Так пропали галоши или нет?

Между тем эта специфическая обувь изготавливается на одном из гомельских предприятий, подсказала наша читательница.

На корпункт «БН» в Гомеле позвонила читательница из деревни Хальч Ветковского района Нина Ивановна. Нет, дескать, нигде в продаже резиновых галош. Ни в местном магазине, ни в Ветке, ни в Гомеле… А доярке без такой обуви не обойтись.

Между тем эта специфическая обувь изготавливается на одном из гомельских предприятий, подсказала наша читательница.

Получив сигнал, собкор «БН» первым делом отправилась на ЗАО «Завод химических изделий», что в Гомеле. Это одно из предприятий в республике, изготавливающих так необходимую в сельском быту резиновую обувь. На вопрос относительно изготовления и поставок в торговлю галош директор предприятия Виктор Пашуто ответил:

— О том, что где-то нет в продаже галош, честно говоря, даже не слышал. В этом году мы выпустили и реализовали их на внутренний рынок гораздо больше, чем в прошлом. За 11 месяцев 2011-го отправили в торговлю 220 тысяч пар — «против» прошлогодних 130 тысяч. В день наше предприятие изготавливает 1200 пар так называемых европейских галош. И, кстати, на складе готовой продукции менее 20 тысяч пар фактически никогда не бывает. Так что отгружаем по первому требованию торговли...

— Государственной? Или частникам также?

— Продукцию берут магазины различной формы собственности, в том числе и потребкооперации. Также закупают индивидуальные предприниматели со всех областей, но где конкретно они продают наши галоши, мы не отслеживаем. Знаю, что в этом году больше товара реализовано именно через ИП и частную торговлю.

Затем директор пояснил ситуацию по Ветковщине:

— С этим районом работаем через местное райпо. В этом году было 6 отгрузок. Последняя — 15 ноября. С потребкооперацией зачастую возникает такая проблема: берут у нас продукцию без предоплаты, а когда уже продают те же галоши — деньги... не возвращают. Так получилось в этот раз и с Ветковским райпо: у них с лета задолженность заводу 5 миллионов 402 тысячи рублей. Но Ветка и Добруш — наши ближайшие соседи-партнеры, мы всегда идем им навстречу. Если денег у них нет — разрешаем погасить долг другим товаром. Добруш, например, привозит на наш завод продукты питания по более приемлемым ценам, чем в других магазинах города. В нашем коллективе работают в основном женщины, и они могут купить продукты прямо на заводе, причем даже «на вексель», то есть в счет заработной платы. Нас это вполне устраивает.

«БН» также поинтересовалась у директора: правда ли, что галоши Гомельского завода химических изделий идут даже на экспорт?

— 85 процентов продукции отправляется в страны Евросоюза и только 15 процентов — на внутренний рынок. Этого достаточно, чтобы закрыть покупательский спрос в нашей стране. Для Беларуси из 16 видов галош, выпускаемых на предприятии, идут только два вида: на бурки и на валенки. Все остальные востребованы за рубежом. Нам без экспорта никак не обойтись: 90 процентов сырья ведь импортное, недешевое, — пояснил Виктор Пашуто.

ЕЩЕ ОДНО МНЕНИЕ

Вероника НИКОЛАЕВА, председатель Ветковского райпо:

— С галошами у нас никогда проблем нет, разве что звонившая в газету жительница деревни Хальч не нашла своего размера. В деревнях нет отдельно продуктовых магазинов и промышленной торговли. В Хальче — тоже обычный сельский магазин товаров повседневного спроса, и его специализация не позволяет обеспечить весь размерный ряд. Но на этот случай в каждом сельском магазине, и в Хальче тоже, есть журнал предварительных заявок, которые мы выполняем в течение десяти дней. К нам из Хальча ни заявок, ни жалоб не поступало. В ноябре 2011-го ассортимент товаров с Гомельского завода химических изделий действительно пополнился новой продукцией, в том числе и галошами разных размеров.

Наталья ВАКУЛИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?