеймс Браун и Майкл Джексон) и танцевальное направление локинг. Это увлечение переросло в состояние души. Фанк и локинг вышли из уличной культуры. И с некоторых пор мне хочется больше времени проводить во дворе. Я порой даже поутру высовываюсь в окошко и кричу просыпающемуся городу: «Доброе утро!»

— Это нормально?

— У танцоров крик — вполне обыкновенная привычка. Нельзя сдерживать эмоции.

— А с чего начинается ваше утро?

— Со стакана воды. Она будит организм, заставляя кровь быстрее циркулировать. Хотите, чтобы утро было добрым, — выпейте стаканчик.

— Наслышан, что вы сторонник правильного питания. Просветите, что это такое?

— Танцорам надо следить за своим весом, поэтому хореограф должен быть и диетологом. В процессе жизни я подметил, какие продукты на меня воздействуют лучше, а какие хуже. Самый главный принцип при составлении диеты — чтобы количество калорий, которые сжигаешь в течение дня, было больше, чем сумма потребляемых. Не надо отказываться от продуктов, которые вам нравятся, а следует спланировать диету так, чтобы сжечь все ненужное. Например, мне можно только одну пачку мороженого в два дня. А если хочется больше, то приходится в 2 раза больше выложиться на тренировке. До 32 лет я ел все подряд, а потом заметил, что организму не все на пользу, он выдает сигнал: то–то и то–то — вредно. Знаете, как я перестал пить чай с сахаром? Психологически подготовил себя к тому, что это невкусно.

— А что невкусное, на ваш взгляд, нужно убрать из «меню» современного телевидения?

— Любое блюдо можно сделать вкусным, главное, чтобы сочетание продуктов было правильным. А вот новые блюда никогда не помешают, в чем мы и убедимся в новом сезоне на СТВ.

— Вы больше светский лев или отец семейства?

— Если под светским львом подразумевается присутствие в тусовке, то нет, я не лев. У меня так много работы, что нет времени на развлечения: прийти куда–то, обняться с кем–то, сделать чмоки–чмоки. В тусовке если и появляюсь, то виртуально — через социальные сети. Жизнь в ночных клубах не для меня. Я предпочитаю в свободное время уехать в деревню. Купил недавно за городом полгектара земли: этой осенью планируем семьей посадить свой собственный лес — березы и сосны.

— Вы больше физик или лирик?

— Я в меньшей степени лирик. Приходится решать много проблем, связанных с арендой помещения для своей школы танцев, заботиться о большом семействе, где, кроме жены и дочерей, еще 2 собаки. Я организую несколько фестивалей, гастролирую. Все эти вопросы далеки от творчества и связаны с «физикой».

— А какие данные должны быть у человека, чтобы из него получился хороший танцор?

— Важно наличие характера. Если у человека есть харизма, то он состоится в танце как яркая индивидуальность. Каждое движение должно быть не случайным, а рождаться в такт полету души. А просто «полоскать» в воздухе ногами и руками — это не танец. Но чтобы получались красивые движения, нужно тренироваться.

— Почему многие стесняются танцевать и как побороть в себе боязнь показаться перед другими неуклюжим?

— Есть люди, которые живут в страхе постоянно. Это с детства идет. Сначала ребенок боится получить плохую оценку, опасается, что его неправильно поймут, ему страшно заслужить неодобрение. Есть ошибка родителей, если формируются такого рода фобии. Папа с мамой должны делать все, чтобы малыш не опасался пробовать новое. Я сталкиваюсь с тем, что ребята в 20 — 21 год уже чувствуют себя «старыми» для танца и раскрепощаются только в 35 — 40 лет, когда какие–то детские комплексы изжиты.

— Кого из известных людей вы научили танцевать?

— Не стану перечислять всех. Скажу только, что для меня большой честью было внести лепту в победу Алексея Жигалковича на детском «Евровидении–2007». За это я отмечен Благодарностью Президента. Не менее важно для меня самому учиться. В мою школу приезжают с мастер–классами танцоры, которые выступали с Мадонной, Тимберлейком. Мы давно забыли про границы и постоянно ездим друг к другу учиться.

— А что для вас самое важное в жизни?

— Любовь.

— Она у вас есть?

— А как можно без нее жить? Но любовь не может лежать на полочке. Это состояние, над которым надо работать ежедневно. Есть такой фильм «50 первых поцелуев». Суть в том, что девочка потеряла в аварии часть памяти. Когда она просыпалась, ей казалось, что повторяется один и тот же день. Когда в нее влюбился парень, он каждый день с ней знакомился, как будто заново. Он влюблял ее в себя постоянно. Это поучительная история. Мы просыпаемся и начинаем жизнь сначала — вновь чему–то учимся, открываем что–то новое. Каждый день ты должен развивать себя, работать над собой, чтобы быть достойным того, чтобы тебя любили.