Минск
+3 oC
USD: 2.11
EUR: 2.34

Театры завершили сезон. Что в планах на новый?

Сюжеты грядущего сезона

Театральный сезон 2018/2019 официально можно считать состоявшимся: все планы сверстаны, премьеры сыграны, награды розданы. Однако брать передышку храмы Мельпомены все равно не собираются. Даже сейчас, в разгар отпусков и грядущего августовского зноя, на сценах проходят читки и репетиции — все для того, чтобы уже в сентябре порадовать своего зрителя искусством прекрасного и высокого. О новинках, которые труппы предложат нам в качестве аперитива сразу после возвращения из летних круизов и вояжей, — в нашем театральном обзоре.

Макет сцены к опере «Князь Игорь»

Театр имени Янки Купалы: миру — Лир!

В сезоне 2019/2020 все внимание театралов будет обращено к главной сцене страны. Купаловскому театру — 100! По случаю пышной юбилейной даты
Николай Пинигин сделает уверенную ставку на проверенную временем классику. Первой ласточкой сезона станет «Кароль Лір» — культовая трагедия Уильяма Шекспира о разрушительной силе власти, экзамене на лицемерие и сестринских подлостях. За новое прочтение популярного литературного хита ответит сам Николай Николаевич, а неожиданных интонаций главному герою добавит народный артист Беларуси Виктор Манаев. Премьера самого громкого сюжета этой театральной зимы назначена на 26 декабря.

Камерная сцена тоже пустовать не будет. Здесь постановку с лаконичным рабочим названием «1» («Першы») в конце года представит актер (а с недавних пор и режиссер) Роман Подоляко. Чуть позже, 28 — 29 марта 2020 года, вновь вернемся на главную сцену, где Сергей Землянский поставит пластический спектакль «Мой Шагал». К слову, с одной из режиссерских работ российского хореографа минчане уже знакомы. Его «Материнское поле» показывали в столице в 2014 году.

Под занавес 2020-го бразды правления вернет себе Николай Пинигин и снова обратится к классике. В планах мэтра небезызвестная «Ідылія» Винсента Дунина-Марцинкевича. Шедевр национальной драматургии зрители смогут увидеть 23 декабря.

«Вешальнікі»

Большой театр оперы и балета: литературный дневник

В своем 87-м сезоне главная оперная и балетная сокровищница страны делает ставку на большие формы. 15 сентября зрителям представят «Князя Игоря» — монументальный оперный шедевр Александра Бородина с «Половецкими плясками» и «Плачем Ярославны». Нынешняя постановка станет шестым обращением театра к этой партитуре и первой для режиссера Галины Галковской.

Спустя два месяца ждем еще одну свежую премьеру — на этот раз балетную. Историю жизни и любви Анны Карениной расскажет хореограф Ольга Костель. Спектакль, обещают в театре, будет успокоительно традиционным как по хореографическому языку, так и по трактовке романа. Станет ли «Анна Каренина» одним из постановочных хитов и как поместится на сцене тот самый паровоз, узнаем 14 ноября.

Ну а в декабре по традиции идем смотреть на звезд Минского международного Рождественского оперного форума. В этом году в его программе наметились серьезные корректировки. В частности, впервые не будет конкурса молодых вокалистов.

«Паляванне на сябе»

Театр имени Максима Горького:  ремонт в нескольких актах

Наступающий сезон здесь рассматривают как время радикального обновления — пусть вынужденного, но давно необходимого. В связи с ремонтными работами, которые связаны в том числе и с модернизацией сценического комплекса, театр пока с уверенностью говорит лишь об одной премьере — спектакле «Дачники» по пьесе Максима Горького. Пофилософствовать на тему жизни без бурь и потрясений возьмется Валентина Еренькова, а в одной из главных ролей блеснет Сергей Чекерес. Выпустить новинку планируется в начале ноября. Единственный момент: если сцена не будет сдана строителями в срок, премьеру, возможно, отыграют на другой площадке.

«Хочу вашего мужа»

Молодежный театр:  с литовским акцентом

«Молодежка» в этом сезоне зайдет с козырей. Если все сложится удачно и переговоры с американскими продюсерами не зайдут в тупик, осенью здесь представят спектакль «Дорогая Памела» (который в

театральной среде также известен под названием «Как пришить старушку») по пьесе лауреата Пулитцеровской премии Джона Патрика. Имя режиссера уже известно. Свое видение истории о благородстве души и человеческих пороках готов продемонстрировать в Минске известный литовский режиссер Альгирдас Латенас.


Музыкальный театр: хорошо забытое старое

А вот музкомедия, как по старинке называют театр столичные любители развеселых оперетт, вернется к истокам. 12 октября труппа подарит своим верным зрителям первый музыкальный подарок нового сезона — мюзикл Виктора Лебедева «О, милый друг!» по мотивам романа Ги де Мопассана. Напомним, постановку с таким названием минчанам впервые показали 36 лет назад. В роли Мадлены тогда блистала сегодняшняя прима Наталия Гайда, а за Дюруа пел народный артист Беларуси Петр Ридигер.

А ближе к новогодним каникулам театр по традиции порадует своих маленьких зрителей. В декабре — январе на сцене покажут сразу две сказки: «Новые приключения Емели» от российского режиссера Анастасии Силаевой и «Новые приключения Домовенка Кузи» от Валерии Чигилейчик.

Республиканский театр белорусской драматургии: друзья друзей

Театральный сезон с красивой цифрой 28 пройдет в РТБД под слоганом «Сезон сяброў». Уже 11 сентября любителей качественной отечественной драматургии артисты зовут на новый спектакль «Сірожа», который откроет не только сезон, но и декаду, посвященную 60-летию Александра Гарцуева. Чуть позже, 27 сентября, зрителям представят первую ласточку сезона — спектакль «Вар’ятка» в постановке Татьяны Троянович. Также ждем экспериментальную новинку от Евгения Корняга и Екатерины Аверковой. Премьера их совместного спектакля-сюрприза запланирована на декабрь.

А что в регионах? 

Областные театры от своих столичных коллег отставать тоже не намерены. Так, например, Национальный академический драматический театр имени Якуба Коласа в Витебске готовит сразу три премьеры. Первую — на основной сцене — в конце ноября представит худрук Михаил Краснобаев, который возьмется за популярную в театральных кругах эксцентрическую комедию «Моя жена — лгунья». В этом же месяце режиссер Ирина Тишкевич обратится к белорусской классике и подготовит для малой сцены спектакль «Шляхтич Завальня» Яна Барщевского. Чуть позже, к Новому году, ждем детскую версию «Кота в сапогах».

Уверенно заявляет о трех новинках и Брестский академический театр драмы. В сентябре в город над Бугом приедет режиссер Могилевского театра кукол Игорь Казаков, чтобы представить здесь яркую и гротескную «Мещанскую свадьбу» по Бертольту Брехту. Принят к постановке и спектакль с пока рабочим названием «Обломов». Режиссер Тимофей Ильевский обещает оригинальную трактовку культового романа Гончарова: главный герой появится в нескольких исторических периодах. Еще одна премьера — детская сказка, которую юные брестчане увидят к началу новогодних каникул.

Премьеры готовится внести в афиши и репертуар Могилевский областной драмтеатр. Первая новинка увидит свет в октябре — это будут «Два клена» по пьесе Евгения Шварца. Режиссером выступит Михаил Лошицкий. Следом ждем постановку Андрея Гузия под интригующим названием «Семь женщин на шее», в основу которой легла пьеса Клода Манье.

А вот Гомельский областной драмтеатр пока возьмет паузу. Весенне-летние деньки у труппы выдались весьма насыщенными: 4  премьеры за 2 месяца! «Девять белых хризантем», «Рыба моей мечты», «Забыть? Герострата…» и детский «Спасите Мигай Светофорыча» — все это перейдет вместе с труппой в новый театральный сезон. Впрочем, без новинок тоже не обойдется. Худрук театра Сергей Лагутенко обещает немало сюрпризов: от приглашенных режиссеров из России и Украины до спектакля, посвященного 75-летию освобождения Беларуси.

leonovich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3
Загрузка...