Талон и штраф

Недавно ехал в городском автобусе. Талон у меня с собой был и я честно собирался его прокомпостировать, когда доеду до своей остановки. Ведь очень часто бывает, что транспорт ломается посреди маршрута и люди, оплатив проезд, не получают нужной услуги. Но когда вошли контролеры, они оштрафовали меня, не оценив моей логики.

Недавно ехал в городском автобусе. Талон у меня с собой был и я честно собирался его прокомпостировать, когда доеду до своей остановки. Ведь очень часто бывает, что транспорт ломается посреди маршрута и люди, оплатив проезд, не получают нужной услуги. Но когда вошли контролеры, они оштрафовали меня, не оценив моей логики. Почему? Разве это законно?
Л.В.Бескишников, г. Минск

Ваша логика была бы к месту, если бы действие происходило в период с 1964 по 2000 год. Статья 172 действовавшего тогда Гражданского кодекса БССР в самом деле предусматривала, что пассажир обязан оплатить проезд до момента прибытия в пункт назначения, а это, в свою очередь, вызывало трудности в определении понятия «до момента прибытия». Поэтому многие недобросовестные пассажиры, не видя на горизонте контролеров, проезд не оплачивали вовсе.


Подобная же норма существует и в статье 740 Гражданского кодекса РБ (ГК РБ): «По договору перевозки ... перевозчик обязуется перевезти пассажира в пункт назначения ... пассажир обязуется уплатить установленную плату за проезд». Казалось бы, тоже никаких ограничений по времени оплаты, но в части 2 статьи 738 ГК РБ существует оговорка о том, что «общие условия перевозки определяются настоящим кодексом, транспортными уставами и кодексами, иными актами законодательства и издаваемыми в соответствии с ними актами республиканских органов государственного управления».


Так вот, «иной акт законодательства» на данный случай существует: пункт 8 «Правил перевозки пассажиров», утвержденных Постановлением Совета Министров РБ от 21 февраля 2001 года № 46, которые можно увидеть в каждом салоне автобуса, трамвая или троллейбуса, гласит: пассажир обязан оплатить проезд, не дожидаясь следующей остановки общественного транспорта.
Поэтому оштрафовали вас верно.

 

Квартира для инвалида

 

Я воспитываю сына – инвалида с детства II группы. С 2006 года стоим в очереди на улучшение жилищных условий (планируем получить социальную двухкомнатную квартиру). В 2009 году сыну исполнилось 18 лет. Теперь он имеет право на отдельную однокомнатную квартиру. Но проживать самостоятельно он не может. В связи с этим вопросы: 1) В феврале 2010 года вступили в силу изменения в президентский указ № 565, согласно которым жилплощадь человека при постановке на учет для получения жилья не должна превышать 15 кв.м. А мы проживаем втроем (я, сын и мама) на 51 кв.м. Касаются ли нас эти поправки? 2) В статье 41 Закона «О социальной защите инвалидов» было сказано, что инвалидам жилье предоставляется по их просьбе на первых этажах, вблизи жилья родственников и т.д. Сохранилась ли эта норма сейчас? Как можно сыну получить жилье недалеко от меня?
И.Н. Бухал, г. Минск

Действительно, 16 ноября 2009 года был подписан и опубликован Указ Президента РБ № 427 «О внесении дополнений и изменений в Указ Президента Республики Беларусь от 29 ноября 2005 года № 565», который дополнил ранее действовавшее законодательство нормой о том, что на учет принимаются только те лица, обеспеченность которых жильем не превышает 15 квадратных метров. Но лично вам беспокоиться нечего, поскольку пункт 3 данного Указа устанавливает, что «настоящий Указ вступает в силу через три месяца после его официального опубликования и применяется к отношениям, возникшим после его принятия, а по жилищным отношениям, возникшим до его принятия, применяется к тем правам и обязанностям, которые возникнут после вступления в силу этого Указа».


Поэтому Указ имеет отношение к тем гражданам, которые встали либо попытались стать на очередь для получения жилья после 17 февраля 2010 года.


2) В вашем письме есть определенная неточность. Статья 41 Закона РБ «О социальной защите инвалидов в Республике Беларусь» гласит: «Общественные объединения инвалидов в соответствии с их уставами могут вступать в международные (неправительственные) объединения, поддерживать международные связи и контакты. Государственные органы, Республиканский межведомственный совет по проблемам инвалидов оказывают в соответствии с законодательством содействие и помощь, в том числе финансовую, общественным объединениям инвалидов в установлении и развитии сотрудничества с аналогичными общественными формированиями зарубежных стран в вопросах реабилитации инвалидов, расширения культурных связей, туризма и спорта».


Это изменение произошло 17 июля 2009 года, когда был принят Закон РБ «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам социальной защиты инвалидов».
Теперь та норма, на которую вы ссылаетесь, содержится в частях 1 и 2 статьи 32 Закона: «При распределении жилых помещений местные исполнительные и распорядительные органы, иные организации учитывают потребности инвалидов в выделении им жилых помещений вблизи места их работы, места жительства их родственников, организаций, занимающихся реабилитацией инвалидов.
Инвалидам, а также семьям, в составе которых имеются инвалиды, по их просьбе предоставляются жилые помещения на нижних этажах (не выше третьего) или в домах, имеющих лифты».


Так что, по сути, кроме номера статьи, ничего не изменилось, но говорить о реализации вашего права можно будет только тогда, когда местный исполнительный орган известит вас о том, что сыну выделяется квартира. Тогда и будете подавать заявление.

 

Глеб ГОНЧАРОВ, юрист, «ЗН»
 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter