Такой переселенец в Грабовке – ко двору!

Здравствуйте, уважаемая редакция «Белорусской нивы»! Решила вам написать вот по какому поводу — рассказать о просто хорошем человеке, живущем в наших краях. Точнее, в деревне Грабовка Гомельского района

Василия Трофимовича Лукьяненко, переселенца из Чечерского района, к нам «занесло» после аварии на ЧАЭС. Я почтальон, но с этим замечательным человеком общаюсь не только по «долгу службы». «Пагамоніш» с ним, и на душе легче. Вот что разузнала я о собеседнике, хотя о себе он говорит немного, больше балагурит, да все с юморком… Однако же ветеран Великой Отечественной, воевал с 1943-го! Остался без ноги — но, слава Богу, вернулся с фронта живым. И не без наград боевых: у Трофимовича — орден Отечественной войны 1-й степени, много медалей.

Прикипел душой к «БН» — не нужно человека долго уговаривать, недавно, вот, заявил: «Я своей газете не изменяю!» И… подписался сразу на полгода. Интерес к газете-«сельчанке», в общем-то, понятен: когда-то трудился Трофимович в колхозе, с землей на «ты». А еще он настоящий отец-молодец: вырастил шестерых детей. Имеет 13 внуков, 10 правнуков, правда, теперь живет один — более пяти лет как схоронил жену.

Нет, только не подумайте, что 88-летний дедушка — совсем одинокий, весь в печалях… Не таковский Трофимович, чтобы грустить, хандрить! Тем более что родня его не забывает — с такой «обширной» семьей не заскучаешь. Дети приезжают, помогают, постоянно приходит соцработник, забегают соседки. Со всеми пошутит хозяин, так и сыплет он шутками-прибаутками.

Одним словом, хотя и не местный Трофимович, а в нашей Грабовке стал своим! Хочется, чтобы для него самого этот маленький рассказ в «Белорусской ниве» стал лучшим подарком в светлые праздничные дни, когда один год сменяется другим…

Светлана БОЙКО,

 жительница деревни Грабовка Гомельского района

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?