Об акцизах на алкоголь

Так пить нельзя

Уменьшение потребления алкоголя в масштабах целой страны — это всегда долгосрочная и хитрая тактическая борьба, но никак не скоротечная победоносная кампания. Радикальные запретительные меры, к которым призывают порой трезвенники, не приведут ни к чему, кроме как к тайному сопротивлению. То есть к резкому росту самогоноварения и распространению нелегального, зачастую суррогатного спиртного. Однако здоровье покупателей алкоголя можно поберечь, незаметно управляя их предпочтениями — через соотношение между акцизами на крепкое и более легкое спиртное вроде пива. Принятый во всем мире подход ускорит и без того постепенно постоянно снижающееся потребление горячительного всякого рода. Если в прошлом году на душу населения пришлось 8,8 литра абсолютного алкоголя, то в 2015–м эта цифра превышала 9 литров.

Снизив или оставив без изменений акциз на алкоголь с однозначным числом градусов и, наоборот, подняв на крепкий, можно перенаправить потоки покупателей к полкам с менее деструктивным для здоровья напитком. Фокус в правильно подобранном соотношении акцизов на разное спиртное: в странах Европы оно в среднем равняется 1:16, тогда как у нас — весьма щадящие для кошелька 1:1,3. Отсюда и однозначные предпочтения, подкрепленные даже народным фольклором: «Пиво без водки — деньги на ветер». Тогда как в Польше 70% потребления спиртного приходятся именно на пиво и слабоалкогольные напитки, лишь 30% — на крепкие. Причем там пропорция акцизов не такая уж драконовская — лишь 1:5. К такому соотношению необходимо стремиться и нашей стране, считает главный нарколог Министерства здравоохранения Иван Коноразов. И только финансовый вопрос, а не вековые традиции потребления или культурные корни могут вернее всего повлиять на алкогольные предпочтения, уверен специалист.

Но повышение не может быть сиюминутным, ведь акцизы призваны не только сдерживать неуемную тягу к стакану, но и работать на наполнение бюджета. Опыт Франции, например, показывает, что при одномоментном повышении акцизов более чем на 30% поступления от них в казну значительно сокращались, а эффект бумерангом бил и по выпускающей спиртные напитки отрасли. Поэтому Минздрав предлагает увеличение не более чем на 5%, а произойдут изменения не ранее чем через год. Предполагается, что рост акцизов на крепкий алкоголь благодатно повлияет и на саму культуру пития, которая сложилась у нас неверная, обращает внимание главный нарколог. Распитие даже сорокаградусной воспринимается как самоцель, хотя алкоголь должен быть не более чем фоном для встречи. А наблюдение за сомнительными компаниями, с нетерпением ждущими открытия магазина поутру, только подтверждает: алкоголь для некоторых и есть единственный веский повод встретиться. Профилактикой для таких нездоровых «кружков по интересам» может послужить ограничение ареала доступности спиртного.

В идеале можно пойти по пути Скандинавских стран, где оно продается только в спецмагазинах и в строго отведенное время. Менее радикальные предложения: исключить алкоголь из ассортимента магазинов шаговой доступности меньше определенной площади, а в крупных — убрать из торговых залов и пропускать через отдельные кассы. Нелишним будет вернуть и достаточно хорошо себя зарекомендовавшее ограничение на продажу спиртного в ночное время. Инициатива же увеличить «отпускной» возраст по алкоголю с 18 до 21 года вступает в противоречие с законными правами человека. Логический казус: водить машину и служить в армии, то есть держать боевое оружие, можно, а купить спиртное — нет. Хотя число тех, кто его сознательно не покупает, предпочитая домашний продукт, и так велико: только за первое полугодие изъяли почти 300.000 литров самогона и браги. Если попытаться визуализировать объем, то это целые 23 цистерны больших бензовозов, которые мы видим на дорогах развозящими топливо по заправкам. За прошлый же год уничтожили более 500.000 литров самодельного спиртного и около 138.000 литров нелегального алкоголя...

akostyukevich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter