Сельская газета

Так бы и дальше всем прирастать

За январь - сентябрь аграрии увеличили производство продукции к прошлому году

ПО ИТОГАМ 9 месяцев сельхозпредприятия и крестьянские фермерские хозяйства увеличили производство продукции по сравнению с прошлым годом на 2,3 процента. Ее получено более чем на 10 676 миллионов рублей. 

ЖИВОТНОВОДЧЕСКОЙ  и растениеводческой продукцией аграрии прирастают не один месяц. Но на этот раз ни одна из областей не оказалась в минусе. Сельхозорганизации БРЕСТСКОЙ области прибавили 2,3 процента, ВИТЕБСКОЙ – 3,7, ГОМЕЛЬСКОЙ – 1,1, ГРОДНЕНСКОЙ – 3,4, МИНСКОЙ – 1,5 и МОГИЛЕВСКОЙ – 2,4 процента, информирует Национальный статистический комитет. 

С учетом хозяйств всех категорий за январь—сентябрь получено продукции более чем на 13 миллиардов рублей. Все регионы к прошлому году здесь тоже сработали с прибавкой. 

За 9 месяцев сельхозорганизации получили 1294,4 тысячи тонн скота и птицы в живом весе — 103,4 процента к прошлому году и 5333 тысячи тонн молока – 103 процента. От каждой коровы надоено 3811 килограммов – плюс   92  к соответствующему периоду прошлого года. 

На начало октября без кукурузы в первоначально оприходованном весе получено 7667,4 тысячи тонн зерновых и зернобобовых, на 9,1 процента больше, чем в прошлом году. Средняя урожайность 35,6 центнера с гектара, в том числе 36,3 — на БРЕСТЧИНЕ, 32,0 — на ВИТЕБЩИНЕ, 27,8 — на ГОМЕЛЬЩИНЕ, 42,4 — на ГРОДНЕНЩИНЕ, 37,6 — на МИНЩИНЕ и 36,9 — на МОГИЛЕВЩИНЕ. Только сельхозпредприятия ГОМЕЛЬСКОЙ области по сравнению с прошлым годом недобрали 8,9 процента зерна. Остальные намолотили его больше. 

Анатолий ЦЫБУЛЬКО

zybulko@sb.by

ГОМЕЛЬЩИНА

Старые стены с новой начинкой

ЕСЛИ в отдельных хозяйствах с наступлением осеннего ненастья среднесуточные надои от коровы упали, то в ОАО «Калининский» Добрушского района они выросли до 19 килограммов. В том числе и благодаря капитальному ремонту пяти молочно-товарных ферм. Такой подход к делу директор Виктор БАЙДОВ считает само собой разумеющимся: если животноводство — стабильный источник дохода для хозяйства, то и делать нужно все, чтобы он не иссяк.

Директор сельхозпредприятия Виктор БАЙДОВ доволен качеством кормов, заготовленных на зимне-стойловый период

РЕМОНТИРОВАТЬ, перестраивать и наводить порядок на фермах в «Калининском» начали еще весной. На МТФ № 1 полностью поменяли систему кормления животных. Вместо устаревших кормушек современные кормовые столы.

Самый масштабный ремонт сделали хозспособом на МТФ «Иваки». Сейчас здесь идет переселение молодняка в обновленное здание, рассчитанное на 700 голов. На комплексе ждут новорожденных телят добротные отдельные боксы. За лето сделан ремонт крытого зимнего лагеря для телят. 

— Увеличение количества обустроенных помещений – первый шаг к наращиванию поголовья, — говорит Виктор Байдов. – В дальнейшем работа будет продолжена.

Конечно, ремонтные работы на фермах никак не отражаются на главном. Сейчас все силы механизаторов направлены на заготовку кормов к предстоящему зимне-стойловому периоду. Одна из силосных траншей формируется прямо на территории МТФ «Комплекс».

– Заготовка кукурузной массы и зерна идет по плану. Так что коровы будут и в тепле, и сытые, – уверяет директор.

Стоит отметить, что в Гомельской области производство молока выросло на 3,3 процента к аналогичному периоду прошлого года. По данным облсельхозпрода, максимальные темпы роста были достигнуты в Жлобинском, Наровлянском и Кормянском районах. Объем реализации увеличился на 3,5 процента. 

Увеличению производства способствовал рост поголовья молочного стада. В январе—сентябре оно увеличилось почти на 3 тысячи голов, или на 1,4 процента. И в дальнейшем будет расти. 

В Комитете по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского облисполкома отметили, это обусловлено вводом в строй новых молочно-товарных ферм и реконструкцией имеющихся. В этом году в регионе планируется провести реконструкцию 11 объектов молочно-товарных ферм с вводом в эксплуатацию помещений на 3,6 тысячи голов КРС. 

 Не менее важным фактором, обеспечивающим положительную динамику производства, является сбалансированное кормление животных, в том числе в осенне-зимний период. В текущем году в Гомельской области благодаря хорошему урожаю зеленой массы кукурузы запасы травяных кормов планируют увеличить на 10 процентов к уровню прошлого.

Наталья ВАКУЛИЧ

nvakulich2016@mail.ru 

Фото автора

ГРОДНЕНЩИНА

Суданская трава маханула на три метра...

В КСУП «Матвеевцы» Волковысского района в этом году во второй раз посеяли  сорго. Отвели под эту пока еще экзотическую для белорусских полей культуру 80 гектаров. Теперь заканчивают ее уборку.

ВПЕРВЫЕ так называемую суданскую траву тут попробовали выращивать несколько  лет назад. Но эксперимент оказался неудачным. Директор сельхозпредприятия Юрий Костоломов вместе с главным агрономом Виктором Буяком тщательно проанализировали все допущенные тогда  ошибки и решили попытаться еще раз. И ныне сорго оправдало ожидания земледельцев, вымахав под три метра. В среднем с каждого гектара получается почти 600 центнеров зеленой массы, которая идет на приготовление силоса. Одну траншею сорго заложили  вместе с кукурузой, вторую отдельно. Температуру при закладке проверяют часто – не менее пяти раз в сутки. За этим внимательно следят специалисты КСУП, а также других контролирующих служб района. Поэтому с качеством корма, уверены тут, проблем быть не должно. 

В том, что культура эта уникальная и может приспосабливаться к разным погодным условиям, в хозяйстве убедились на собственном опыте. 

— Посеяли ее 30 мая, — говорит Виктор Буяк. – Некоторое время спустя появились всходы. Но вскоре рост приостановился почти на целый месяц. Появились серьезные опасения, что вновь потерпим неудачу. Но позже растения быстро пошли в рост. Через  два  месяца с небольшим  после сева можно было уже убирать. 

Виктор Иосифович надеется, что в будущем сорго станет одной из самых популярных культур, и приводит  веские аргументы в его пользу. Оно, к примеру, имеет приятный аромат и хорошие вкусовые качества, поэтому животные с удовольствием его поедают. Особенно хорошим подспорьем  может стать для тех агропредприятий, где слабые травы. В сухой год его можно использовать в качестве подкормки для крупного рогатого скота. После того как суданскую траву ввели в рацион местных буренок, те добавили молока. Еще одно немаловажное достоинство культуры в том, что, в отличие от кукурузы, полноценный урожай с нее можно получать дважды в год. 

В Комитете сельского хозяйства и продовольствия облисполкома уточнили, что не только КСУП «Матвеевцы», но и другие сельхозорганизации региона пробуют на своих полях  выращивать сорго для повышения сахара в фураже. Но кто и сколько его сеет, сказать сложно, поскольку такой статистики никто не ведет. 

Геннадий ГИЛЬ

gennadijj-gil@rambler.ru

ВИТЕБЩИНА

...а кукуруза надежд не оправдала

Погода притормозила заготовку силоса на Витебщине

СРЕДНЯЯ урожайность зеленой массы ее на Витебщине — около  202 центнеров с гектара, что  почти на сотню меньше прошлогодней. По оперативной сводке, на вчерашний день убрано ее 43 375 гектаров из 65 770 – около 66 процентов. По темпам лидируют Лиозненский, Глубокский, Полоцкий  районы. В прошлом году на это время заготовку силоса практически завершили.


Заместитель председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Иван Борис причину  отставания знает:

— Переувлажнение почв помешало развернуться в полную силу.  Упущенные сроки, как и наступившие заморозки, не лучшим образом сказываются на качестве корма.  Силос, который заготавливаем в этих условиях, содержит мало питательных веществ. И вместе с тем зимовка скота в области  должна пройти без осложнений. Если и будут перебои с кормами — то в отдельных хозяйствах. В таких случаях, как правило, выручают соседи. В целом планируем вместе с силосом получить не меньше 25 центнеров кормовых единиц на условную голову.

Пока на Витебщине заготовлено меньше всего кормов – 20,89 центнера кормовых единиц на условную голову. В прошлом году на это время было более 28 центнеров. 

В ОАО «Якубово-Агро» Дубровенского района за зимовку не опасаются. Обычно здесь  заготавливают до 32 центнеров кормовых единиц на условную голову. В этом году пока 25 центнеров. Причина та же – подвела небесная канцелярия.  Правда, хорошие виды на кукурузу. С 300 гектаров ее  планируют получить не меньше 15 тысяч тонн зеленой массы. Гибрид «полесский» оправдал надежды. Директор хозяйства Владимир Миньков результатом доволен:

— Мы постоянно занимаемся сортообновлением, не жалеем на эти цели средств. Как правило, при соблюдении технологии качественные семена с лихвой себя окупают. В этом году получили урожай зеленой массы под 550 центнеров с гектара. В следующем присмотрели еще один гибрид американской и белорусской селекций. Параллельно с заготовкой силоса готовим фундамент под новый урожай зерновых – подняли половину зяби.

Ее, к слову, поднято  110 тысяч гектаров – 50 процентов к плану. В условиях нестабильной погоды это даст фору северным аграриям на весеннем севе.

Андрей ЗАХАРОВ

andryxxxz@gmail.com


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?