Сытый месяц

Начало осени, сентябрь. По–белорусски — «верасень», название связано с цветением распространенного в центральных и северо–западных районах низкорослого кустарника — вереска, который украшает в это время изысканным лиловым цветением наши леса. Вереск растет во многих странах, но только у нас его именем назван месяц.

Фото  Ольги  Пак

Сентябрь есть сентябрь: все больше желтых листьев на деревьях, постепенно более мягким, а потом и тусклым делается солнечный свет, раньше опускаются сумерки, сильней берутся холода, обычными становятся густые туманы. Но... «Верасень — месяц халодны, але ж сыты». И действительно — самый богатый в году.

У сентября много погодных примет и наблюдений. Если в сентябре спелый овес начинает зеленеть по второму разу — осень обещает быть ненастной. Большое количество желудей на дубах предупреждает о сильных морозах в середине зимы. Быстрый отлет птиц и дружный листопад — признак того, что холода наступят очень скоро. Если на нижних ветках елок выросло много шишек — также нужно ждать ранних морозов; шишки на верхушках — морозы ударят в середине и конце зимы. Если во время вдруг наступившего нехарактерного для осеннего периода тепла появятся комары, мелкая надоедливая мошкара — это верный признак, что зима окажется мягкой. Быстрое опадание листьев у дуба и березы и укладка их «изнанкой» — к хорошему урожаю уже в году будущем.

5 сентября — отдание праздника Успения Пресвятой Богородицы. К этому времени созревает одна из последних в сезоне лесных ягод — брусника. Практически все части брусничника используемы и целебны — и плоды, и листочки, и стебли, и корешки. А традиционное варенье из брусники и груш, требующее минимум сахара, — белорусский кулинарный бренд.

Если к этому дню журавли потянутся на юг — зима наступит рано.

В традиционном народном календаре 7 сентября — Тит Листопадник и Варфоломей (Баўтрамей). Ну а как известно: «Святы Баўтрамей — жыта на зiму сей».

10 сентября — день преподобного Моисея Мурина, «збавiцеля» от пьянства.

Наши предки верили, что к мужчинам, начавшим злоупотреблять алкоголем, в какой–то недобрый час и «пад нядобрым вокам» прицепился нечистик «апiвень». Увидеть самого «апiвеня» можно, только находясь в серьезном подпитии: это небольшое существо, заросшее темной, редкой шерстью, с головой, похожей на человеческую, но... со свиным рылом.  Он присутствует на всех застольях и страшно хитрый, причем той самой «чорнай хiтрыной», от которой происходит «злоснасць»: следит за тем, кто и сколько выпил, подбивает выпить больше, и если ему удается, незаметно подсыпает в рюмку свое особое зелье, после которого нетрезвый человек становится «зусiм дурны». «Апiвень» дразнит выпившего, сбрасывает его под стол, старается разбудить то, что на «добры розум» и трезвую голову в человеке сокрыто. Пьянство — огромная беда в доме, поэтому и молились в этот день и просили помощи у святого Моисея Мурина женщины, семьи которых страдали от алкоголизма.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?