Сырные подделки не прокатят

НПЦ по продовольствию станет арбитражным органом при определении фальсифицированной продукции

Белорусское сельскохозяйственное ведомство не остается в стороне от продовольственных споров с российскими партнерами и предлагает активнее выявлять фальсифицированные продукты питания на полках в соседнем государстве. 


О создании лаборатории, которая определяла бы подделки под белорусские молоко и сыры, шла речь во время работы «круглого стола», организованного в рамках Дней Санкт-Петербурга в Минске. Первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Маринич констатировал, что наша сторона будет принимать активное участие в выявлении фальсифицированной продукции, которая продается под брендами белорусских товаров, и тем самым защищать своих производителей. Для этого планируется привлечь мощности НПЦ по продовольствию Национальной академии наук. Мы обратились за комментарием к заместителю генерального директора по качеству и стандартизации центра Елене Моргуновой, и вот что она рассказала:

— Речь идет о подключении нашего Республиканского контрольно-испытательного комплекса по качеству и безопасности продуктов питания к выявлению подлинности в качестве арбитражного органа. Комплекс работает уже много лет, его оборудование и оснащение позволяют проводить весь спектр необходимых исследований, в том числе по определению фальсифицированной продукции, идентификации продуктов. К нам часто обращаются за протоколами безопасности подтверждения качества, но в данном случае речь идет о том, что спорным и конфликтным вопросам будет уделяться больше внимания.

Напомним, весной этого года в Евразийском агентстве международного сотрудничества была создана белорусско-российская программа по мониторингу качества и безопасности пищевых продуктов, которая рассчитана на 10 лет. Аккредитованные лаборатории, работающие в системе, проверяют белорусскую продукцию по трем направлениям: подтверждение качества и безопасности продуктов, поставляемых в Россию, сравнение белорусских продуктов с аналогами на российских рынках, выявление и пресечение фальсификата на российском рынке. 

konoga@sb.by
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости