Такой серьезный улыбчивый парень.

К новому телевизионному сезону ведущий новостей на Первом канале Евгений Перлин сменил имидж — отпустил бороду.

Евгений ПЕРЛИН родился в городском поселке Корма Гомельской области. Когда началось отселение из районов, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС, вместе с родителями переехал в Минск. Окончил столичную СШ № 207 с общеэстетическим уклоном. С юных лет занимался бальными танцами, музыкой (играл на барабанах). В 2007 году поступил на факультет журналистики БГУ.

Жизненное кредо Евгения — быть не по годам развитым — значит, быть совершенным. Оно-то и раскрывает секрет его стремительного успеха. Будучи студентом второго курса факультета журналистики БГУ, Перлин стал ведущим новостей на Первом телеканале. Сейчас парню 21 год, а за плечами уже опыт работы в Агентстве телевизионных новостей и здоровые амбиции. Евгений в эфире выглядит не по годам серьезным и солидным. Но в жизни, как оказалось, он открытый, улыбчивый парень. “Это просто у меня такой новостной образ, — признается Женя. — Хотя и в жизни я человек спокойный, стараюсь принимать взвешенные решения”.

— Евгений, расскажи о своем пути в профессию.

— Все очень просто. Мне не хотелось сдавать математику на вступительных экзаменах. Вот я и выбрал факультет журналистики БГУ. Ведь с гуманитарными дисциплинами у меня дела обстояли лучше. Но о том, чтобы попасть на телевидение, даже не мечтал. Просто мне показалось, что ходить на лекции и прилежно все записывать — далеко не единственное слагаемое успеха. Потому решил реализовывать приобретаемые знания на практике. Пришел на радио “Юнистар” и стал работать. Делал репортажи, выходил в эфир, вместе с Димой Шепелевым, который сейчас уже звезда российского телевидения, вел рубрику “Афиша” в утреннем шоу. Позже стал вести новостную программу.

— Неужели только нелюбовь к математике подтолкнула тебя к освоению журналистской специальности?

— Не только. В школьные годы я вместе с одноклассниками делал школьную газету, работал на школьном радио. Наверное, и это послужило шагом к будущей профессии.

— А как тебе удалось стать ведущим теленовостей?

— Мне позвонили из Белтелерадиокомпании и предложили работу. Я не ожидал, потому что никогда не считал себя телегеничным.

— Как давно ты отпустил бороду?

— Где-то месяц я в новом имидже. Сделал это к новому телевизионному сезону.

— Тебе нравится твоя работа на Первом?

— Да. Когда я еще ребенком смотрел телевизор, то новости, мне казалось, — это скучно. Больше нравились развлекательные программы. А сейчас понимаю, что работать с информацией очень интересно. Ведь задача ведущего новостей — не просто прочитать их, но и предварительно их отредактировать, придумать, как их преподнести.

— Кто был твоим учителем поначалу?

— Не могу сказать. Мне многому и учиться-то не пришлось.

— Какая тема в журналистике тебя интересует больше всего?

— Свой первый исследовательский опыт посвятил изучению авторского “Я” в журналистике, позиционированию журналиста как персоны в СМИ. Когда стал работать в программах “Деловая жизнь”, “Сфера интересов”, увлекся социально-экономической тематикой. Так что моя дипломная работа (в будущем году я стану выпускником) будет посвящена этому направлению.

— Каким ты видишь себя через пять лет?

— Сложно сказать. Телевидение очень переменчиво. Быстро меняются вкусы, требования аудитории. Хотелось бы и дальше быть таким же востребованным, как сейчас.

— Остается ли у тебя время для увлечений?

— Да. Я занимаюсь велоспортом, плаванием.

— Ты и сейчас продолжаешь заниматься бальными танцами?

— Нет. После окончания школы больше к этому увлечению не обращался. Когда родители меня отдавали в танцевальную студию, казалось, что это будет пустая трата времени. А потом понял: занятия хореографией для мужчины — не такое уж бесполезное дело. Уметь красиво танцевать, быть пластичным — это лучше, чем выглядеть неуклюже. Сейчас эти свои навыки реализую, когда хожу в ночные клубы, на дискотеки.

— У тебя в семье все люди творческие?

— Нет. Мои музыкальные способности, наверное, достались в наследство от дедушки. Он занимался музыкой профессионально, играл в оркестре.

— Ты так быстро нашел себя в профессии! Поделись секретом успеха.

— Признаюсь, секрета никакого нет. Если кто-то хочет достичь поставленной цели, то добивается этого. Здесь самое главное — желание, настойчивость и целеустремленность.