Сырьевая зона для «вкусной» продукции

Об успехах и проблемах отечественной пищевой промышленности рассказывает председатель концерна «Белгоспищепром» Иван Данченко

Среди республик Советского Союза Беларусь славилась качественными продуктами питания. И сегодня потребители СНГ с уважением вспоминают отечественные пищевые бренды. А иностранные гости обязательно увозят на родину съедобные сувениры: алкогольные напитки и шоколадные конфеты. Об успехах и проблемах отечественной пищевой промышленности рассказывает председатель концерна «Белгоспищепром» Иван Данченко (на снимке). 

— Иван Иванович, концерн «Белгоспищепром» производит широкий спектр товаров. Оцените перспективы каждого из сегментов. 

— Одна из стратегических задач отрасли — обеспечить республику качественными напитками. В прошлом году 9 спиртзаводов концерна произвели 4,7 миллиона декалитров ректификованного спирта, удовлетворив потребности ликероводочных предприятий. В прошлом году ряд предприятий провели технологическую модернизацию. В результате на 15—20 процентов снизились тепло-, энергозатраты, а выход спирта увеличился на 2,5—3 процента. Сегодня спирт высшего качества составляет более 90 процентов от объемов производства. Это в 2,2 раза больше, чем в 2004 году. 

Кондитеры «Белгоспищепрома» произвели в прошлом году более 86 тысяч тонн продукции на сумму 369 миллиардов рублей. Стимулировать спрос на сладкие товары производители стараются через увеличение ассортимента: в 2006 году разработано более сотни новых видов кондитерских изделий. Совершенствуются упаковка и оформление, которые теперь не уступают иностранным аналогам. Показательно: в канун нового года торговля заказала «Спартаку» и «Коммунарке» около 1,7 миллиона детских подарков. 

Сложнее обстоит ситуация в сегменте плодоовощных консервов. В прошлом году 64 наших предприятия произвели 278,4 условной банки продукции — на 20,4% больше, чем в позапрошлом. Причем 30,4 % — в современных видах тары. Около двух третей относятся к импортозамещающим. Однако ежегодная емкость консервного потребительского рынка — около 420—440 миллионов условных банок, из которых отечественные производители обеспечивают только 45 %. Хотя производственные мощности белорусских заводов значительно больше. Спросом пользуются фруктовые соки и консервы — 235,8 миллиона условных банок, продукция из томатов — 62,7 миллиона условных банок и маринованные огурцы — 19,8 миллиона условных банок. 

Сейчас в Совмине рассматривается проект документа о внесении изменений в Программу развития производства плодоовощных консервов на 2006—2010 годы. В марте прошлого года Президент подписал указ, согласно которому девяти предприятиям подотрасли окажут господдержку. В соответствии с уточненной программой планируется построить завод по производству соков в структуре концерна «Белгоспищепром», ввести в эксплуатацию несколько новых предприятий. 

Наши производственные мощности способны полностью обеспечить потребности республики в картофельном крахмале. Но в прошлом году произвели почти в два раза меньше необходимого. Тормозят развитие производства проблемы с сырьем. Разработана программа по выращиванию сельхозпроизводителями технических сортов картофеля с крахмалистостью не менее 18%. Вторая проблема — устаревшее оборудование. Степень износа основных фондов картофелеперерабатывающих заводов достигает 70—95 %. К 2010 году планируется технически перевооружить 3 предприятия, инвестировав в обновление технологий 36,8 миллиарда рублей, а также запустить два новых крахмальных производства. 

 — Белорусские спиртные напитки ценятся за качество и оригинальность рецептуры. По мнению многих аналитиков, перспектива развития отрасли — в развитии экспорта. Насколько сильны позиции белорусских ликероводочных изделий на зарубежных рынках? 

— Потенциал отечественных ликероводочных предприятий позволяет ежегодно поставлять за пределы республики около 3 миллионов декалитров алкогольной продукции. В прошлом году по сравнению с 2005-м экспорт увеличился на 21 %, а к уровню 2004 года — в 2,6 раза. Это относительно неплохие показатели, учитывая, что в 1999—2003 годах белорусские производители алкоголя практически не были представлены на международных рынках. Основной объем экспорта сейчас отгружается в страны дальнего зарубежья: Швейцарию, Германию, Турцию, США, Израиль, Новую Зеландию, а также Польшу и Прибалтику. Проводится работа по возобновлению поставок в Россию. В Москве создано отраслевое представительство «БеларусьАлко», которое сейчас регистрирует коллективный бренд. По прогнозам и планам, к 2010 году экспорт белорусского алкоголя организациями концерна должен превысить 760 тысяч декалитров. 

— Одним из факторов успешной конкурентной борьбы стало соответствие продуктов питания различным международным стандартам. Насколько быстро внедряются различные системы сертификации на предприятиях концерна? 

— Сертификация — реальное средство повышения конкуренто­способности продукции и расширения рынков сбыта. По итогам 2006 года удельный вес сертифицированных товаров в общем объеме производства концерна составил 96,8 %. С 1998 года в организациях «Белгоспищепрома» проводятся работы по внедрению международного стандарта менеджмента качества ИСО серии 9000. Уже прошли сертификацию 30 предприятий концерна, из которых 28 соответствуют требованиям СТБ ИСО-9001. Эта система качества внедрена во всех валообразующих и экспортноориентированных организациях концерна: сахарной, ликероводочной и кондитерской. На 13 предприятиях внедрена система управления безопасностью HACCP. Соответствие этому стандарту обязательно для экспорта пищевых продуктов в страны Евросоюза. 

Сейчас завершается внедрение стандартов ИСО-9000 и HACCP на предприятиях—производителях детского питания. В 2007 году сертификацию по международным системам качества пройдут еще 14 организаций концерна. 

— Для предприятий пищевой отрасли большое значение имеет сырьевая база. Удовлетворяет ли отечественный АПК количественные и качественные потребности концерна в сырье? 

— Прошлогодний госзаказ на поставку 127 тысяч тонн зерна спиртовым заводам системы «Белгоспищепром» к январю 2007 года был выполнен лишь на 96,6 %. Далеко не все сельхозорганизации рассчитались за полученные весной под будущий урожай авансы от перерабатывающих заводов. Задолженность составила 1,5 миллиарда рублей. Это негативно сказывается на финансовом состоянии спиртовых предприятий. В прошлом году спиртовая отрасль заготовила около 33,1 тысячи тонн зерна по прямым договорам. Тем не менее до нового урожая дефицит сырья составит более 70 тысяч тонн. Его планируется покрыть за счет приобретения зерна у Комитета по хлебопродуктам или импорта. 

Предприятиям концерна приходится адаптироваться к изменениям структуры агропромышленного комплекса. Сейчас основные объемы некоторых культур производятся не крупными предприятиями, а на личных участках. Так, в частном секторе выращивается около 90 % плодоовощной продукции и картофеля, производимых в республике. Нередко у перерабатывающих предприятий возникают проблемы с заготовкой сырья. Ведь население выращивает урожай в первую очередь для личных нужд, во вторую — для реализации на рынках и только остатки готово сдавать предприятиям. Естественно, заводам зачастую достается сырье не самого лучшего качества. В то же время личные подворья — гибкий и мобильный сектор сельскохозяйственной экономики. Он быстро реагирует на изменения конъюнктуры рынка, открывая для перерабатывающей отрасли доступ к новым видам сырья. 

Один из приоритетов «Белгоспищепрома» — формирование надежных сырьевых зон. К сожалению, пока ряд сельхозпред­приятий не справляется с установленными для них заданиями. Так, в прошлом году прогнозировалась поставка 66,8 тысячи тонн картофеля с крахмалистостью не ниже 15%, а фактически хозяйства смогли произвести только 32 с содержанием крахмала 10—11%. Назрела острая необходимость в освоении новых сортов и гибридов плодово-ягодных культур, отвечающих требованиям перерабатывающей промышленности по кислотности, содержанию сухих веществ и другим параметрам. Объемы выращивания некоторых овощных культур пока недостаточны для обеспечения сырьем консервной промышленности. Не хватает кабачков, тыкв, огурцов открытого грунта, сахарной кукурузы, спаржевой фасоли… До сих пор в республике не возделываются томаты открытого грунта, пригодные для промышленной переработки. 

Некоторые консервные предприятия выращивают необходимые ягоды и овощи самостоятельно на собственных или арендованных землях, закладывают многолетние ягодники. Но эта инициатива, чтобы стать успешной, нуждается в государственной поддержке. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.02
Загрузка...
Новости