Сытный обед с доставкой в поле

КАК известно, сытый работник — хороший работник. Это понимают во многих сельхозпредприятиях, а потому заранее думают, как в горячую пору не оставить людей в поле голодными. Тем более что сегодня далеко не каждое хозяйство может похвастаться собственной столовой.

Для многих хозяйств он стал возможным благодаря потребкооперации

КАК известно, сытый работник — хороший работник. Это понимают во многих сельхозпредприятиях, а потому заранее думают, как в горячую пору не оставить людей в поле голодными. Тем более что сегодня далеко не каждое хозяйство может похвастаться собственной столовой.

На выручку не первый год приходит потребкооперация. Для Дрогичинского райпо, например, готовить обеды механизаторам давно стало привычным делом.

— Мы уже многие годы договариваемся с СПК о горячих обедах для их работников, — говорит заместитель председателя Дрогичинского райпо Таисия Бухта. — Договоры заключаем еще в январе-феврале, то есть задолго до начала горячего полевого сезона. Обслуживаем работников полей с начала апреля и по ноябрь. Иногда, в особенно горячие дни, когда работа в поле начинается в четыре-пять утра, кормим их дважды в день.

В этом году Дрогичинское райпо обслуживает шесть хозяйств района, обеды для которых готовят на пяти предприятиях общественного питания. Повара городского кафе «Полесье», как и прежде, кормят работников СПК «Липницкий».

— У нас разработано меню, которое мы каждую неделю согласовываем с СПК. Стараемся сделать его разнообразным. Учитываем пожелания работников, — рассказывает Таисия Бухта.

— Понимаем: работа в поле тяжелая, поэтому стараемся приготовить тем, кто там работает, вкусный и сытный обед, — добавляет повар пятого разряда Дрогичинского кафе «Полесье» Мария Бондарук. — Например, сегодня у нас щи из свежей капусты, котлета из птицы, каша гречневая, свежий огурец, пирожок с капустой и чай.

Земледельцы довольны работой кооператоров. Что, впрочем, неудивительно — повара здесь более чем опытные. Та же Мария Бондарук проработала в потребкооперации 27 лет, 15 из которых — поваром. Она всегда старается сделать обеды не только вкусными, но и полезными.

— У нас уже несколько лет нет жарочного шкафа. Вместо него используем пароконвектомат — аппарат, который позволяет готовить одновременно несколько разных блюд. Они получаются сочные, с хрустящей корочкой, румяные, и в то же время более полезные, — поясняет ведущий технолог Дрогичинского райпо Алена Сушко.

Обеды в поле доставляют в индивидуальных термосах.

— Мы стараемся развезти их в течение 2—3 часов, — говорит раздатчица пищи СПК «Липницкий» Валентина Волосюк. — Люди обедами остаются довольны.

— Вкусно и сытно нас кормят. Иногда даже лучше, чем дома, — говорит водитель Сергей Струц.

Как правило, стоимость одного обеда для механизаторов колеблется от 28 до 35 тысяч рублей.

— Мы не делаем на обеды большую наценку. Накормить тружеников полей — для нас это скорее социальная функция, — признается Таисия Бухта.

Только кафе «Полесье» в день отправляет от 15 до 25 обедов для механизаторов. Всего же для сельхозпредприятий в Дрогичинском райпо готовят от 180 до 220 обедов в день.

Комментарий

Александр ГОШКО, начальник отдела общественного питания Белкоопсоюза:

— Сейчас я в республике насчитывается 1381 хозяйство, в котором трудится свыше 44,1 тысячи механизаторов. Предприятия общественного питания потребительской кооперации обслуживают 8,9 тысячи человек в 200 хозяйствах.

При организации питания механизаторов предприятия общепита применяют минимальную наценку на собственную продукцию. Средняя стоимость одноразового питания по республике (обед) составляет 30 тысяч рублей. Обед состоит из первого, второго блюда,  напитка, кондитерских изделий, хлеба. Выходы первых блюд, гарниров, напитков увеличены по сравнению с обычным рационом в два раза (первое — 500 г, гарнир 200—300 г, по два третьих блюда). Материально-техническая база объектов, в которых организовано питание механизаторов, полностью соответствует требованиям санитарных правил и норм. Подвоз горячих обедов осуществляется в современных термосах на полевые станы.

Вопрос организации питания механизаторов находится на постоянном контроле правления Белкоопсоюза.

 

Фото Павла ЧУЙКО, «БН»

Юлия БОЛЬШАКОВА, «БН»

 

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?