Таблетки от жадности. Дорого

О мошенничестве

У нас тут неподалеку горе было. Женщина убивалась: обокрали, нажились на «светлых чувствах», изверги и так далее. Случилось вот что. Дама (смекалистая на вид) решила выиграть машину. Естественно, с помощью эсэмэсок. Это верный способ, каждый знает. И мотив у нее железный: «Я же просто своим родимым кровиночкам хотела сюрприз сделать!» (Кровиночки — муж и ребенок.)


Отправила одну — не выиграла. Бывает. Вторую — тоже ничего. Видимо, сбой какой–то. Заглянула в баланс — сумма на телефонном счете не убавляется. Отлично. При таких обстоятельствах светлые чувства, конечно, разыгрались не на шутку. Принялась на радостях обстреливать оператора десятками sms. Машину так и не получила, зато телефон в один прекрасный момент отключили. Обнаружила себя по уши в минусе. На целых 150 тысяч. Крику было... Главная претензия: «А почему они деньги не сразу снимают?!»


С горем пополам я могу допустить, что взрослый дееспособный человек верит в Деда Мороза. Но в бесплатные призовые sms?.. В общем, сами прикидывайте, кто кого тут пытался облапошить и у кого лучше получилось.


Для мошенника жадный человек — кормилец, поилец и отец родной. Все мы в курсе: «жадный платит дважды», «жадность фраера сгубила»... И все же пытаемся то и дело обыграть наперсточников на пыльной захолустной автостанции. Позволяем втянуть себя в «пирамиды» и курортные «беспроигрышные лотереи». Звоним на вполне законные телевикторины, чтобы блеснуть эрудицией («Какие каникулы самые длинные? А — зимние, Б — летние») и выиграть самый дешевый в мире мобильник.


Некоторые придумали своей жадности ласковое название — «азарт». «Я не жадный, я азартный», — запихивают очередной жетон в игровой автомат, надеясь его обмануть. «Игровая зависимость», — подсказывают изящные слова платные психотерапевты... А по мне, так тут нужно полведра вакцины от жадности да шприц потолще. Но пока лишь сами мошенники такой вакцинацией и занимаются.


Есть чудесная простенькая «разводка», которой уже тысяча лет, но она работает, как новая. Потому что жадность остается самым надежным и не подверженным девальвации качеством. Современная версия (успешно проверенная и у нас, в Гомеле) выглядит так. Перед торговой палаткой (в магазине, на рынке и т.п.) мечется приличный с виду, но взмыленный гражданин. Что–то ищет. Робко и неумело пристает к прохожим. Наконец обращается к владельцу торговой точки — мол, беда, потерял диск с бухгалтерским балансом фирмы за последние пятьсот лет. И в компьютере, ай–яй–яй, не сохранил. Не видели, никто тут не находил? Сулит торговцу 200... да чего там — 500 долларов! — за возврат ценного носителя и взволнованный убегает, пообещав вернуться.


Во втором акте на сцене появляется следующий персонаж. Это может быть студент–«ботаник» (для пущей убедительности в толстых очках, перемотанных изолентой), симпатичная девушка или старичок в старорежимном пенсне. В руках, конечно, держит диск — вот, дескать, иду в аптеку (в консерваторию, на симпозиум), а «оно» валяется под бордюром. Может, потерял кто... Но из рук не выпускает!


Считается, что тут у зрителя должен сработать в мозгу «маячок», установленный на пресловутые 500 «баксов». Если это происходит, то он выкупает битый CD за хорошие деньги, радуясь, как удачно удалось надуть тупого «ботаника». И потом годами ждет обещанного вознаграждения.


Как говорит один мой знакомый: «Не плюй в колодец, сам в него попадешь». Затраты на аферу — неисправный компакт, немного вдохновения и 15 минут времени. Зато терапевтический эффект как хорош! Есть надежда, что на какое–то время пациент воздержится от попыток обмануть ближнего. Опять же — экономия на услугах психотерапевта.


Вообще–то у этого мошенничества есть много вариаций — с радиодеталями, водительскими правами, скрипками (описано у Нила Геймана), обезьянками, да с чем угодно. Главное условие одно: подопечный должен быть достаточно жадным.


Конечно, не все так просто. Хватает аферистов, которые эксплуатируют вполне нормальные чувства. «Собирают кровь» для «умирающего младенца» (со счета позвонившего доброжелателя списывается небольшая сумма). Внушают ребенку, что его родителей сглазили и они смертельно больны (за «лечение» берут все ценное, что есть в квартире). Обещают за взятку «организовать» мягкий приговор (и, если повезет, объявляют снисходительность суда своей заслугой). И так далее.


Дети, старики, больные, пьяные — контингент особый. За любое (в том числе узаконенное) мошенничество в их отношении следует наказывать жестоко. Например, пока я не вижу надежного механизма, защищающего ребенка или наивного пенсионера от рекламы типа «Сбрось sms — и получи приз!».


Прочим, по моему сугубо личному мнению, голосить о растоптанных «светлых чувствах» совершенно незачем. Мораль тут простая: ты не намного лучше тех, кто тебя надул.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter