Сын за отца

Два семейных экипажа вышли в лидеры уборочной в Слуцком районе

Уборочная в самом разгаре. В такую горячую для хлеборобов пору на жниво выходят целыми семейными подрядами. И получается здорово! Скажем, в Слуцком районе сразу два семейных экипажа ОАО «Агрофирма «Лучники» первыми в регионе преодолели тысячный рубеж еще на прошлой неделе.

Для старших механизаторов событие это — почти рядовое. Все же каждую уборочную кампанию вот уже много лет подряд они показывают столь высокие результаты. А вот для их преемников выходить в лидеры и оказываться в эпицентре внимания журналистов пока еще в новинку. Юрий Андреенко, который работает в паре с сыном, скромно признается, что никаких таких особых секретов трудового подвига нет:

— Да что ж тут особенного? Работаем, стараемся. Любую работу надо делать на совесть, тогда и дела будут ладиться.

Экипаж Андреенко.

А вот для Родиона Андреенко дебютная уборочная кампания стала особенной — вместе с отцом они первыми в Слуцком районе намолотили тысячу тонн. 21–летний парень честно говорит, что такой результат — целиком заслуга отца: мол, это он всему научил. Родион, сколько себя помнит, в самую горячую пору уборочной всегда был рядом с папой. Мальчишке интересно было все: и каждый колосок в поле, и устройство машины вплоть до каждого винтика. Оттого сейчас понимает в технике не хуже своих старших товарищей. А в памяти до сих пор хранит воспоминания о той самой первой поездке, когда отец разрешил порулить небольшим трактором... Юрий Валентинович признается: с таким напарником работается легко и просто, понимают друг друга с полуслова, когда надо — и сын отцу подсобит или, наоборот, отец придет на выручку, подскажет. А делать свое дело аккуратно и качественно — это уже настоящая семейная привычка.

— Здесь ведь что главное? Работать на совесть, — делится опытом старший механизатор. — Вот сколько труда вложил, столько урожая и соберешь. Важен труд каждого, всей команды. Агроном у нас хороший, видно, что на своем месте человек. Знает и любит свое дело, вот и результат. На днях убрали соседнее поле пшеницы, так там урожай небывалый: 74 центнера с гектара!

Не секрет, что дело спорится и ладится, когда вся команда нацелена на один результат. А тут цель у всех общая: урожай в этом году небывалый, и собрать его надо без потерь. Что интересно, хлеборобы говорят об успехах коллег охотнее, чем о своих собственных. Вот и семейный экипаж Андреенко в два голоса нахваливает ударно работавшего рядом водителя Виктора Неделько: на прошлой неделе он тоже преодолел свой тысячный рубеж.
Экипаж Клевановичей.

В лидеры жатвы в Слуцком районе вышел и экипаж Клевановичей. Александру уже сложно подсчитать, какая по счету для него нынешняя уборочная. Но очень гордится тем, что с недавних пор выходит в поле с сыном: вместе делают такое важное дело. Алексею 21 год, но все тонкости профессии и он знает с детства.

— Везде влезть успевал, и все ему интересно было, — с теплотой вспоминает отец. — Не удивлен, что он пошел в хлеборобы. С детства с самого утра со мной в поле как увяжется, так и до вечера не отходит.

Алексей говорит, что работать на уборочной несложно, а вместе — веселей и спокойней. В 5 утра уже на ногах: технику надо почистить и смазать — иначе станешь где–нибудь в самый неподходящий момент. А потом и на уборку с небольшим перерывом на обед (кормят хорошо и вкусно, делает ремарку собеседник). Домой идут с приятной усталостью — все же свой хлеб собирают.

Погода в этом году внесла свои коррективы в уборочную кампанию. Но механизаторы не жалуются: зерно в закрома должно попасть без потерь, как же иначе? 

savitskaya@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Павел ЧУЙКО
ГОРЯЧАЯ ТЕМА:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?