Танцуй, Минск! Репортаж с первого открытого танцпола столицы

Такого в Минске еще не было. Просто грандиозный подарок преподнес минчанам в Международный день танца торгово-развлекательный центр Galleria Minsk: любой желающий, независимо от пола, возраста и стилистических предпочтений получил возможность стать самой настоящей звездой. «Да-да! Совсем неважно, сколько вам лет! Совсем не важно, танцуете вы  hip-hop, балет или фламенко! Совсем не важно, сольный номер или коллективный! Покажите, на что вы способны!..» - так зазывали публику на свой пока экспериментальный проект под называнием «Открытый танцпол» его организаторы. Итог? 35 приглашений блеснуть талантом на открытом танцполе в самом сердце Минска случайные посетители сайта размели буквально в считанные часы! Корреспондент «СБ» решила собственными глазами оценить перспективы проекта. 


В 17.45, пока ди-джей Max Great и шоу-ведущий Саша Киеня «разогревали» усилители и микрофоны, у символических ограждений еще можно было занять хорошее зрительское местечко. И те, кто это сделал, потом уже ни за что не уступали столь выгодных позиций, - ведь стоило заиграть музыке, как посетители большого магазина тут же забывали о шопинге и присоединялись к всеобщему веселью.

Первым покорить сердце публики отважился 7-летний Евгений Полячок. «Еще не профессионал, но уже и не любитель…» - так представили зрителям воспитанника  школы современного танца. Очень скоро он доказал, что учителя не зря тратят на него силы и время. В награду юный танцор получил щедрые аплодисменты и восторженные восклицания. 


Публике было на что посмотреть. Следующей на сцену вышла 15-летняя Анастасия Красовская и тут же заставила полюбить hip-hop даже тех, кто об этом модном стиле слышал, быть может, в самый первый раз. Юная минчанка тоже, оказывается, далеко не новичок на сцене: посещала мастер-классы хореографов из Америки, Англии, Ирландии, Эстонии, Польши, Нидерландов, Японии и многих других стран… Но если Настя уже привыкла блистать мастерством на концертах и корпоративах, то для 11-летней Карины Алехиной «Открытый танцпол» стал уникальной возможностью впервые в жизни выступить сольно:

- Я не боюсь сцены. Только всегда выступаю в группе. А очень хотелось было попробовать  одной, сольно. И чтобы можно было двигаться именно так, как я хочу и чувствую… И вот я здесь!


Танцевальный коллектив «Oxigen» молодежного центра БГАТУ пришел на «Открытый танцпол», чтобы поделиться и одновременно зарядиться  самой положительной энергией, в очередной раз показать себя, продемонстрировать минчанам красоту стиля street и, конечно же, поддержать идею:

 - «Открытый танцпол» просто обязан жить! Надеемся, с этого дня он станет одной из лучших традиций нашего города! Посмотрите, как легко под современную музыку раскрепощаются люди, как щедро дарят друг другу свои эмоции, сколько счастья, любви и добра в их глазах… И это все - танец!
 
О волшебных свойствах танца говорили все без исключения участники проекта эксперимента. Например, 20 мальчишек и девчонок из ансамбля «Юность», с которыми я познакомилась в так называемом «закулисье», намерены идти по жизни теперь только танцуя.  Арина Антонович и Яна Михалевич в ансамбле всего лишь год, а количество выходов на сцену уже и сосчитать не могут. С гордостью заявили, что скоро поедут с родным коллективом в Киев, где будут «танцевать за всю Беларусь». Своего руководителя, хореографа Александру Кулинкович, ребята называют кумиром и «просто второй мамой». 10-летняя Влада Орловская в «Юности» уже 4 года и считает это время самым счастливым – уверена, что именно танец помог ей найти не только лучших друзей, но и саму себя:

- В ансамбль меня, можно сказать, чуть ли не силком притащили подружки. Сами меня записали… Сначала я не особо ходила, много уроков пропускала, а потом неожиданно для себя вдруг втянулась и теперь не представляю своей жизни без ансамбля.  А знаете, что самое удивительное? Чем больше я двигаюсь, тем лучше мои успехи в школе! Хотя иной раз кажется, что уроки танцев почти не оставляют свободного времени


«Юность» удивила публику зажигательным миксом, продемонстрировав красоту сразу нескольких танцевальных стилей.

11-летняя Анастасия Дубоделова, ученица 32-й средней школы г. Минска, пришла на «открытый танцпол» испытать себя… И прошла испытание с блеском!

- Я в первый раз в жизни перед совершенно незнакомыми людьми станцевала! И им понравилось, представляете? Вы слышали, как мне все аплодировали? – искрилась эмоциями девочка, еще не успев толком отдышаться. Призналась, что сегодня, благодаря проекту, сбылась ее самая заветная мечта. – Знаете, если бы мы с мамой не успели записаться и пришли сюда просто зрителями, я бы, наверное, рыдала от горя…


Настя уже полгода учится танцевать в детской телестудии. Но композицию «Пьяное солнце» в исполнении Алексеева для участия в проекте выбирала сама. Сама сочиняла и весь танец – от первого до последнего движения. Готовилась, говорит, целую неделю. В будущем девочка видит себя телеведущей, мечтает вести «прогноз погоды». Поддержать Настю пришла ее лучшая подруга Наташа и мама Ольга.

С каждым новым номером становилось все очевиднее: для такого проекта три часа – это слишком мало. И уж тем более недостаточно давать шанс талантам только один раз в году – ведь, оказывается, так много их в нашей столице. А если «Открытый танцпол» развернуть на всю Беларусь? И хоть перед артисткой театра танца «Тамазур», 13-летней Елизаветой Зеленской, вряд ли встает проблема, где и как показать себя, ее выступление в страстном испанском стиле, несомненно, добавило проекту ярких красок. А многие юные зрительницы, запечатлевая «испаночку» на мобильный, уверена, не раз успели представить себя в центре танцпола… Елизавета пришла на проект не за славой, а только для того, чтобы… все хорошенько распереживались. Что ж, публике ничего не оставалось, как только послушно подчиниться талантливой артистке.


8-летняя Воронченко Алиса, казалось, просто родилась для сцены. Все три часа малышка не останавливалась ни на секунду: сначала лихо отплясывала, стоя в толпе, под ритмы чужих выступлений, потом непринужденно покорила танцпол улетным хип-хопом, после чего начала раздавать экспресс-уроки танца самой юной публике. Назвала «Открытый танцпол» увлекательным приключением, которое надеется еще не раз повторить. А больше всего на свете ей хотелось бы стать известной актрисой и сниматься в кино. Мама Алисы, Светлана, ни на секунду не сомневалась в успехе дочери:

- Алиса уже год занимается в студии танцев Extreme Dans. Дочка никогда ничего не боится. Смело берется за все, что ей кажется интересным и стремится только к самым вершинам. Кроме танцев, она с удовольствием поет и читает стихи.

…Принять за артиста 19-летнего Влада Сачковского было просто невозможно – ни яркого костюма, ни взволнованного педагога-хореографа, ни группы поддержки при нем не имелось. Казалось, парень просто заглянул сюда между делом, отдохнул в веселой толпе и вот-вот исчезнет… Но стоило Владу начать двигаться под звуки музыки, как смартфоны и планшеты дружно взметнулись вверх, чтобы потом еще не раз их обладатели смогли полюбоваться танцем в стиле Haus Dans, который танцор пришел «продвигать в массы». По-моему, очень даже неплохо это получилось…


Долго будут вспоминать гости проекта 21-летнюю Юлию Боброву. Она в этот вечер, можно сказать, положила публику на лопатки – и красотой пластики, и природным обаянием, и гримом, и экстравагантными костюмами, и харизмой… Если бы эта скромная девушка еще и сообразила брать со зрителей деньги за позволение с ней сфотографироваться, то точно ушла бы из центра богачкой! Для Юли, как и для многих участников проекта, «Открытый танцпол» не стал откровением… В основном, молодые люди пришли сюда для того, чтобы еще раз отшлифовать мастерство, проверить силы и просто за хорошим настроением. Но абсолютно для всех, мне кажется, эксперимент стал любовью с первого взгляда.

К слову, исполнить последний танец организаторы пригласили всех присутствовавших. Стоит ли говорить, что разгоряченных гостей уговаривать не пришлось, они уже только этого и ждали, поэтому все выложились по полной. 


- Мама, пожалуйста, следи внимательно за всеми объявлениями! Чтобы в следующий раз меня тут тоже объявили… А я уже завтра начну танец готовить! –  уверенно озвучил свои планы на будущее мальчуган лет 10-ти, натягивая свитер на промокшую от пота майку. 

И мне кажется, что очень интересные и далеко танцующие планы. Такие просто обязаны осуществиться.

Фото автора

1/
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости