Михаил Мясникович: Беларусь еще долгое время будет оставаться конкурентоспособной на российском рынке

Сыр с «плесенью»

Производители продовольствия сталкиваются с трудностями на внешних рынках, что сказывается на экспортной выручке. В прошлом году мы продали за рубеж сельхозпродукции на 4,4 млрд дол-ларов, хотя планировали наторговать 7,2 млрд. Малые цифры объясняют исключительно неудачной конъюнктурой и низкими ценами. По отдельным позициям есть заметный рост экспорта: на 14% увеличились продажи молочной продукции, на 49% — картофеля, на 4% — говядины и на 13% — мяса птицы. Но при этом нельзя не признать: на стратегическом для себя российском рынке наши предприятия в последнее время сталкиваются с нешуточной конкуренцией, рычагом давления в которой выступают российские госорганы.


На минувшей неделе, посещая завод «Интеграл», председатель Совета Республики Национального собрания Михаил Мясникович вдруг решил поговорить с журналистами не только о микроэлектронике, но и о развитии агропромышленного комплекса страны. Главную угрозу для нашего АПК он видит в том, что аграрии забыли о конкуренции и расслабились. А между тем российские производители продовольствия в последнее время из-за европейских санкций и ограничения импорта очень быстро и сильно нарастили объемы производства. 

— В ближайшие год-два Россией будут полностью закрыты вопросы по мясу птицы, его не будут больше импортировать. Следующий шаг — это свинина, а потом говядина, — предупредил руководитель верхней палаты Парламента. — Россия активно наращивает объемы производства, например по свинине. В Псковской области построены очень мощные свиноводческие комплексы на 2 млн голов, а это две трети нашего поголовья. Дали деньги, помогли с кредитами, в итоге на 17 площадках развернуто огромное производство. Одна только Белгородская область уже может обеспечить в России свининой 30 млн человек. И темпы производства таких предприятий растут.

При этом Михаил Мясникович уверен: Беларусь еще долгое время будет оставаться конкурентоспособной на российском рынке, хотя нам стоит держать ухо востро. Особенно молочникам. В год Россия потребляет около 40 млн тонн молочных продуктов, при этом производит самостоятельно только 32 млн тонн, примерно половина импорта — это молочная продукция белорусских предприятий. То есть 4 млн тонн — это объем, который Россия за собственный счет пока никак не может восполнить. Но факт остается фактом: российские предприятия заинтересованы в том, чтобы производить и продавать больше именно своей продукции.

Слова Михаила Мясниковича подтверждает и статистика: импорт продуктов питания в Россию снизился с 45 млрд долларов в 2013 году до 26,6 млрд долларов в 2015-м. Нишу в 13,6 млрд долларов заняли в основном местные компании.

В 2015 году Россельхознадзор неоднократно высказывал самые серьезные претензии к качеству поставляемой в Россию белорусской мясной, рыбной и молочной продукции. В отдельных случаях наша страна даже получала временные запреты на экспорт. И вот свежая новость: ведомство признало 53 процента проверенных поставок белорусского сыра «не соответствующими требованиям техрегламента из-за завышенного содержания консервантов». С начала нынешнего года из 91 исследованной партии сыра, поступившего в Россию из нашей страны, в 20 было выявлено превышение массовой доли консерванта. Речь идет о переизбытке натрия азотнокислого Е251, который даже российские производители поголовно используют для фиксации окраски продукта. Российским законодательством Е251, как и два десятка других добавок с индексом Е, не запрещены. Например, фермент для свертываемости молока — хлористый кальций (Е509), регуляторы кислотности — кислота молочная (Е270), лизоцим (Е1105) и другие. Да, технологически можно обойтись и вовсе без Е-добавок, но лишь немногие производители готовы идти на это, чтобы выпускать действительно натуральный продукт:  это усложняет производство, да и сырье, молоко, должно быть чистым и идеальным по составу.

В любом случае, рассердившись на белорусских производителей, Россельхознадзор даже ввел особый лабораторный и ветеринарный контроль поступающей из Беларуси молочной продукции в пунктах пропуска «Красный Камень» и «Красная Горка». Кстати, возврат партий и прочие процедуры были традиционно проведены без сопроводительных документов. То есть запретить запретили, а документально это оформить «забыли».

— Россельхознадзор «в очередной раз» обращает внимание белорусских производителей на то, что они не соблюдают технические регламенты Таможенного союза, в связи с чем Россия будет стремиться как можно скорее ввести национальную систему контроля качества пищи «от поля до стола потребителя», — сообщили в ведомстве. 

Очень странная позиция, особенно если учесть, что на российском рынке сейчас явный дефицит сыров, с которым Россия столкнулась вследствие собственных действий — «антисанкций», запретивших европейским производителям поставлять свою продукцию в эту страну. Кстати, об ухудшении качества сыра на российском рынке в конце прошлого года спорили не менее ожесточенно. Тот же Россельхознадзор осенью 2015 года заявил, что 80% сыра в России является фальсификатом, так как в них молочный жир заменен пальмовым маслом. 

Министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц, недавно выступая в Совмине, признал: требования, которые российская сторона предъявляет к качеству белорусской продукции, справедливые, но иногда там, где практически не должно быть к нам претензий, слишком уж принципиальные. Нельзя с ним не согласиться. 

benko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter