Как минимум каждый пятый пациент боится доктора

Таблетка от страха

Недавний опрос показал: 58% россиян боятся людей в белых халатах. Не страшных клоунов, пауков и гадов ползучих — а иррационально тех, кто приходит на помощь! У нас такая фобия тоже распространена. Взять хотя бы статистические данные по скрининговым программам, предполагающим обследование людей, которые считают себя здоровыми. Представьте себе, каждый пятый отказывается проверить, так ли это на самом деле. Да, кто–то просто уверен, что беда его не коснется, но ведь другая половина страшится узнать правду! Такие настроения ни медицине в целом, ни нашему личному здоровью, мягко говоря, не способствуют. А что делать?


Причины у этой фобии настолько разные, что язык не поворачивается назвать ее «странной». Одни боятся боли на приеме у доктора, другие — врачебной ошибки, у третьих страх тянется с самого детства, когда, к примеру, стоматолог вырвал без анестезии зуб. Плюс смущение, стыд, нежелание услышать диагноз или стать объектом жалости, постоянные пересуды в интернете насчет «врачей–коновалов» и «больниц — конвейеров смерти»... А каждый десятый опрошенный россиянин даже не смог толком объяснить, с чего вдруг развилась в нем эта боязнь. Просто трепещет — и все. Как результат — расцвет самолечения по рецептам «всемирной паутины» и сарафанного радио. При том, что по пятибалльной шкале врачи ставят среднестатистическому пациенту «три с минусом» по медграмотности — не знает самых базовых вещей! Именно увлечение всевозможными целителями и колдунами, торгующими надеждой, доктор медицинских наук Сергей Игумнов считает одним из проявлений ятрофобии (так по–научному называется неконтролируемый страх перед врачами):

— Хотя, что уж тут скрывать, некоторые медики недостаточно осторожны и корректны в общении с пациентами. И порой достаточно одного выражения или даже слова, чтобы человек полностью изменил свое отношение к медицине. Кстати, называется это ятрогения — то, что, собственно, предшествует ятрофобии: ухудшение физического или эмоционального состояния человека, невольно спровоцированное медицинским работником. В качестве примера приведу такой диалог. «Доктор, а что со мной случилось?» — спрашивает пациент, переживший инсульт. «Ну как вам лучше объяснить? У вас выпала часть мозга!» — отвечает врач. Или другой сюжет. Врач–рентгенолог, находясь рядом с пациентом, долго смотрит на снимок, а потом задумчиво произносит: «Мда–а–а–а...» Человек, естественно, начинает тут же домысливать картину, причем в самых темных тонах. Само собой, это не лучшим образом сказывается и на его самочувствии.

Есть даже такая статистика: больше всего пациенты боятся стоматологов (36%). На втором месте с большим отрывом идут гинекологи и урологи — 8%. В списке в том числе психотерапевты (2,8%) и хирурги (0,3%). А что думают о пациентских фобиях сами врачи?

Сергей Игумнов, член правления Белорусской ассоциации психотерапевтов, врач–психиатр высшей категории:

— Вылечить ятрофобию нельзя уже хотя бы потому, что это не болезнь, а социально–психологический феномен. Но терапия будет полезна. И не какому–то конкретному человеку, а обществу в целом, у которого забота о собственном здоровье частенько оказывается где–то на заднем плане. Вся надежда здесь на средства массовой информации. Именно посредством газет, радио и телевидения проще и эффективнее избавить людей от ненужных страхов...

Дмитрий Яковлев, врач–стоматолог 1–й категории:

— За 22 года врачебной практики я уже столько раз имел дело с жертвами ятрофобии, что считаю это явление неотъемлемой составляющей своей ежедневной работы. Редкий день обходится без пациентов в полуобморочном состоянии! Внезапно позеленевшие лица, закатывающиеся глаза и классическое «доктор, мне как–то совсем дурно!»... Больше всего хлопот доставляют мужчины. А по умению терпеть и вообще держать себя в руках еще никто не превзошел... бабушек. Особенно советской закалки. Конечно, приходится потратить время на то, чтобы поднять настроение пациента, так как, на мой взгляд, именно от него зависит как минимум 50%, а то и все 90% успеха в лечении. Очень мне запомнился во время практики в стоматологической поликлинике один солдат: белый, как полотно, китель промок от пота — только бы не в кресло! Что я предпринимаю в подобных случаях? Тут все очень индивидуально. Вообще, всегда встречаю людей с улыбкой, говорю к месту комплименты. Когда чувствую, что человек воспринимает юмор, могу и пошутить. Вообще, есть масса способов расслабить: от подержать за руку до элементарного переключения внимания, скажем, на собственную жизнь. У каждого человека имеется огромная масса проблем, которые значат для него гораздо больше, чем больной зуб. Обидно, впрочем, другое — до чего доводит беспочвенный ужас перед бормашиной. Открыл человек рот — и ты понимаешь, что перед тобой целина... Очень плохо, когда причиной визита к стоматологу становится уже крайнее отчаяние или настоятельные уговоры близких. Тогда в кресле происходит такой выброс адреналина, что для замораживания участка уже приходится колоть не одну, а две дозы анестезии. Одна просто не действует... Так что тут полезно усвоить простое правило: есть страх — есть боль, нет страха — нет и боли. Безусловно, я всегда интересуюсь у пациентов природой их страхов. Подавляющее большинство рассказывает мне про первый неудачный опыт лечения...

Ольга Пересада, профессор кафедры акушерства и гинекологии БелМАПО, доктор медицинских наук:

— Я за всю свою практику с ятрофобией не сталкивалась. И мне кажется, что те, кто заявляет о боязни гинекологов, просто подменяют понятия. Ведь очень часто так бывает, что человек всячески избегает визита к врачу не потому, что он его боится, — ему просто страшно услышать подтверждение своих собственных опасений. У женщины появились какие–то неприятные симптомы, и она предпочла о них разузнать: что–то там вычитала в справочнике фельдшера, что–то высмотрела в интернете, потом обсудила все это с соседкой — и вот уже выставлен диагноз. Не в кабинете специалиста, а, образно говоря, на кухне. И теперь в конец перепуганная пациентка элементарно оттягивает момент озвучивания того самого кошмара, который сама себе придумала. Конечно, совсем не исключено, что все ее страхи могут подтвердиться. Но с точно такой же вероятностью она может и ошибаться. Что бы то ни было, следует понимать: откладывая до бесконечности визит к доктору, женщина рискует проблему только усугубить. Впрочем, есть еще одна категория пациентов, отличающаяся здесь особым упрямством, — это сами врачи! Вот уж кто действительно избегает докторов... Наверное, потому, что привычка больше думать и бояться за других давно отодвинула собственные интересы куда–то на второй план.

Сергей Красный, заместитель директора РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н.Александрова по научной работе, член–корреспондент Национальной академии наук:

— С ятрофобией сталкиваюсь систематически. Моя специальность одновременно совмещает два направления — и онкологию, и урологию. И у моих потенциальных пациентов боязнь обратиться к врачу основана не на предыдущем негативном опыте, а на страхе, что у них будет выявлена злокачественная опухоль. Как бы нелепо это ни звучало, но им кажется, что если проблема не озвучена, то ее как бы и не существует. Такая позиция значительно усложняет задачу медикам, а порой и вовсе не оставляет шансов на выздоровление. Ведь в итоге пациент все равно оказывается у нас — хотя бы потому, что физические страдания рано или поздно побеждают страх. Только на этом этапе у нас уже не так много возможностей. А иногда бывает так: человек обращается к врачу, причем достаточно своевременно, но, услышав диагноз, сразу опускает руки. Причина? Категорическая уверенность, что ситуация неисправима, или просто боязнь перед процессом лечения. В этом случае мы подключаем целые бригады специалистов и стараемся воздействовать на ситуацию комплексно, потому что время опять же бесценно. К счастью, многих мы переубеждаем. Однако часть пациентов, увы, все равно остается при своем мнении, и мириться врачам с таким выбором, поверьте, очень больно. Единственный способ повлиять на ситуацию — это непрерывная разъяснительная работа с населением, тесное сотрудничество медиков со средствами массовой информации. Нужно донести людям, что уровень современной медицины позволяет провести практически любое обследование самым пристойным, цивилизованным и безболезненным образом.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Если человек признается сам себе: «Боюсь идти к врачу», считает, что фобия ограничивает его жизнь и приносит ощутимый дискомфорт, вплоть до панических атак, нужно обратиться за помощью. Здесь помогут общие методы лечения фобий — сеансы у психотерапевта, к примеру. Психологи уверены: определенные усилия должны приложить и близкие — разговорить, поддержать, выслушать и найти причину страха. И постараться заменить, допустим, образ «злого медика» в голове пациента на другой, более дружелюбный. Лучше всего найти хорошего, понимающего врача, благодаря которому стереотип изменится. Человек с ятрофобией должен понимать, что отказываться от медицинской помощи полностью — это не выход.

КСТАТИ

Признаки ятрофобии:

• одышка и учащение сердцебиения;

• чрезмерная потливость, тремор;

• сухость во рту и тошнота;

• неспособность ясно выражать свои мысли, неконтролируемое беспокойство.

Здесь стоит упомянуть еще и о гипертензии «белых халатов». Это когда артериальное давление подскакивает в момент измерения медсестрой или врачом. Поэтому показания снимаются несколько раз.

gabasova@sb.by

eversman@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter