Таблетка под язык

Конечно же, лидеры ЕС понимают причины возникновения накрывшего Евросоюз мигрантского цунами. И даже что–то предпринимают, стараясь сбить эту волну. В территориальных турецких и греческих водах, например, постоянно барражируют корабли НАТО. Их задача — препятствовать нелегальной перевозке мигрантов в Евросоюз. А в марте 2016 года Брюссель заключил даже специальное соглашение с Турцией, которое должно было остановить беженцев из Сирии и Ирака. Не помогает! С каждым годом количество мигрантов не уменьшается, а, наоборот, увеличивается за счет еще и беженцев из Африки.

Рисунок Олега КАРПОВИЧА

На прошлой неделе в рамках Дней европейского развития в Брюсселе прошел деловой форум «ЕС — Африка», на котором наконец–то решено было лечить саму болезнь, а не ее внешние проявления. Речь шла о создании в африканских странах устойчивых рабочих мест, преодолении социального неравенства и борьбе с коррупцией. То есть о том, из–за чего и бегут люди в поисках лучшей жизни.

Мероприятие, патронируемое Еврокомиссией, является частью программы внешнего сотрудничества и инвестиций ЕС. И на словах Роберто Ридолфи, директора Еврокомиссии по устойчивому экономическому росту и развитию, все, что касалось будущего Африки, было красиво и правильно. Вот только как–то нелепо это будущее в программе «Евроньюс» представлялось чернокожим африканцем, якобы предпринимателем, делавшим абажур из пивных банок с помойки. Да и 3,35 миллиарда евро к 2020 году кажутся несерьезными по сравнению даже с вливаниями в небольшую Грецию.

А по серьезности, силе и значимости проекта с построенной когда–то СССР Асуанской ГЭС и сравнения нет. Так что эту европейскую финансовую поддержку уже назвали всего лишь хорошим «успокоительным». Африка ждет настоящих гарантий, инвестиций и ноу–хау. И Россия, кстати, прямо сейчас строит в Египте атомную электростанцию «Ад–Дабаа». Стоимость — 20 миллиардов долларов. И — гарантии образования, профподготовки и внедрения цифровых технологий. Вот это — серьезно.

karpoviсh@sb.by

Версия для печати
Андрей К
Вы еще в Сирии атомную электростанцию постройте. Вот это будет по-настоящему серьезно. Хорошее подспорье для террористов.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?