Таможня видит границы

Президент встретился с председателем ГТК

Содержание рабочей встречи Президента с председателем Государственного таможенного комитета Юрием Сенько вполне коррелирует с самой обсуждаемой сегодня темой — оптимизацией условий ведения бизнеса и стимулирования деловой инициативы. Предприниматели умеют считать деньги и ценить время. Поэтому быстрое и удобное перемещение товаров и грузов через границу — один из важнейших критериев эффективности работы таможенных служб. Многие процессы, связанные с таможенным оформлением грузов, уже переведены в автоматизированный режим, что позитивно отражается на транзитной привлекательности нашей страны. Такая работа продолжится. Этому поспособствует и вступление в силу с 1 января будущего года Таможенного кодекса Евразийского экономического союза. Юрий Сенько убежден: и таможня, и бизнес полностью готовы к работе в новых условиях. Никаких стрессовых ситуаций 1 января не произойдет.


Глава ГТК вручил Президенту первый экземпляр Таможенного кодекса Евразийского экономического союза.

— Мы уже практически живем по этому документу, — доложил Юрий Сенько. — Многие новеллы, которые заложены в новый Таможенный кодекс, мы откатали в качестве эксперимента в Беларуси. И с 1 января 2018 года он станет полноценным документом, которым мы будем руководствоваться в своей работе.

Еще одна задача таможни — поставить надежный заслон для потоков продукции, которая ограничена или запрещена к обороту. Например, только в этом году наши таможенники пресекли 50 попыток перемещения через границу наркотиков. Всего же по линии таможни возбуждено 164 уголовных дела. Помогают белорусские таможенники и своим российским коллегам в пресечении провоза санкционной продукции. Юрий Сенько привел цифры:

— Таможенной службой изъято и не допущено к движению в сторону России 21 тысяча тонн санкционной продукции, которая обращена в доход государства. По средствам массовой информации, из отчетов наших коллег в Федеральной таможенной службе мы видим, что они изъяли около 7 тысяч тонн товаров.

То есть наш вклад в эту работу втрое существеннее. Впрочем, в контексте тесного партнерства двух стран это логичный результат.

kryat@sb.by

Фото БЕЛТА

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?