Так делается история

Вчера Дворец Независимости в Минске распахнул парадный подъезд для встречи Президентов стран Содружества Независимых Государств...

Дворец Независимости распахнул парадный подъезд для встречи Президентов стран Содружества...

Вчера Дворец Независимости в Минске распахнул парадный подъезд для встречи Президентов стран Содружества Независимых Государств. Один за другим подъезжали президентские кортежи, останавливались между каскадом фонтанов и высоким парадным крыльцом. Главы государств под звуки фанфар поднимались по ковровой дорожке в просторный холл, где их встречал Александр Лукашенко. К сожалению, две страны — Кыргызстан и Туркменистан — были представлены заместителями руководителей правительств. Видимо, на это есть уважительные причины. Как бы то ни было, это нисколько не повлияло на работу Совета глав государств СНГ. Заседание прошло четко — в организационном плане и содержательно — в своем смысловом наполнении.


Этими же словами вполне можно охарактеризовать и весь период председательства Беларуси в Содружестве. Изначально партнерам была предложена его рабочая программа, и после одобрения Минск проводит нынешний год в СНГ под девизом «Интеграция во благо человека». Ряд мероприятий уже с успехом проведен, другие близятся к завершению. Они затрагивают сферы безопасности, экологии, «зеленых» технологий, расширения межрегионального и приграничного сотрудничества, диалога культур. Красной нитью прошла тема экономического партнерства. Именно в нынешнем году начаты активные переговоры о создании в СНГ зоны свободной торговли услугами. Наполняются конкретным содержанием программы инновационного сотрудничества... Забегая вперед, скажу, все главы государств высоко оценили качество белорусского председательства.

А в начале работы Президент тепло поприветствовал высоких гостей, искренне поблагодарил их за участие в работе и от имени коллег поздравил Ильхама Алиева с убедительнейшей победой на выборах. Пока девушка в белорусском национальном костюме преподносила Президенту Азербайджана букет, Александр Лукашенко пояснил:


— Вчера решили скинуться. Владимир Владимирович предложил. Вот поутру купили свежие цветы...


Улыбки глав государств сказали, что шутка удалась.


С таким бодрым началом и работа пошла споро. Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев доложил о повестке дня. Она была согласована заранее, и непосредственно на заседании предложений о ее изменении не прозвучало. Президент Беларуси, начав рабочий разговор, напомнил о мероприятиях предыдущего дня. Их логическая связь очевидна:


— Вчера состоялось заседание Высшего Евразийского экономического совета. В его ходе мы подтвердили, что двери этого нового объединения открыты для всех. Поэтому настало время нам вместе подумать о дополнительных механизмах по наращиванию экономического взаимодействия в рамках СНГ. Учитывая активизацию интеграционных процессов на постсоветском пространстве, считаю, что наше Содружество как старейшее интеграционное объединение не должно отставать в этом деле.


Председатель Совета глав государств предложил особенно сосредоточиться на трех направлениях, требующих существенного усиления работы. Прежде всего это касается координации деятельности на международной арене:


— Далеко не всегда наши страны выступают с единых позиций. К сожалению, это проявляется даже на площадке Организации Объединенных Наций. Иногда наши партнеры поддерживают решения, направленные против Содружества или его отдельных членов. Вряд ли можно считать эту практику продуктивной...


Здесь после короткой паузы Александр Лукашенко дипломатично заметил:


— Не думаю, что это практика. Скорее это недоработки наших правительств и министерств иностранных дел.


В качестве приоритетов Минск также выделяет трансграничные проекты. Поскольку они стимулируют заинтересованность отдельных государств и их стремление жить и работать в рамках СНГ. Ну и важен внимательный взгляд в будущее. Александр Лукашенко говорил о необходимости популяризировать Содружество среди современной молодежи:


— Здесь нам надо более активно использовать новейшие информационно–коммуникационные технологии, в первую очередь социальные сети и мультимедийные платформы.


Президент Беларуси убежден, что реализация этих инициатив позволит достичь весомых результатов в сотрудничестве. А Минск остается верен принципам, которых последовательно придерживался всегда. Александр Лукашенко о них напомнил:


— Беларусь не мыслит своего суверенитета и независимости без теснейшего сотрудничества в рамках Содружества Независимых Государств. Более того, мы не видим себя успешным государством без сотрудничества с народами, с которыми мы жили последний век как единая семья... Суверенитет, независимость, достаток народа можно обеспечить только в единстве с республиками СНГ. Такая принципиальная позиция Беларусью будет поддерживаться и впредь.


По тональности и содержанию выступлений остальных участников заседания чувствовалось, что они такие подходы вполне разделяют. Президенты высказались в поддержку положений заявленной повестки дня заседания.


На саммите решено, что следующий год в Содружестве будет объявлен Годом туризма. Очень правильный акцент. На наших землях в прошлом происходило немало событий, повлиявших на развитие современной цивилизации. Много памятных мест, посещая которые гости смогут глубже прочувствовать нашу общую историю, саму суть духовной близости народов. Это важно для того, чтобы доходчиво показать себя тем, кто нас еще не очень понимает. Или не хочет понимать. Впрочем, это тема отдельного разговора. А ближайшая реальность известна: в 2014 году пройдет Олимпиада в Сочи. В Минске — чемпионат мира по хоккею. Мы ждем много гостей. Александр Лукашенко, кстати, пригласил участников, гостей саммита, журналистов приехать к нам посмотреть матчи. Думаю, многие так и сделают. Потому как событие интересное — это раз. А Минск организацией прошедших больших интеграционных дней убедительно доказал, что умеет принимать гостей по высшему разряду — это два.


2015 год будет посвящен 70–летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Этот год объявляется Годом ветеранов ВОВ. Учреждены единые награды к юбилею. Также утвержден ряд перспективных рабочих программ. Они касаются объединения усилий в борьбе с преступностью, терроризмом, экстремизмом, незаконным оборотом наркотиков, торговлей людьми, коррупцией, совместных культурных проектов и ряда других сфер. Участники заседания одобрили предложение о переходе председательства в СНГ в будущем году к Украине.


Положения повестки были основательно проработаны предварительно, они не потребовали долгого обсуждения на заседании в узком составе. Впрочем, и расширенное прошло довольно оперативно. Начиная его, Александр Лукашенко проинформировал коллег об итогах председательства в Содружестве белорусской стороны. Не буду останавливаться здесь на конкретных деталях. Они достаточно подробно изложены в соответствующем официальном заявлении Президента. Не менее важным мне увиделось общефилософское осмысление нашей постсоветской интеграции. Александр Лукашенко выделил:


— В последнее время многие говорят, что вокруг Содружества Независимых Государств, республик бывшего Советского Союза возникло много центров силы, которые так или иначе притягивают наши государства. Это действительно так. Но тем, кто сегодня заявляет о том, что в связи с появлением новых интеграционных образований Содружество чуть ли не изжило себя, хотел бы сказать следующее. Мы будем сотрудничать с этими центрами силы. С Китаем, Европейским союзом, другими... Но то, что объединяет нас, вряд ли когда–то объединит эти центры силы с нами. Мы не только, образно говоря, разговариваем на одном языке, мы, видимо, одинаково думаем. Это говорит о том, что мы ни в коем случае не должны потерять эту великую площадку для диалога, имя которой Содружество Независимых Государств.


А в итоговом общении с журналистами Президент поделился информацией, из которой можно судить о том, что эта площадка в обозримом будущем может укрепиться. Кто следит за темой, помнит: принимая председательство, Александр Лукашенко высказывался о заинтересованности в возвращении Грузии в Содружество. Прошло некоторое время. В видимой части кажется, что особого движения нет. Но это не значит, что не идут консультации в рабочем порядке. Президент выделил: в Грузии много людей, желающих вернуться в СНГ. В том числе и в руководстве страны. И главы государств Содружества это движение приветствуют. Александр Лукашенко заверил:


— Откровенно заявляю, и это не только мое мнение, что мы хотели бы, чтобы Грузия вернулась в состав Содружества. Думаю, Грузия услышит это послание... Для того чтобы от слов перейти к делу, нам надо искать не то, что нас разъединяет, а то, что объединяет, и мы получим от этого соответствующий выигрыш. В конечном счете все это оценят наши люди как в Содружестве, так и в Грузии.


Примечательно, что эту точку зрения разделяет и принимающий председательство в СНГ Виктор Янукович. Он высказал такое суждение:


— Абсолютно согласен и приветствую приглашение Александра Григорьевича. О том, чтобы напомнить нашим друзьям из Грузии, что двери СНГ для них всегда открыты. Это, наверное, будет очень правильно. Потому что мы очень часто слышим от различных политиков из Грузии, что это было опрометчивое решение (о выходе из СНГ. — Прим. ред.). И сегодня Грузия оказалась в стороне от тех процессов, которые связаны с борьбой с мировым экономическим кризисом. Все–таки площадка СНГ — это та площадка, на которой привыкли договариваться и решать многие вопросы...


А рабочие вопросы, требующие разумных, конструктивных и заинтересованных дискуссий, будут всегда. Судя по тому, что говорил Виктор Янукович о планах Украины на председательство, Киев берет на себя немалый груз. Во главу угла он ставит проблематику торгово–экономического сотрудничества. В центре внимания стремление к полноценному функционированию зоны свободной торговли СНГ, упрощение транзита трубопроводным транспортом, защита инвестиций, устранение барьеров во взаимной торговле... Очень знакомые темы. Буквально днем раньше о проблемах, связанных с некоторыми из них, речь шла в контексте создания Евразийского экономического союза. Гораздо более продвинутого интеграционного объединения, нежели СНГ. Поэтому можно предположить особую остроту соответствующих диспутов в формате СНГ. И то, что именно Киев их инициирует, видится весьма символичным.


Дружелюбное настроение минских саммитов однозначно показало: наше желание смотреть в будущее сообща не только не утрачено, но и крепнет. И символичным тому подтверждением стала посадка высокими гостями деревьев на Аллее почетных гостей у Дворца Независимости. Деревца будут расти и крепнуть, как и наши государства. А корни их — переплетаться все теснее. Так, что со временем и не разъединить.


Советская Белоруссия №203 (24340). Суббота, 26 октября 2013 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Федор из Москвы
Смотрел в новостях встречу Президентов стран Содружества Независимых Государств.<br />
Очень понравился Дворец Независимости.  Нельзя ли сделать виртуальную экскурсию по Дворцу и выложить на Ютубе.<br />
Думаю, посмотрев такое чудо, многим захочется посетить Белоруссию.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости