«Сын, не делай себе хуже, иди сдаваться!»

ЗЛОУМЫШЛЕННИКИ похитили, как известно, более 1,5 миллиарда рублей. О том, что виновники и организаторы преступления задержаны, Следственный комитет Беларуси сообщил уже спустя несколько дней. На их поиск были брошены лучшие сыщики. И они с поставленной задачей справились. В Следственном комитете не сомневаются: именно задержанные совершили ограбление банка в Любани.

Кто они, грабители банка в Любани?

ЗЛОУМЫШЛЕННИКИ похитили, как известно, более 1,5 миллиарда рублей. О том, что виновники и организаторы преступления задержаны, Следственный комитет Беларуси сообщил уже спустя несколько дней. На их поиск были брошены лучшие сыщики. И они с поставленной задачей справились. В Следственном комитете не сомневаются: именно задержанные совершили ограбление банка в Любани.

Один из подозреваемых — сотрудник Департамента охраны, житель Любани. Это он взял ключи от банка, сделал дубликаты. Второй подозреваемый выходец из Казахстана. Третий оказался в этой компании по собственной глупости: двое первых просили подвезти с награбленным.  

В Любани это ограбление обсуждают до сих пор. Тихий городок с 12-тысячным населением в один воскресный день «прославился» на всю страну. Украсть столько денег, обойти все системы охраны и не оставить жертв. Возможно, последнее и смягчит наказание.

Когда стало известно, что похитителей вычислили, любанчане стали выдвигать разные версии, как все могло произойти. В городе только и было разговоров, что о похитителях. «Они слишком смело тратили деньги», — говорили одни. «Соседи видели, что парни слишком бурно отмечали успех», — высказывались другие.

Налетчикам удалось потратить только часть денег. В основном они покупали сигареты, золотые украшения, кофе, который очень любит старший из подозреваемых — 33-летний Сергей. Его задержали последним. Скрылся в неизвестном направлении, и правоохранительным органам пришлось даже расклеивать объявления о его розыске. 

Каким человеком он был в жизни? По словам родственников, Сергей не хотел учиться в школе. Перевели в вечернюю, но и ее он бросил. Правда, потом выучился на сварщика, после — на тракториста. Но диплом так и не забрал, рассказывал, что не нашел денег заплатить за обучение.

В армию тоже не взяли. Перебивался разными шабашками. Нигде долго не задерживался. Собственно, делать карьеру было не в его характере. 

Хотя в деревне Орлево, где живет мама Сергея, продавщицы парня хвалят. Говорят, очень вежливый и внимательный молодой человек. Каждый раз аккуратно записывал на мамин счет — «список» — съестное и любимый кофе...

Год назад у Сергея умер отец, и мать осталась без всякой опоры. Брать на себя хлопоты по дому взрослый сын не стремился.

— Ничего не хотел делать, — жалуется женщина.

В день ограбления Сергей приехал в деревню на такси.  Мать сильно удивилась, поскольку накануне здорово поругались из-за Сережиной девушки.

В том, что ее сын ограбил банк, не сомневается.  Когда сбежал, позвонила ему, но ей ответила голосовая почта. Женщина все же обратилась к нему: «Сын, не делай себе хуже, иди сдаваться! Будь честен…»

…Второй подозреваемый сержант милиции Антон, работал в любанском Департаменте охраны, куда устроился после армии. Восемь месяцев назад в его семье родился ребенок. Антон с женой, ребенком и тещей жили в Любани. В деревне Орлево, возле Любани, его родители.

Сержант как раз находился в отпуске. Жена уехала на сессию в Витебск, и он присматривал за маленьким сыном.

Мать задержанного милиционера никак не может прийти в себя после случившегося. Во дворе ее дома три подержанных авто. Сын любил ремонтировать машины, хорошо в них разбирался. С детства ни копеечки, ни рубля без спроса не взял. И никогда не жаловался, что не хватает денег.

— Когда у меня лишняя копейка была — я им помогала… В день ограбления, 21 апреля, Антон рано уехал, сказал, что за березовым соком, потом будет ремонтировать машины. Позвонил уже вечером, около восьми, сообщил, что срочно вызывают на работу в охрану, там всех по тревоге подняли. Потом его еще раз вызвали — он попросил, чтобы я с внуком посидела. Больше сына не видела, — вспоминает и плачет мать.

Третий задержанный — совсем молодой 22-летний Владимир. В день ограбления находился с родителями, помогал дом строить. Лишь вечером, около восьми часов, отлучился. Вернулся через час.

У Владимира налаживалась личная жизнь. На июль была назначена свадьба. Всю зиму с будущей невестой они снимали квартиру в райцентре. В ней его и задержали.

— Он не пьет и не курит. Всю зиму меня на машине на работу возил, после того как я ногу подвернула. Техникум закончил, электриком работал, — рассказывает мама Владимира.

Похищенное преступники спрятали за 20 километров от Любани, в деревне Осовец, в сарае на даче жены задержанного сержанта милиции.  В качестве «сейфа» использовали… 200-литровую пластиковую бочку, которую прикрыли тряпьем.

В бочку, кроме денег, положили две сумки с автомобильной колонкой, тросом и отверткой. Там же находилась и коробка с двумя телефонами, фотоаппаратом, цветными карандашами, настольной лампой, чайником и… большой упаковкой кофе… Она так и осталась нетронутой.

Константин КОВАЛЕВ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости