Сельская газета

Такая копейка поперек горла станет

Правда ли, что за информацию о местонахождении техники времен войны выплачивают денежное вознаграждение?

В лельчицких Милошевичах тракторист перепахивал поле и нашел немецкую противотанковую мину. В Глубоком экскаваторщик рядом с налоговой обнаружил чугунный горшочек. В нем 300 монет: польских, российских и американских. Наш читатель из Могилевского района Анатолий Рыжченко нас озадачил: он слышал, что те, кто сообщит о месте нахождения упавших самолетов,  утонувших в трясинах танков и так далее, будут получать вознаграждение так же, как его получают те, что отыскал денежные клады.  Так ли это?


Разгадывать тайны истории и в прямом смысле докопаться до прошлого у нас уполномочены военнослужащие 52-го отдельного специализированного поискового батальона. Это единственное подразделение Вооруженных Сил, которое имеет право на проведение поисково-полевых работ.    

С 17 апреля по 31 октября, а это время так называемого полевого сезона,  военнослужащие работали на 92 поисковых объектах в 41 районе. При этом извлечены и переданы для торжественного перезахоронения останки более 760 погибших,  установлены  сведения о 40 воинах. Обнаружено четыре награды, 36 медальонов, 26 единиц стрелкового оружия, 298 взрывоопасных предметов и более 3000 патронов.

Вся  информация такого рода обязательно становится достоянием общественности. По словам начальника управления по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн Министерства обороны Сергея Вороновича, готовы сведения для шестой книги каталога «Воинские захоронения Республики Беларусь. Могилевская область», внесены в автоматизированный банк данных «Книга памяти Республики Беларусь» сведения о более чем  15 тысячах погибших в годы войны.

Историко-патриотический  отряд «Авиапоиск-Брест» разыскивает имена погибших в годы войны в Брестской области советских летчиков. Совместно с военнослужащими 52-го батальона в Жабинковском районе они обнаружили останки лейтенанта Ивана Федяя, воевавшего  в 123-м истребительном авиаполку 10-й авиадивизии, которая  базировалась на кобринском аэродроме Стригово. Помощник штурмана эскадрильи Федяй погиб в воздушном бою утром 22 июня 1941 года. Он сражался один против 18 вражеских самолетов.

Поисковики обнаружили детали с номерами двигателя самолета, по которым и установлено, что это и есть истребитель И-153 «Чайка» лейтенанта Ивана Федяя. Фрагменты боевой машины  подарили одной из средних школ Жабинки, детали с номерами двигателя и самолета, прицел авиационного пулемета — музею Брестской крепости.

Таким находкам  предшествуют титанический труд и терпение. Мало того что нужно делать различные запросы в архивы, необходимо согласовать организационные моменты с исполкомом, подать информационный лист в Минобороны. Застрять в грязи где-нибудь на полпути и надолго — дело обычное. Но поисковики говорят, что эти препятствия они преодолевают  по зову  души и сердца, в память о погибших в годы Великой Отечественной войны.

Что касается тех, кто помогает установить местонахождение погибших и сопутствующей техники, то, как рассказал нам создатель и руководитель общественного объединения «Могилевский областной историко-патриотический поисковый клуб «Виккру» Николай Борисенко, все держится на энтузиазме. В Кировском районе местные поисковики помогли установить несколько имен погибших летчиков, извлекли фрагменты бомбардировщика СБ-2, сбитого фашистами в 1941 году. А Мария Лаврусик из березовского Высокого указала место  падения еще одного  военного самолета.

И внимание! Ни один поисковик никогда не получал и не просил за свою работу ни у кого ни копейки. И хозяйственники, руководители предприятий, как,  например,  директор ОАО «Беловежский» Александр Дунькович, который предоставил технику для поиска ЯК-9Т Героя Советского Союза старшего лейтенанта Арсения Морозова, никогда не заикнутся, что эти работы должны быть оплачены.

Это, как вы, наверное, поняли, и есть ответ на вопрос нашего читателя – не все, Анатолий,  в нашей жизни измеряется деньгами. И у кого повернется язык выставить цену за солдатский медальон с чудом сохранившейся фамилией бойца, семьдесят с лишним лет остававшегося в забвении.  

kovalev@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?