Тактика — еще не практика

Как отметил на утренней планерке руководитель Минсельхозпрода Михаил Русый, необходимо убирать ежедневно пять и более процентов площадей с тем, чтобы до 10 августа в основном справиться со всеми работами. Такие темпы набрали только хозяйства Гомельской и Могилевской областей.

Как отметил на утренней планерке руководитель Минсельхозпрода Михаил Русый, необходимо убирать ежедневно пять и более процентов площадей с тем, чтобы до 10 августа в основном справиться со всеми работами. Такие темпы набрали только хозяйства Гомельской и Могилевской областей.

В субботу и воскресенье Михаил Русый и его заместители выезжали на поля всех регионов, что позволило составить четкую картину хода уборочной страды, подготовить конкретные рекомендации. Так, категорически запрещено перевозить зерно даже по внутрихозяйственным дорогам без его укрытия брезентом.

По словам первого заместителя министра Надежды Котковец, добротно, по-хозяйски организована жатва в Брестской области. Здесь неплохие виды на урожай. Особенно радует пивоваренный ячмень, который уродился нынче на славу и соответствует установленным стандартам. Слаженно работают элеваторы и хлебоприемные пункты. На проверку качества зерна и разгрузку 20-тонного автомобиля уходит 18 минут, очередей нигде нет. А вот повысить темпы уборки у брестских хлеборобов есть все возможности. В день комбайном можно убирать до 20 гектаров, что позволит повысить темпы жатвы до 8—10 процентов площадей. В некоторых сельхозпредприятиях необходимо уплотнить рабочий график. Непорядок, когда в горячую пору комбайны выходят в поле в 9—10 часов. Здесь не может быть никаких оправданий, сама природа диктует тактику страды.

Министр высказал серьезные нарекания в адрес Гостехнадзора, работники которого зачастую выбиваются из общего ритма и не могут обеспечить быстрый и качественный ремонт сельхозтехники. Михаил Русый еще раз озвучил требования Президента к жатве-2010: темпы, качество и оперативная уборка соломы с полей.

 На утренней планерке обсужден назревший вопрос более активного использования пойменных лугов для выпаса скота. Как известно, во время недавней поездки по Гомельщине глава государства поставил конкретную задачу каждой области. Рассмотрены перспективы и основные направления развития этого важного дела, определены адреса, где можно приобрести элитный скот, в том числе и в соседней Украине.

    В очередной раз не осталась без внимания и неудовлетворительная ситуация, которая имела место на посевной, с обеспечением минеральными удобрениями. Решено впредь составлять специальную годовую схему их поставок по всем областям и районам. Такие методы работы позволят избежать авралов на местах, точно регулировать потоки удобрений, регулярно следить  за расчетами с поставщиками. Несомненно, выгода от нововведения ожидается взаимная — витамины урожайности вовремя на полях, деньги — на счету.

Остро стоит перед аграрным ведомством и проблема перспективных инновационных проектов, 69 из которых было рекомендовано для внедрения в 2007—2010 годах, но выполнено только 33. Необходимо срочно готовить и проект перепрофилирования Новополоцкого завода белково-витаминных концентратов. Производство, где заняты полтысячи человек, работает неэффективно и приносит только убытки.

Жаркая во всех смыслах пора определила и лаконичный, конкретный ход утренней планерки. Все акценты расставлены, острые вопросы определены. Дело — за работой!

Александр ШЕВКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости