Минск
+9 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

В Осиповичах открывается высокотехнологичный медицинский центр

Там, где был долгострой

К новоселью готовятся в Осиповичской ЦРБ. По планам, в сентябре строители сдадут пятиэтажный корпус, а уже к концу года в нем смонтируют и установят необходимое медоборудование. Ждут важного события более 47 тысяч жителей города и района уже не один год. Так что надо признать, проблема наболевшая. Поэтому этот социальный объект сегодня на особом контроле у местных и областных властей. Общая стоимость объекта, монтажных работ и оборудования около 31 миллиона рублей.



Сравнить, как было и как будет, можно там, где кипит стройка. Рядом с новым — старый корпус. Пять этажей заметно возвышаются над двухэтажным небольшим зданием еще довоенной постройки… Единственное, что их объединяет, — новая галерея. А в целом даже сравнивать не приходится. К примеру, жительница одной из деревень приехала навестить своего родственника, который лежит в стационаре. Говорит, больницу эту помнит чуть ли не с детства. Да, врачам в профессионализме не откажешь, но ведь есть еще и бытовые условия, которые тоже должны соответствовать современным. Узкие коридоры, маленькие палаты, в которых сегодня размещается по четыре человека… Кроме того, на некоторые обследования приходилось ездить в Бобруйск. Поэтому, уверяет собеседница, не только жители Осиповичей ждут не дождутся, когда сдадут новое медучреждение, но и сельчане.

Строительство началось в 2010 году, но долгое время было заморожено. И с 2017-го стройка возобновилась. Сегодня это третий пусковой блок — основной лечебный корпус. Плюс гараж и пищеблок, их сдали в эксплуатацию в 2016-м. На объекте, где трудятся полтора десятка подрядных организаций, около 250 строителей (сейчас завершающий этап работ). Мастера монтируют коммуникации, линии связи, отделывают помещения.

Посмотреть, как продвигается стройка, где и как скоро предстоит разместиться врачам и пациентам, отправляемся с главврачом Павлом Геннадьевичем Шатило:

— Город большой, промышленный, перспективы развития есть. Так что без современного медкомплекса не обойтись. Сегодня стационар больницы — это два корпуса, рассчитанных на 236 коек (их количество не изменится после ввода нового корпуса). Основной, который расположен возле стройки, и тот, что в здании бывшей железнодорожной больницы, примерно в четырех километрах. После ремонта в него переведут терапевтическое и педиатрическое отделения.

Главврач Павел ШАТИЛО (справа) на новом объекте.

Старое здание давно нуждалось в капитальном ремонте. Но на это потребовались бы весьма значительные средства. Однако и реконструированное вряд ли решило бы ряд проблем… Площади палатной секции и кабинетов медперсонала диагностического блока, по словам главврача, не соответствуют санитарным нормам. В здании нет лифтов. Опять же, сложная логистика доставки пациентов. Между корпусами стационаров курсирует дежурная машина, которая возит консультантов, материалы, пациентов на диагностические исследования, так как вся база расположена в основном корпусе. Все вопросы также решатся с вводом нового здания. А что со старым?

Новая больница уже приобрела реальные черты. Первое, что поражает в новостройке, — широкие коридоры, просторные палаты, будущие операционные и перевязочные. Некоторые помещения закрыты на ключ — там проведена чистовая отделка, а значит, посторонним вход запрещен. Но для журналиста «СГ» делают исключение. Пять этажей покоряем пешком, ведь пока не подключен ни один из пяти лифтов. Все помещения с евроремонтом. Двухместные палаты объединены в один блок. Есть душ, туалет. В цоколе разместятся дезинфекционное, стерилизационное отделения, склады. На первом — приемное отделение с диагностическим блоком и экстренная операционная. А также акушерское отделение на 15 коек, на втором — гинекологическое (на 25), клинико-диагностическая лаборатория. В будущей операционной установлены герметичные двери, в ней будет специальная система приточной вентиляции.

На пяти рабочих этажах разместится весь диагностический блок — функциональная и УЗИ-диагностика, эндоскопия, рентген, акушерско-гинекологическое отделение, лаборатория, отделения хирургическое, анестезиологии и реанимации, гемодиализа, оперблок, администрация. В Осиповичской ЦРБ появится и кабинет компьютерной томографии. А это значит, чтобы пройти обследование, пациентам неврологического, травматологического и онкологического профиля не надо будет ехать в Бобруйск.

Нового оборудования приобретается почти на 10 миллионов рублей. В целом, не считая мединструмента, изделий медназначения, мебели, к закупке — 145 наименований. Это наркозно-дыхательные и рентген-аппараты УЗИ. Уже часть закуплена и ждет монтажа. В арсенале врачей появятся и новые эндоскопические стойки — лапароскоп, колоноскоп, гастроскоп. Благодаря новой технике шире станет спектр травматологических оперативных вмешательств, к примеру, операций металлоостеосинтеза, а также внедрить тотальное протезирование тазобедренных суставов (сейчас делают однополюсное). Плюс для пациентов очевиден, и не только для них, уверен главврач:

— Уменьшатся очереди на эту операцию. Главное, есть люди, которые хотят этим заниматься. В прошлом году пришло много молодых специалистов. Стационар квалифицированными кадрами укомплектован. Хирурги с высшей категорией. В новых условиях будет многое для профессионального роста.

Кроме того, появится и отделение гемодиализа. Сегодня количество пациентов — жителей города и района, которые находятся на аппарате искусственной почки, варьируется. Процедуры (а их требуется три в неделю) проходят в Бобруйске, что в нескольких десятках километров. Сегодня, поясняет Павел Геннадьевич, активно развивается трансплантация, и часть пациентов нефрологического профиля уходят с гемодиализа после пересадки почки. Но в среднем от 6 до 15 человек в год нуждаются в этой процедуре. Шесть аппаратов планируется к установке, что полностью закроет потребность пациентов ЦРБ в такой процедуре.

Заведующий реанимационным отделением Александр Зубарь.

Новый и старый корпуса строители соединили переходной галереей. Пациенты будут попадать по ней из терапевтического корпуса в хирургический. Для удобства пищеблок также соединен подземной галереей с новым зданием. Уже установили и смонтировали газификаторы для лечебного газо­снабжения. Его развели по всему зданию в каждую операционную, перевязочную, процедурную, диагностический блок. Смонтирована электронная система. Рабочие места будут компьютеризированы.

А как сами медики? Заведующий реанимационным отделением Александр Зубарь отмечает, что в год через отделение проходит 650—750 человек. В стесненных условиях старого корпуса нагрузка очевидна. Сегодня в нем две палаты — на 5 пациентов и одноместная. И они занимают «компактную площадь». А в новом будут три двухместные. Больше появится места для аппаратуры в реанимационных залах. Установят портативный рентген, в арсенале появится аппарат УЗИ с доплеровским датчиком, кислородная станция. Ну и, конечно, лифт. Тяжелых в прямом и переносном смысле пациентов не надо будет вручную поднимать на этаж на носилках, как это делают сегодня. Для медиков — санпропускник с душем, раздевалкой.


Фельдшер-лаборант Наталья Воробьева уже знает, что в новом здании их служба разместится на 2-м этаже, где расположится биохимическое отделение, серологическая лаборатория:

— Мы проводим тысячи анализов в год. Комфортные условия важны не только для людей, но и для техники. Чтобы подключить современную аппаратуру, требуется соблюдение важных условий. Оборудование, однако, хорошее — японский анализатор гематологический, гемостаза. А эти аппараты требуют особого внимания.

С медиками строители согласовывают все до мелочей. То, что сегодня покажется несущественной деталью, может потом обернуться проблемой. В коридоре нас останавливает представитель одной из подрядных организаций, монтирующих систему лечебного газо­снабжения, которая прямо в палаты будет подавать закись азота, кислород… Чуть ли не до сантиметра он еще раз уточняет у главврача, где и как будет стоять стол в операционной. Да, есть проект. Но важно все еще раз проверить!

Заместитель начальника главного управления по здравоохранению Могилевского облисполкома Сергей БАТОВСКИЙ:

— Доступность и качество — главные критерии современного здравоохранения. В регионе его работа организована по принципу создания межрайонных центров, на базе которых сосредоточено необходимое оборудование для диагностики и лечения. Большое внимание — переоснащению медучреждений. Так, за счет средств местного бюджета и других источников финансирования в 2019 году закуплено медоборудования на сумму свыше 12,7 миллиона рублей. В том числе санитарный транспорт для «скорой помощи», аппараты рентгеновские маммографические «Маммоскан», томографы рентгеновские компьютерные, магнитно-резонансные, вспомогательное оборудование для офтальмологического кабинета, системы длительного мониторирования ЭКГ и АД, аппараты искусственной вентиляции легких. Новый аппарат КТ появится в Осиповичской, Кричевской больницах. Пройти обследование на маммографе можно в Горках, Кричеве. Бобруйске, Костюковичах. Это говорит о том, что высокотехнологичная медпомощь становится более доступной для жителей регионов.

Буквально на днях в Бобруйском межрайонном онкологическом диспансере начал работу новый аппарат МРТ. В Бобруйскую центральную больницу планируется закупить ангиографический комплекс.

В 2019 году выделено почти 24 миллиона рублей на проведение текущих, капитальных ремонтов, строительство и реконструкцию объектов здравоохранения. В частности, проводится реконструкция родильного дома Могилевской горбольницы скорой медпомощи, лечебного корпуса детской больницы с детской поликлиникой № 3 в Бобруйске, а также поликлиники Кировской ЦРБ, лаборатории радионуклидной диагностики областного онкологического диспансера. Ремонтируется лечебный корпус Кричевской ЦРБ, капремонт с модернизацией проводится в Мстиславской больнице.

korenevskaja@sb.by

Фото автора
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...