Та заводская проходная

Новогрудский райисполком особенно внимателен к парням и девушкам, ищущим работу

На пятом Всебелорусском народном собрании немало слов было сказано в адрес молодежи, от которой зависит будущее нашей независимой страны. Для парней и девушек созданы достойные условия для обучения. Республика опередила все страны СНГ в мировом рейтинге по уровню развития образования и вошла в топ-30. Важно и их профессиональное становление, причем воспитывать кадры предлагается не с вуза или училища, а со школьной скамьи… Примеров того, как это делается, немало. В Новогрудском районе, например, на свое первое рабочее место этим летом устроились почти 300 школьников и учащихся средних учебных заведений. 


Наладчик газоплазменного оборудования Завода газовой аппаратуры Сергей БУЙВОЛ прошел переобучение прямо на предприятии

МОЛОДЕЖИ в районе немало — 8 тысяч 630 человек. Самые юные среди тех, кого можно отнести к этой категории, 14-летние школьники. Свое первое рабочее место они находят в стенах родных учебных заведений. Все по-взрослому: с заключением договоров, заведением трудовых книжек и получением зарплаты. Лагеря труда и отдыха при школах организовываются уже не первый год. Их после почти тридцатилетнего забвения возродили в 2013-м, и, как показала практика, возвращение традиции пришлось по душе многим.

В этом году в районе открыты семь городских и четыре сельских лагеря труда и отдыха. Причем искать желающих провести лето с пользой не приходится. В пору даже кастинг проводить. Ажиотаж обоснован: за смену, а длится она около трех недель, заработать можно больше миллиона, все экскурсии и поездки — бесплатные, родителям остается доплатить только за питание. Анна Бузук, которая в этом году окончила 9-й класс в средней школе № 5 Новогрудка, рассказывает:


Школьники во время летних каникул заняты на ремонтных работах…

— Путевка стоила около 350 тысяч рублей, а заработаем мы в три раза больше. До этого мне нигде подрабатывать не приходилось. В основном занимаемся посадкой цветов, прополкой клумб, помогаем расписывать стены на этажах. Парни задействованы в ремонтных работах. Те, кто хочет потом связать свою жизнь со строительством, проходят неплохую первую практику.

Заняты ребята и на других работах. Например, в прошлом году помогали восстановить библиотечный фонд. А в этом при Валевском учебно-педагогическом комплексе детский сад — средняя школа создано две группы: 14 школьников задействованы в благоустройстве школы, а еще 10 наводят порядок в оздоровительном лагере «Свитязь». 


…и благоустройстве пришкольной территории

ЕСЛИ ШКОЛЬНИКИ ищут подработку на время каникул, то выпускникам местных средних учебных заведений нужна работа постоянная. С начала года в управление по труду, занятости и социальной защиты райисполкома в поисках работы обратились 230 человек, почти 180 из них уже трудоустроены. Более 50 парней и девушек пополнили коллектив Новогрудского завода газовой аппаратуры. Здесь, кстати, 210 молодых рабочих. Среди них электрогазосварщик Дмитрий Кучук: 

— На заводе второй год. Пришел сюда на практику, а потом остался. Предоставили комнату в общежитии. Постоянны семинары, тренинги. А главное, поскольку есть заказы на продукцию, получаем достойную зарплату. 

И это действительно так. Электросварщики и испытатели баллонов зарабатывают около 8 миллионов рублей. Прямо на заводе, к слову, желающие могут пройти переподготовку. Такой возможностью воспользовался Сергей Буйвол. По специальности он экономист. Окончил Гродненский торгово-экономический колледж. Найти работу не смог, поэтому прошел дополнительное обучение. И не пожалел. Уже восьмой год работает наладчиком газоплазменного оборудования. 


Электрогазосварщик Дмитрий КУЧУК работает на заводе второй год

ВСЕГО среди парней и девушек, которые обратились в поисках работы в райисполком, возможностью пройти переподготовку в этом году воспользовались 14 человек. Сегодня обучение безработных проводится более чем по 40 профессиям, в основном рабочим. 

А шансом открыть свое дело среди молодежи в 2016-м уже воспользовались трое. Все они изучили основы предпринимательской деятельности при Гродненском государственном университете, а потом получили безвозмездную субсидию на развитие бизнеса. Двое горожан — по 11 бюджетов прожиточного минимума, сельчанин — 15. Всего около 80 миллионов рублей. Так в Новогрудке появилось новое туристическое агентство, контора по отделке помещений, а в деревне Ятры — цех по ремонту бытовых изделий. 

borisovez@sb.by

Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Наталья БОРИСОВЕЦ
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?